ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Do you speak English?

2000

Учиться в Англии - доступнее, чем это принято думать

В одной из лондонских школ-сити Bellerbys College меня познакомили с двумя студентами из России. Про одного, правда, сказали, что он из Казахстана. Но это он оттуда родом, а последние тридцать лет прожил в Москве - там у него свое дело. Ему 52 года, советское высшее образование. Но он собирается продолжать карьеру бизнесмена, а для этого, считает Суюндук, не помешает международная степень MBA, а еще обязательно нужно более или менее свободно владеть английским языком. На все это ему потребуется два года, которые Суюндук не боится провести в обществе молодых коллег-студентов из разных стран.

Но это уже вторая стадия. Сначала Суюндук приехал поучиться языку (практически с нуля, в институте он учил французский). Тогда ему не слишком повезло с условиями проживания. Определился в семью, оказалось - много ограничений для взрослого человека с устоявшимися привычками. Почему, например, нельзя постирать спортивную форму после утренней пробежки? Ну англичане, они с причудами... Теперь Суюндук живет в кампусе в отдельной комнате. Телевизор купил. Нашел неподалеку теннисный клуб. Короче, не только учится, но и живет нормально. А потом собирается вернуться в родной Казахстан и податься в олигархи. Детей - их у него трое - тоже будет учить за границей, но только, когда подрастут. Боится, что за границей много свободы.

Для подобных опасений у Суюндука есть основания. Менеджеры Embassy CES (это организация вместе с Bellerbys College входит в Study Group International - крупную компанию, занимающуюся обучением языку, подготовкой к университетским экзаменам и экзаменам на МВА), - деликатно признают, что с подростками из России проблем немало. Они наименее дисциплинированные, зачастую слишком вольно ведут себя в семьях, не соблюдают правила общежития, забывая, что они все-таки в гостях. И еще многие "не берегут денег своих родителей", а попросту - занимаются спустя рукава. Английская же методика обучения, помимо классов, предполагает большой объем домашних занятий, самостоятельную работу в библиотеке, аудио- и видеотеках, с компьютерными программами и тому подобное. При этом никто никого особенно не контролирует, каждый отвечает сам за себя.

Второй студент, с которым мне удалось поговорить, тоже уже вышел из опасного возраста и, более того, сам оплачивает свое обучение пополам с родителями. Константину 21 год, он из Екатеринбурга и еще не решил, вернется ли на родину после завершения учебы. С жильем ему очень повезло: его хозяин - холостяк 30 лет. Они подружились, в свободное время вместе развлекаются и пьют пиво. Словом, полное погружение в языковую и культурную среду.

Сначала надо разобраться

Чему можно научиться в Bellerbys College? Для начала английскому языку на том уровне, который позволяет приступить к получению образования на неродном для вас языке. После шести недель подготовкивы можете сдать экзамен сдать экзамен IELTS (International English Language Testing System), аналог более известного у нас американского TOEFL. Если вы набрали достаточно баллов, то можно готовиться дальше и сдавать экзамен GCSE - это так называемый "нулевой уровень", дающий, говоря по-русски, аттестат о среднем образовании.

На эту программу зачисляются студенты не моложе 15 лет, а готовиться к ней (pre-GCSE) можно уже в 14. Готовиться к получению GCSE можно двумя способами. Выбор зависит от уровня знаний. Программы предуниверситетской подготовки трех уровней (Foundation или A-Levels, или MW Diploma) занимают от трех до шести триместров. Три триместра потребуется для получения диплома, который условно соответствует нашему высшему образованию - инженерному, юридическому или бизнес-менеджерскому. Этот диплом дает право на дальнейшее обучение в университете для получения следующей академической степени Undergraduate Degree - степени бакалавра. Упомянутые ранее Foundation или A-Levels, или MW Diploma тоже дают право обучения на Undergraduate Degree, но начать придется с первого года. Если вам необходима еще более высокая степень, можно поучиться еще два года и получить Postgraduate Degree - магистра. К началу обучения на Postgraduate Degree можно прийти и через другие, более короткие программы - трех триместровую Masters Qualifying Programme, а также одно- или двухтриместровую Pre-MBA Programme.

Разобраться во всем этом непросто, так как уровни и этапы британского образования, равно как и академические степени, не соответствуют нашим. Определить, что вам необходимо, можно с помощью специалистов. Нужно только знать, работу какой квалификации и в компаниях какого класса вы хотите в конце концов получить. Сроки обучения зависят от избранной специальности, уровня предварительной подготовки и от возраста. Одни академические программы можно начинать с 16 лет, другие - с 18, а некоторые только с 21 года.

Учеба действительно недешева. Стоимость образования, естественно, зависит от престижности выбранного университета. Понятно, что учиться в Оксфорде, Кембридже или Йельском университете значительно дороже, чем в не так давно открывшемся университете в Малибу. Качество образования, понятно, тоже разное. Но это опять-таки ваш выбор - смотря какую конечную цель вы перед собой ставите. Хотя сдается, что образование, полученное в Московском университете, много лучше, чем в том же Малибу.

В Москве или в Малибу?

Известно, что российская система, во всяком случае университетская, дает более широкое образование, а западное склонно к узкой специализации. Раньше, когда российские дипломы, за редким исключением, за рубежом не признавались, попасть на работу в солидную западную фирму без дополнительного международного сертификата было проблематично.

Все упростилось, когда недавно Совет федерации РФ ратифицировал совместную конвенцию Совета Европы и ЮНЕСКО "О признании свидетельств, относящихся к высшему образованию в европейском регионе". Значит, теперь российские граждане имеют гораздо больше шансов продолжать образование за рубежом или устроиться там на работу.

При этом надо понимать, что определенная дискриминация российского образования происходила часто по формальному признаку (разная продолжительность обучения в высшей школе, несоответствие западной двухступенчатой схеме), а не в силу его низкого качества. А дипломы МГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МАИ иногда приравниваются на Западе к высшей академической степени магистра. Поэтому стоит подумать: может быть, для успешной карьеры не обязательно тратить деньги на иностранный университет, а просто как следует выучить язык? Для этого есть специальные языковые школы, где к тому же можно "подпрофилироваться" в зависимости от специальности и просто желания, если, скажем, нужно получше знать терминологию бизнеса, юриспруденции или искусства. Есть специальные летние школы, куда очень удобно посылать детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет.

Школьное образование - дома, а летом - английский за рубежом. Кстати, учиться можно не только в Англии. Например, сеть языковых школ ASPECT предлагает еще Ирландию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Мальту и Южную Африку. Embassy CES - страны Соединенного Королевства и США. За повышенную плату можно заниматься в маленькой группе или даже один на один с преподавателем (one to one). Это для очень солидных бизнесменов или чиновников, по характеру - антагонистов будущего казахского олигарха Суюндука, которым амбиции или, наоборот, скромность, не позволяют заниматься в одном классе с "отвязанной" молодежью.

Доступное образование

Сами школы - тоже большие и маленькие. Например, одна из принадлежащих ASPECT школ в северной части Лондона занимает маленький трехэтажный особнячок, который вмещает до ста пятидести учеников. А еще ASPECT недавно организовала на базе East London Universaty в лондонском предместье поистине школу ХХI века на тысячу человек: современные архитектура и дизайн, комфортабельные и эргономичные интерьеры, огромная библиотека, тренажерный зал, клубы, бары, кафе.

Кому все это доступно? Только богатым или и среднему классу тоже? Цены очень разные, но есть и такие, которые может "потянуть" довольно обширный круг россиян. Например, стандартные двухнедельные курсы английского языка (по двадцать часов в неделю) в Брайтоне (побережье Ла-Манша, час езды от Лондона на электричке) обойдутся в 268 английских фунтов, а проживание в семье - по 80 фунтов в неделю. В Лондоне и Эдинбурге немного дороже, в Кембридже - еще дороже. Если нужно сэкономить - есть на чем. Условия проживания сильно разнятся, можно жить в комнате с отдельной ванной, а завтракать и ужинать у хозяев. Можно разделить с кем-нибудь жилье, а стоимость питания регулировать самостоятельно.

Зато это - Англия. Родина викторианских добродетелей, Beatles и панков. Лондон. С детства знакомые названия улиц - мы же читали Диккенса, Конан Дойля и Агату Кристи. Самое старое в мире метро (tube - труба), в котором невозможно заблудиться. Колонна Нельсона на Трафальгарской площади. Национальная галерея и Британский музей. Биг Бен. Вестминстерское аббатство с могилой Шекспира. Пестрая, эксцентрически одетая и шумная столичная толпа. Прокуренные английские пабы. Патриархально тихие маленькие города. И настоящий английский язык - прямо от native speakers. Короче, полное погружение...

Брайтон — Лондон—Санкт—Петербург

Статья подготовлена при содействии Международного образовательного центра "Интеллект-Тур" (Санкт-Петербург)

«Эксперт Северо-Запад» №9 (16)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама