Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Ищите деньги

1999

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга склоняются не только к чисто политической версии убийства депутата Законодательного собрания

В 1998 году Галина Старовойтова предупреждала, что во время выборов в петербургское Законодательное собрание "будут стрелять". Она была убита именно во время этой предвыборной кампании. Еще раньше здесь убили вице-губернатора Михаила Маневича. Оба преступления отнесли к разряду политических, хотя резонно предположить, что последнее (поскольку Маневич руководил КУГИ - Комитетом по управлению городским имуществом) скорее связано с интересами крупного бизнеса в сфере приватизации или рынка недвижимости, которым мог противодействовать председатель КУГИ. Что касается Галины Старовойтовой, то сопредседатель "Демократической России", конечно, была наиболее "политической" фигурой из многих людей, погибших в России от рук наемных убийц, но и она как председатель партии имела непосредственное отношение к большим деньгам, фондрайзингу и обязательствам перед теми, кто финансировал демороссов.

На подходе новые выборы. В Санкт-Петербурге - очередное громкое убийство. Депутат петербургского Законодательного собрания (ЗАКС) Виктор Новоселов уже был однажды жертвой покушения: в 1993 году после нападения он остался жив, но пересел в инвалидную коляску. Десять дней назад направленный взрыв магнитной мины достиг цели, Виктор Новоселов скончался на месте трагедии в служебном автомобиле. Погибший был влиятельной личностью в политических кругах Питера: в местном парламенте прошлого созыва занимал пост зампреда, а после новых выборов устойчиво находился в верхних строчках рейтинга кандидатов на пост спикера; возглавлял прогубернаторскую фракцию "Петербургские районы" и активно лоббировал решение законодателей о выгодном Владимиру Яковлеву переносе выборов главы городской администрации на более ранний срок. Поэтому немедленно стала обсуждаться версия политического заказа.

Виктор Новоселов в день своей смерти должен был выступать в судебном процессе по иску "яблочников" о признании незаконным решения о переносе губернаторских выборов. Его коллега по депутатской деятельности Сергей Андреев заявил позднее, что, если бы Новоселов рассказал о том, как организовывалось решение законодателей, Владимир Яковлев никогда не был бы избран на второй срок. В тот же день планировалось пленарное парламентское заседание, где питерские депутаты в очередной раз намеревались выбирать председателя. Между тем сам Новоселов, комментируя когда-то ситуацию с заказными убийствами в городе, сказал, что если французы утверждают "ищите женщину", то по отношению к русским уместнее говорить "ищите деньги". Именно деньги собираются искать следователи, ведущие дело об убийстве депутата, сообщил корреспонденту "Эксперта" источник в правоохранительных органах. Собеседник "Эксперта" согласен, что распределение должностей в исполнительной и представительной ветвях власти Петербурга, безусловно, имеет свою цену - например, кресло спикера местного парламента стоит 1 миллион долларов. Но, как подчеркнул сотрудник прокуратуры, за должности не платят человеческой жизнью. Это ответ специалиста на намеки, которыми разразилась часть оппонентов губернатора: стало, мол, известно, что покойный изменил хозяину Смольного и затеял игру в пользу его потенциального соперника - думайте теперь, кому выгодно устранение имеющего вес депутата. Не говоря уже о пошедшем еще дальше Сергее Доренко: тот пообещал расследовать, не руководит ли самолично питерский губернатор деятельностью бандитских группировок...

Итак, будут искать деньги. Какие? Те, что вкладываются исключительно в политику с целью завоевания власти, или другие? Те, с помощью которых перекупаются сферы влияния в бизнесе. Проблема в том, что разделить их трудно.

Не беспомощными, а вполне лицемерными выглядят бесконечные заверения исполнительной власти в том, что никакая коррупция не проникла в ее коридоры. Равно как и праведный гнев депутатов, которые утверждают, что их главная цель - полезное законотворчество на благо избравшего их народа. В отличие от первопрестольной в Питере пока далеко не все поделено. И деловые люди повернулись лицом к региону - достаточно богатому, привлекательному в плане инвестиций, с относительно успешной банковской системой и неплохо наполненным бюджетом (из него много еще можно позаимствовать). Деловые люди, в том числе с криминальным прошлым и настоящим, знают, что решить свои проблемы они могут с помощью местной власти. У нее далеко не безупречная репутация, сомнительные связи и привязанности. Достаточно вспомнить, что обласканный петербургским губернатором депутат ЗАКСа Юрий Шутов пребывает ныне в Вологодском следственном изоляторе. Против него выдвинуты обвинения в руководстве бандой, занимавшейся физическим устранением неугодных политиков и предпринимателей. Не исключают, что в их числе Маневич, Старовойтова и возглавлявший петербургское отделение банка "Менатеп" Дмитрий Филиппов. Тем не менее в ходе предвыборной кампании Юрий Шутов фигурировал в поддержанном губернатором "петербургском списке".

В свою очередь, представительная власть продолжает заниматься коммерцией. Иные - откровенно (если у них "чистый" бизнес). Другие - тайно. А в крайнем случае на этом поприще процветают родственники. И хотя сын за отца и по аналогии отец за сына не отвечает, разве мог тот же Виктор Новоселов считать себя гарантированным от шантажа и давления, если его отпрыск засветился на контактах с преступной группировкой, подчиненной небезызвестному Косте Могиле (Константину Яковлеву). Младший Новоселов проходил по уголовному делу о мошенничестве и подделке документов, возбужденному ОБЭП ГУВД Санкт-Петербурга. Правда, прокурор города отказал в санкции на его арест, а уголовное дело было затем приостановлено.

Что до убитого Виктора Новоселова, то именно в его машине и в обществе его помощника - четырежды судимого Георгия Авдушева - был задержан "вор в законе" Аслан Усоян по кличке Дед Хасан.

Взяв на себя определенные обязательства в результате единения "Отечества" со "Всей Россией", губернатор Яковлев перестал разглагольствовать о "руке Москвы" и экспансии столичных финансовых воротил на невские берега. Но, может быть, он был невольно честнее, когда прежде говорил об этом. По сведениям правоохранительных органов, огромные суммы наличных денег, как и прежде, путешествуют из Петербурга в Москву и обратно. Деньги политических лоббистов, взятки, откупные и отступные. Люди из власти не только получают их, но и зачастую непосредственно отвечают за их движение. Это, кстати, тоже одна из версий о причинах убийства Виктора Новоселова. Сотрудник правоохранительных органов, попросивший не называть его фамилию, подтвердил, что даже на первом этапе нет особых сомнений, что нити расследования приведут в Москву, как это уже не раз случалось. Не исключено, что Виктор Новоселов был одним из важных звеньев в цепочке передачи "политических" денег. Есть также подозрение, что с другой стороны цепочки может фигурировать сотрудник президентской администрации. Почему Новоселов убит именно сейчас? Следствие располагает предварительными сведениями, что намечалась передача очень крупной суммы наличных средств, которая, по замыслу заказчиков преступления, не должна была вовремя дойти до адресата. А поиск новых посредников, облеченных высоким чиновничьим статусом или депутатской неприкосновенностью, потребует много времени.

«Эксперт Северо-Запад» №3 (3)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама