ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Экономика определяет технологию

2000

В номере "Северо-Запад" от 12 июня опубликована статья "Севредмет" уходит с рынка". Автор критиковала позицию российского министерства экономики, которое решило не развивать переработку редких и редкоземельных металлов непосредственно на месте их добычи - в Мурманской области. "Севредмет" и власти Кольского полуострова считают, что целесообразно было бы прибавить к местному руднику перерабатывающее производство, как это принято во всем мире.

Правительственные эксперты, решительно не разделяющие точку зрения "Севредмета" и Мурманской областной администрации, соглашаются лишь с тем, что лоббистские действия северян "по-человечески можно понять". Дряхлеющие предприятия при поддержке местных властей стараются обеспечить себе, если не новую жизнь, то хотя бы приемлемые условия выживания. Сами же власти стремятся избежать социальных потрясений и сохранить рабочие места в привязанных к производству городах и поселках. А ученые из Кольского филиала РАН, по мнению их столичных коллег, тоже подвержены "местническим" настроениям, и иногда, кажется, готовы из-за этого погрешить против истины.

Позицию федерального центра прокомментировал "Эксперту" главный специалист созданного под эгидой министерства атомной промышленности АО "Твел" Валентин Вдовичев.

Ссылки на то, что мы уступаем рынок китайским конкурентам верны, но лукавы. Потеря рынка - печальное обстоятельство, но бороться с ним мы сегодня не в состоянии. В аналогичном положении оказались крупные фирмы США, Австралии и Франции, не переживающие, в отличие от наших, столь серьезных экономических потрясений. Как бы там ни было, Китай контролирует 75% рынка редких и редкоземельных металлов, причем сбыт осуществляется по чрезвычайно низким ценам, которые не под силу и нашим отечественным производителям, и более сильным зарубежным участникам игры. При этом китайские производители уже объявили, что их цель - перейти на продукты более глубокой переработки - например, выпускать магниты на основе ниодим-железобора, которые используются в микроэлектродвигателях для магнитофонов и различных электронных устройств. Таким образом, Китай распространит экспансию на рынок высоких технологий, и опять продемонстрирует высокую конкурентоспособность, в том числе благодаря наличию большого собственного дешевого сырья. Так что, будем честными перед самими собой и перестанем говорить не только о завоевании мирового рынка, но и восстановлении на нем утраченных позиций.

- А внутренний рынок разве не нуждается в дешевом сырье?

- Внутренний рынок тоже изрядно свернулся. Потребление продукции юСевредметаю в стране снизилось примерно в восемь с половиной раз, и рынок пока насыщен. Впрочем, впоследствии спрос может увеличиться. Но "кольский" вариант не решит этой проблемы, зато создаст много других. Во-первых, практика показывает, что 60 миллионов долларов, необходимые, по предварительным расчетам, для строительства перерабатывающего производства в Ревде, выльются в гораздо более значительные суммы. Затраты минимизируются с целью выбить финансирование. Потом, когда выяснится, что расходы гораздо выше, есть опасность, что строительство придется просто заморозить. Это ведь не советские времена, когда можно было бесконечно черпать из бюджета. Кстати, создание перерабатывающего комплекса в Силлумяэ, потребовало в свое время 80 миллионов рублей в ценах 1982 года, а доллар тогда, если помните, равнялся шестидесяти семи копейкам.

- Тогда остается выяснить, почему под переработку планируется база далекого Соликамска, где тоже надо вкладывать деньги?

- Ответив на этот вопрос, наверное, все остальные можно признать, если можно так выразиться, факультативными, необязательными... Во-первых, сэкономив на доставке сырья до места переработки, мы встанем перед проблемой перевозки из разных российских регионов огромного количества различных химикалиев на комбинат в Ревде. Тех самых химикалиев, которые нужны для выделения редких и редкоземельных металлов из кольского концентрата. А на Соликамском магниевом заводе, где по технологии производится электролиз хлористого магния, как раз присутствует в необходимом объеме хлор - именно он используется при обработке лопаритового концентрата с Кольского полуострова. Кроме того, если в Соликамске прекратить хлорирование лопарита, там немедленно встанет проблема утилизации ядовитого хлора. Выход из этого экологического тупика потребует немедленных и очень масштабных вложений, размер которых я даже не берусь сейчас оценить.

Сейчас уровень переработки лопаритового концентрата на СМЗ - минимальный. Там производят только разделение оксидов редкоземельных металлов. Затем хлоридный плав отправляется на комбинат в Силлумяэ, где производится более глубокая переработка. При этой схеме в самом выгодном положении оказывается эстонское предприятие. Во времена единого Союза, когда прибыль шла в один карман, всех все устраивало. А сегодня нам, естественно, выгодно организовать производство чистого продукта на российской территории. И в Соликамске средств на это потребуется значительно меньше, чем в Мурманской области. Этим и руководствовались в Минэкономики России, определяя стратегию развития отрасли и географию цепочки юдобыча-переработкаю. Экономика диктует технологию, а не наоборот, и я считаю, что это совершенно правильно.

«Эксперт Северо-Запад» №11 (18)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама