Ответный удар ЛМЗ

Москва, 03.04.2000
«Эксперт Северо-Запад» №6 (13)

Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) обратился в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с иском о взыскании с "Энергомашбанка" 1,5 млн долларов, находящихся на счету завода. Ранее администрация ЛМЗ распространила заявление, в котором говорится, что, поскольку "Энергомашбанк" исполняет принятые на себя обязательства ненадлежащим образом и ведет активные действия, наносящие урон предприятиям энергетического машиностроения Петербурга (АО "ЛМЗ", АО "Электросила", ОАО "Завод турбинных лопаток"), Ленинградский металлический завод прекращает с банком партнерские отношения.

Напомним, что в настоящее время власть на ЛМЗ находится в руках представителей компании "Интеррос". Около двух лет назад группе бывших высших менеджеров "Энергомашкорпорации" (ЭМК), опиравшихся на финансовые и лоббистские ресурсы "Интерроса", не без помощи корпорации Siemens удалось вывести ряд предприятий питерского энергомашиностроения из-под контроля генерального директора ЭМК Александра Степанова. При этом использовалось самое слабое место в организационных порядках ЭМК - запутанность отношений собственности.

Одним из инициаторов "революции" был председатель совета директоров "Энергомашбанка" Андрей Быков, который, по-видимому, считал, что, сменив ЭМК на "Интеррос", он сможет сохранить для своего банка финансовые потоки петербургских энергомашиностроительных предприятий. Однако уже тогда большинству наблюдателей казалось, что эта "нечаянная дружба" продлится недолго, поскольку "Интеррос" и сам вполне в состоянии контролировать финансовые потоки заводов (тем более что у группы в Санкт-Петербурге есть собственный "Балтонэксимбанк"). Туда и стали переводиться счета энергомашиностроительных предприятий, изначально являвшихся основными клиентами "Энергомашбанка".

У банка появилась невеселая перспектива либо вообще уйти с рынка, либо съежиться до микроскопических размеров, и Андрей Быков был вынужден начать поиск союзников - на сей раз уже для борьбы с "Интерросом". Было объявлено, что разногласия между руководством "Энергомашбанка" и ЭМК остались в прошлом. Союзники провели внеочередное собрание акционеров "Завода турбинных лопаток" (ЗТЛ) и выбрали новый совет директоров предприятия, выведя его из-под контроля "Интерроса". Таким образом, для руководства ЛМЗ появилась реальная угроза вновь оказаться на коротком поводке у "Энергомашкорпорации". Дело в том, что ЗТЛ является российским монополистом в производстве лопаток, и Ленинградский металлический завод зависит от него. Это обстоятельство вынуждает руководство ЛМЗ оспаривать сделку, в результате которой 34% акций ЗТЛ оказались в собственности "Энергомашбанка".

Что же касается тех 1,5 млн долларов, которые руководство ЛМЗ хочет снять со счета в "Энергомашбанке", то скорее всего их желанию никто не станет препятствовать.

У партнеров

    Реклама