ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В Карелии состоится референдум

2000

В день президентских выборов в Карелии по решению Законодательного собрания пройдет республиканский референдум. По инициативе председателя правительства Карелии Сергея Катанандова народу зададут два вопроса - о структуре парламента и наименовании высшего должностного лица.

Карелия, далеко не самый крупный субъект федерации, единственная из них имеет двухпалатный парламент. По мнению многих местных политиков, это непозволительная роскошь для дотационной территории. Раньше этот вопрос пыталось вынести на всенародное обсуждение местное отделение "Яблока" во главе со своим лидером, депутатом Законодательного собрания Александром Чаженгиным. "Яблочники" даже разработали проект новой конституции республики, однако решение тогда не было принято, во многом из-за отрицательного отношения правительства. Проект республиканской конституции предусматривал повышение роли парламента и переводил его на постоянную основу. Теперь правительство согласно с тем, что изменить конституцию необходимо. Однако на ограничение своих полномочий оно не пойдет.

Второй вопрос плебисцита - как официально называться руководителю региона. Председатель правительства считает, что ему следует называться главой республики, поскольку, по его словам, в московских кабинетах недооценивают истинный статус регионального лидера. Впрочем, оппоненты Катанандова настаивают на том, что менять ничего не надо. Фигура такого ранга, как председатель правительства, независимо от своего наименования вхожа во властные кабинеты, а вот в республике может появиться еще одна бюрократическая структура.

По мнению наблюдателей, на оба вопроса население Карелии, вероятнее всего, даст положительные ответы.

«Эксперт Северо-Запад» №3 (10)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама