Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Сажать не обязательно

1999

Налоговые службы Северо-Запада по итогам девяти месяцев выполнили план на 109,2 процента. Среди наиболее успешных субъектов федерации региона Санкт-Петербург, Республика Коми, Ленинградская и Вологодская области

Пополнение казны всегда результат работы не только сборщиков налогов, но и их "смежников", налоговых полицейских.

Питерская налоговая полиция традиционно считается одной из самых сильных в стране. С момента создания управления налоговых расследований при ГНИ, которое в дальнейшем было преобразовано сначала в городское Управление департамента налоговой полиции, а затем в Управление федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, его возглавлял Григорий Полтавченко. Под его руководством управление стало по-настоящему влиятельным. В августе Полтавченко сменил Александр Кармацкий, до этого руководивший службой экономической контрразведки УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Учитывая, что сейчас налоговая полиция ужесточила отношение к "уклонистам", в том числе и за счет расширения следственной практики, опыт контрразведчика здесь придется весьма кстати.

- Впрочем, нарушителей налогового законодательства по возможности сначала будут воспитывать, - пояснил Александр Кармацкий в интервью "Эксперту". - Недавно прошла коллегия Федеральной Службы Налоговой Полиции, где особо подчеркивалась необходимость усилить правоохранительную составляющую нашей деятельности. Если это расшифровать, получится, что нам надо более жестко подходить к проблемам, связанным с налоговыми преступлениями. Есть преступление - необходимо возбуждать уголовные дела и привлекать к уголовной ответственности. Это не значит, что обязательно надо сажать. Порою достаточно, чтобы человек прошел через всю процедуру, когда против него возбуждено дело. Только это уже играет воспитательную роль.

- Расскажите о тех, кого воспитывать уже поздно. Какие громкие дела расследует сейчас налоговая полиция Петербурга?

- Мы продолжаем участвовать в расследовании по делу руководителя компании "Русское видео" Дмитрия Рождественского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и ряде других преступлений. Следствие ведет бригада Генеральной прокуратуры, но в ее составе есть и следователи УФСНП. Не менее громким обещает стать дело Игоря Березовского - главы страховой компании "Константа". Оно было возбуждено в декабре прошлого года. Тогда вскрылось, что в ходе махинаций "Константы" и связанных с ней предприятий в качестве возмещения по НДС по фиктивным основаниям из государственного бюджета были похищены около шестидесяти миллиардов рублей новыми. А это три годовых бюджета нашего города. Хотя "Константа" была зарегистрирована в Петербурге, основная ее деятельность проходила в других регионах. Сейчас дело передано в Москву, где по нему продолжается следствие.

- Есть ли сферы городской экономики, которые требуют особого внимания налоговых полицейских? Вот приезжал, будучи еще премьером, Сергей Степашин, говорил, что необходимо разобраться, что происходит в питерском порту...

- Что происходит в порту, мы разбираемся уже несколько лет. Мне приходилось заниматься этой проблемой по линии ФСБ, но я не могу сказать, что мы увидели нечто суперкриминальное. Что касается сферы повышенного внимания, то мы традиционно называем внешнеэкономическую деятельность, торгово-закупочную и так далее.

- Но ведь это все равно, что ничего не сказать...

- Наверное, вы правы. Но сказать конкретно, что на сегодняшний день именно эта сфера является самой-самой криминальной, я не могу. Вся наша работа нацелена на то, чтобы накрыть всю налоговую базу. Идет планомерная работа по всем направлениям.

- Тогда возьмем очень важную банковскую сферу. Как вы можете охарактеризовать ситуацию в банковском сообществе Санкт-Петербурга? Контролируют ли его преступные группировки?

- Тут все было не так просто. Современная банковская система зарождалась практически с нуля. Не было специалистов, не было соответствующего законодательства, не было достаточного капитала. Естественно, что некоторые капиталы для создания банков привлекались из теневой сферы. Если оценивать по законам нынешнего времени, то часть этого капитала была заработана вполне легальными способами, а часть, естественно, пришла от преступных группировок. Были, конечно, случаи, когда на руководящих банковских постах оказывались откровенные преступники. Бывало, что и банки изначально создавались для проведения конкретных преступных операций. Наша служба вела несколько таких дел, в частности, по Северному торговому банку. Но постепенно ситуация менялась. Выяснилось, что бандиты просто не в состоянии нормально управлять таким сложным процессом. Произошло очищение этой среды. Поэтому говорить, что в настоящее время наши банки связаны с оргпреступностью, было бы неправильно. Конечно, полностью влияние исключить невозможно. Но вы назовите сферу, где бы кто-то не влиял на что-то.

- Стало модным говорить, что Петербург из культурной столицы превратился в криминальную. Вы с этим согласны?

- Я не считаю, что Петербург лидирует в криминальной сфере. Особенно что касается налогов. Тут надо понимать такую вещь, что есть преступление, когда человек не заплатил налоги, и есть убийство Галины Старовойтовой или Виктора Новоселова. Общественный резонанс совершенно разный. Налоговая преступность латентная, скрытая. Ее не видно. Мы ее выявляем. Тут совершенно разные подходы.

- Страна входит в череду выборов. Ходят легенды про то, какие деньги там крутятся, про бешеные заработки политконсультантов. Какова роль здесь налоговой полиции?

- Есть совершенно четкий закон о выборах, где расписано, кто и за чем должен смотреть. Все кандидаты обязаны подавать сведения о своем имуществе и доходах. Налоговая инспекция будет проверять достоверность этих сведений. В необходимых случаях будем подключаться и мы. Что касается средств, используемых на выборах, то там тоже все четко сказано. Есть счет, на котором концентрируются эти деньги. Банк обязан передавать избирательной комиссии данные по движению средств по счетам и так далее. Конечно, есть еще деньги, которые носят в чемоданах. С этим будем бороться.

«Эксперт Северо-Запад» №4 (4)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама