БТС начнут строить с конца

Москва, 03.04.2000
«Эксперт Северо-Запад» №6 (13)

Пресс-служба правительства Ленинградской области объявила, что начинается строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС). Заявление касается, правда, не всей БТС, а ее конечного звена - нефтегазоналивного портового комплекса в Приморске, расположенного под Выборгом. "В апреле фирма 'Коксохиммонтаж' готова приступить к возведению терминала, а Северо-Западный филиал компании 'Трансстрой' продолжит укрепление причальной стенки. С наступлением устойчиво теплой погоды земснаряды намоют территорию", - говорится в заявлении.

Строительство Балтийской трубопроводной системы координирует АК "Транснефть". По БТС предполагается прокачивать основные объемы экспортной нефти с месторождений Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, Приморский портовый комплекс рассчитан на проектную перевалочную мощность до 45 млн тонн различных грузов в год. При этом предполагается, что порт включит в себя терминалы для перевалки сырой нефти мощностью до 30 млн тонн в год (первая очередь - до 19 млн тонн), нефтепродуктов - до 9 млн тонн в год (первая очередь - 4,5 млн тонн), генеральных грузов - до 2,5 млн тонн в год, а также сжиженного газа.

БТС - проект, требующий огромных инвестиций, и до недавнего времени было совсем не очевидно, с какого именно участка начнется его реализация. Достаточно вспомнить, что в 1996-1997 годах нефтяная компания "КомиТЭК", которая контролировала нефтепровод Харьяга-Усинск (по проекту это начальный участок БТС), активно отстаивала идею создания самостоятельного консорциума "Тиман-Печора БТС".

Между тем "Транснефть" уже объявила о создании АО "БТС", и судя по тому, что офис новой структуры располагается в Петербурге, а ее дирекция сформирована во многом на базе Ленинградской линейной инженерно-технологической службы - подразделения АО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы", приоритет отдан завершающему отрезку системы Кириши-Приморск, а еще точнее, самому Приморску.

На сооружение первой очереди нефтетерминала, согласно технико-экономическому обоснованию, требуется 200-220 млн долларов. В прошлом году "Транснефть" с помощью специального правительственного постановления собрала за счет инвестиционной составляющей перевалочного тарифа (1,43 доллара) 106 млн долларов. Но, как признался "Эксперту" компетентный источник в БТС, реальных денег на строительство пока не поступало. Уже ясно, что сооружение БТС начнется именно с Приморска. Однако говорить о том, кто именно будет подрядчиком работ и когда эти работы начнутся, он не стал. "Подобные вопросы, как вы понимаете, решаются отнюдь не на нашем уровне", - подчеркнул собеседник "Эксперта".

У партнеров

    Реклама