Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Подведение итогов

2000

Настоящими героями сезона оказались банки, которые раньше считались небольшими и малозначимыми

К моменту проведения Международного банковского конгресса в Петербурге подведены итоги развития банков за 1999 год, которые показали, что финансовые структуры города существенно окрепли после кризиса 1998 года, увеличив свои активы и капитализацию. Но настоящими героями сезона неожиданно оказались небольшие банки. Они стали рекордсменами по динамике роста.

Главное - филиалы и Интернет

"Менатеп-СПб" называют петербургским банком федерального значения. После кризиса ему отошла значительная часть активов и филиальная сеть всего большого "Менатепа". Cегодня у "Менатепа-СПб" 46 филиалов в разных регионах страны, и он является вторым после Сбербанка российским банком по размеру сети.

В минувшем году банк увеличил активы в 6 раз, а собственный капитал - в 10 раз. Он провел самую крупную в городе эмиссию акций - на 1,25 млрд рублей. Сегодня "Менатеп-СПб" является первым в городе по капиталу и вторым (после Промышленно-строительного банка) по активам. В начале 1999 года, заметим, по этому показателю он стоял на седьмом месте. Кроме того, в течение года банк расширил список своих основных клиентов, среди которых ЮКОС, "Газпром", РКК "Энергия", Горьковский автозавод, Кировский завод, пивоваренная компания "Балтика", Волжский трубный завод, Красноярский металлургический, "Челябинскпромтрактор" и другие. Однако главное достижение банка в том, что филиальная сеть, принятая в наследство от большого "Менатепа" в плачевном состоянии, закончила год с прибылью. Несколько филиалов - в Ханты-Мансийске и Рыбинске - "Менатеп-СПб" закрыл, но одновременно открыл три новых (в Хабаровске, Новороссийске, Краснодаре). В текущем году планирует открыть еще четырнадцать.

Помимо филиальной банк намерен создавать и виртуальную сеть. "Филиалы и Интернет, - сказали в пресс-службе 'Менатепа', - два кита, на которых базируется наша стратегия развития". В апреле "Менатеп-СПб" внедрил новую услугу - абонентские платежи через Интернет. Тогда же стартовал проект "Электронный торговый ряд" - покупки через Интернет. "И в этом году будет реализовано еще очень много интернет-задумок", - говорят в банке. В ближайших планах - расширение работы с физическими лицами. До сих пор "Менатеп" четко специализировался на корпоративной клиентуре, а из частных лиц обслуживал преимущественно VIP-клиентов. Как сообщили "Эксперту", с 1 июля ситуация изменится: минимальный порог для открытия валютных вкладов будет снижен с 5 тысяч долларов до 1 тысячи, по рублевым вкладам - с 60 тысяч рублей до 10 тысяч.

Мечты сбываются

Еще полтора года назад Инкасбанк не входил в число "миллиардеров" - банков, имеющих не менее 1 млрд рублей активов. Его считали крепкой средней кредитной структурой, но не более того. Однако, по словам председателя правления Инкасбанка Виктора Питернова, "мы всегда завидовали Промышленно-строительному банку, мечтали быть похожими на него, чтобы у нас было имя, и чтобы мы вошли в число ведущих кредитных структур Петербурга... И вот это произошло. Конечно, мы пока не такие крупные, как ПСБ, но уже к нему приблизились".

За год Инкасбанк совершил рывок, исчисляемый трехкратным ростом активов (они достигли 2,7 млрд рублей) и более чем пятикратным увеличением капитала, который в данный момент составляет 331 млн рублей. По размеру капитала банк вырвался на третье место в городе. В июле должна завершиться восьмая эмиссия акций на 282,15 млн рублей (10 млн долларов). Соответственно, к концу лета собственный капитал Инкасбанка превысит 600 млн рублей.

По размеру активов Инкасбанк пока находится на восьмом месте в Питере, но полагает, что может шагнуть выше. В первой половине 2000 года динамика развития банка сохраняется. Темп роста его активов за первый квартал составил 52,9%, что значительно выше, чем у "Менатепа-СПб" (34,2%), Международного банка (15,5%).

Объясняя свои успехи, Виктор Питернов сказал: "Неожиданных скачков не бывает. Наш скачок был подготовлен предыдущей шестилетней историей банка. Мы никогда не отдавали предпочтения рынку ценных бумаг, работали с промышленными предприятиями, хотя это было не слишком выгодно. А клиент помнит добро. После кризиса, когда началось оживление реального сектора, наши предприятия остались нам верны. Они растут, и мы растем с ними. Что важно, Инкасбанк может смело кредитовать своих промышленных партнеров, потому что за несколько лет успел хорошо изучить их бизнес. Да и большинство наших менеджеров, так уж получилось, родом из производства. Я, например, много лет работал в судостроении, исполнительный директор Дмитрий Мизгулин - в оборонке". В числе старых клиентов Инкасбанка - предприятия "Вторчермет", заводы "Двигатель", "Аврора", "Гидроприбор", ПО "Полиметалл", Пролетарский завод и другие.

Банк открыл уже 8 филиалов. За год прибыль иногородних подразделений банка выросла в 12 раз. "Местных банков в регионах, как правило, мало, - говорит г-н Питернов, - и до кризиса первую скрипку там играли московские финансовые структуры. Сейчас региональные предприятия предпочитают работать с петербургскими банками". Инкасбанк разрешил своим филиалам открывать кредитные линии до 1 млн долларов. Самый крупный кредит за пределами Питера банк выделил Ижевскому мотозаводу - на 25 млн рублей. А общий объем его кредитного портфеля сегодня составляет 1,5 млрд рублей.

Немалую роль в успехе банка, по мнению Виктора Питернова, сыграл тот факт, что Инкасбанк давно работает на золотом рынке - финансирует несколько золотодобывающих предприятий. "Сегодня перед многими банками стоит проблема, куда вкладывать деньги, мы можем вкладывать их в золото. Эти вложения весьма рентабельны".

Звездный час Сергея Бажанова

Метаморфоза Петербургского лесопромышленного банка началась весной минувшего года, когда туда пришел Сергей Бажанов - известный питерский финансист, до того служивший председателем правления Балтонэксимбанка, а еще раньше - управляющим питерского филиала Инкомбанка. Бажанов не только возглавил Леспромбанк, но и стал его владельцем - на пару с холдингом ***"Банкирский дом 'Санкт-Петербург'". Лично Бажанову и ***Банкирскому дому сейчас принадлежит примерно по 48% акций банка, остальные 4% распределены между 7 тысячами мелких собственников. К концу прошлого года Леспромбанк сменил название и стал Международным банком Петербурга (МБП).

Коллеги называют МБП лучшим проектом Бажанова за всю его девятилетнюю деловую карьеру. Объем бизнеса банка с момента прихода Бажанова до января 2000 года вырос в 26 раз. "Я не знаю в России других прецедентов такого роста. Смотрел статистику, нашел лишь один похожий банк в Москве - он увеличил активы в двадцать раз", - говорит Бажанов. К маю 2000 года активы банка составили 2,28 млрд рублей - это седьмая позиция в городе, почетная для банка, никогда не входившего в первую десятку. Закончить текущий год Бажанов намерен с активами в 5.6 млрд рублей. Капитал МБП, год назад составлявший примерно 2 млн рублей, сегодня вырос до 236 млн, то есть в 10 раз. Сейчас идет очередная эмиссия акций, в результате которой капитал превысит 420 миллионов. Больше эмиссий в 2000 году банк не планирует, но за счет прибыли рассчитывает к концу года довести капитал до 500 млн рублей.

Бажанов привел в банк солидных клиентов: авиакомпанию "Пулково" и государственную транспортную компанию "Россия" (Москва), "Адмиралтейские верфи", КБ "Рубин" и целый комплекс других научно-проектных организаций, крупные торговые дома ДЛТ, "Искрасофт", "Лаверна", около десятка спецэкспортеров, связанных в основном с нефтяным бизнесом, например компанию "Кинекс". Разумеется, эти компании обслуживаются и в других банках, но, по словам Сергея Бажанова, большинство из них проводит через Международный около 40% своих оборотов.

Свои цели Бажанов обозначил так: "Стать первым банком страны и мира не планируем, но рассчитываем занять в российском рейтинге с пятнадцатого по двадцатое место, то есть третье-четвертое место в городе". При этом МБП не собирается заводить большую филиальную сеть. "Эти сети слишком прожорливы, требуют постоянных вложений. Опыт показал, что более устойчивы банки, не обремененные ими. Для обслуживания крупных клиентов за пределами города достаточно развивать систему 'банк-клиент' - вот ею и займемся. Интенсивное развитие всегда предпочтительнее экстенсивного".

Маленький банк большого холдинга

Есть в городе банк, который не попал в городские рейтинги самых динамичных и тем не менее является таковым. Это недавний Телекомбанк, еще недавно называвшийся Станкинбанк. Его активы за 1999 год выросли в 7 раз. Кроме того, за год в 10 раз возросли остатки на его расчетных счетах.

Не попал он в рейтинги потому, что в начале 1999 года был московским филиалом и его данные не учитывались при подведении итогов года петербургской банковской системы. Кроме того, совсем недавно банк считался настолько крохотным, что никому не приходило в голову за ним следить. В мае 1999 года он сменил прописку, весной 2000 года - название. Сегодня петербургский Телекомбанк имеет 500 млн рублей активов и более 20 млн рублей капитала. В первую городскую десятку пока не входит, но приблизился к ней.

Поворот в судьбе банка произошел в конце 1997 года, когда его купил холдинг "Телекоминвест". Такую мощную структуру с удовольствием бы обслуживал любой крупный банк, но холдинг решил пойти другим путем. Ему понадобился собственный финансовый институт. Создавать новый банк, получать лицензии - дело дорогое и хлопотное, купить готовый маленький банк и вложить в него деньги дешевле. Это и было сделано. Полтора года понадобилось на перестройку, модернизацию оборудования и информационных систем, поиск грамотных работников. Перемены накапливались и наконец в 1999 году привели к качественному скачку. Как говорят в Телекомбанке, "хорошая динамика роста сохраняется - так, по итогам первого квартала мы вошли в число девяти наиболее прибыльных банков Петербурга, наши акционеры продолжают инвестиции в развитие, и перспективы банка весьма неплохие".

В ближайших планах - эмиссия пластиковых карт (готовится выпуск всех видов VISA, за исключением "платиновых"), увеличение числа городских офисов и, возможно, открытие нескольких иногородних филиалов (например, в Москве). Кроме того, отмечают представители банка, "мы хотим внедрить ряд уникальных услуг, связанных с нашей основной деятельностью - обслуживанием телекоммуникационного бизнеса".

Лидеры по качеству

Серьезно продвинулся за год банк "Викинг". Увеличив активы в два раза, он вошел в десятку ведущих кредитных структур Питера, а проведя эмиссию акций, довел собственный капитал до 133,2 млн рублей. "Викинг" добился одних из лучших в Питере качественных показателей: занял, например, второе место по доле работающих активов (93,56%). Удельный вес кредитного портфеля в активах достиг 75%, в то время как в среднем по банкам России доля кредитов в размещенных средствах составляет 40,5% и только у 11 банков страны превышает 70%.

Работая преимущественно с реальным бизнесом, банк в то же время вышел на уникальный результат возвратности кредитов - практически 100%. Доля просроченных ссуд составляет у него примерно 0,02% от числа выданных (в среднем по городу объем невозвратов составляет 4%, у некоторых банков из первой десятки достигает 9%). "Мы тщательно отбираем партнеров, - говорит заместитель председателя правления 'Викинга' Виктор Халанский, - случайных заемщиков у нас не бывает. Именно поэтому, являясь старейшим коммерческим банком новой России - нам двенадцать лет, - 'Викинг' не рос на порядки, как многие. Предпочитаем развиваться гармонично".

В данный момент "Викинг" готовится к увеличению числа корпоративных клиентов, занимаясь укреплением команды. По словам Виктора Халанского, который много лет служил начальником ГУ ЦБ по Петербургу, он привел в банк много новых специалистов.

Выделился по итогам года еще один банк из числа небольших - "Финансовый капитал". Он стал городским лидером по рентабельности активов (12,64%), занял шестое место по размеру годовой прибыли (36,6 млн рублей) и шестое место по темпам увеличения активов (131,95% прироста). Еще год назад "Финансовый капитал" не входил в десятку самых динамичных. Его активы сегодня составляют 232,5 млн рублей, капитал - 57,5 миллиона.

Партнерство больших и средних

В целом можно констатировать, что в сезоне 1999/2000 средние банки развивались динамичнее "старых" лидеров. С одной стороны, это объясняется арифметически: многократно увеличивать миллионные показатели проще, чем миллиардные. С другой - у сравнительно небольших банков есть и объективные преимущества: они мобильны, в них не развилась бюрократия, они, как правило, более внимательно относятся к своим клиентам. В среднем банке клиент может попасть на беседу к председателю правления в течение двух дней, а в большом ждать порой приходиться несколько месяцев.

В то же время развитие средних банков, безусловно, тормозится недостатком ресурсов. Как достичь гармонии, совместить достоинства крупных и мелких? По мнению ряда финансистов, в будущем банковский мир неизбежно придет к активному сотрудничеству тех и других. Большие структуры должны играть роль "денежных мешков", аккумулировать средства, но им совсем не обязательно лично вести каждый проект, каждого клиента. Они вполне могут доверить это крепким средним банкам. Насколько нам известно, варианты такого партнерства в Петербурге уже обсуждаются.

«Эксперт Северо-Запад» №10 (17)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама