ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Непаханая земля

2001

В Ленинградской области масса неиспользуемой земли и в то же время острейший ее дефицит

Впервые за 15 лет Комитет по земельным ресурсам (КЗР) Ленобласти провел инвентаризацию сельскохозяйственных угодий, которые находятся на балансе предприятий всех форм собственности. Данные, полученные областными чиновниками, неутешительны. До сорока процентов сельскохозяйственных земель Ленинградской области не используются или используются крайне неэффективно. Поля зарастают, пахотные земли деградируют, а руководители успешных аграрных предприятий, чтобы увеличить посевные площади и объемы производства своих предприятий, с трудом выцарапывают землю зачастую на крайне невыгодных условиях.

Посчитали - прослезились

Инвентаризация носила воистину глобальный характер: исследованиями занимались сразу три подрядчика: "Гипрозем", "Центр агрохимического обслуживания" и "Ленводпроект". Их пристальному вниманию подверглось 388 сельскохозяйственных предприятий с общей площадью угодий более 521 тысячи гектар. "Земельные ревизоры" констатировали: только у 32 агрофирм (это всего 10% от общей численности совхозов) земля находится в активном обороте. Именно эти хозяйства считаются в регионе двигателями аграрного сектора экономики, экономически успешны и являются своеобразными законодателями мод при внедрении новых, в основном зарубежных, технологий. Михаил Коротов, председатель КЗР Ленобласти: "Данные инвентаризации 15-летней давности обнадеживали: 99% земель находилось в активном обороте. А теперь не используется более 100 тысяч га, 20% земли. Поэтому основной вопрос, который перед нами стоит, - задействовать неиспользуемую землю в частной собственности".

Выводы, которые были сделаны в ходе инвентаризации, как это принято у чиновников, фиксируются в формулировках типа "разработать", "обеспечить" и "укрепить". Но поскольку земельный рынок уже диктует необходимость пересмотра отношения к земле, правительству области, имеющему на руках прелюбопытные данные о состоянии земель, придется, не дожидаясь, когда депутаты Думы сверстают Земельный Кодекс, выработать более или менее приемлемый для земельного рынка механизм перераспределения угодий. То есть разработать местные нормативные акты, которые создадут возможность прибыльным хозяйствам расширять земельные угодья. Спустя десять лет после того, как земля оказалась в частных руках, те, кто с землей совладать не смог, вынуждены будут с ней расстаться. Передел земельного рынка в ближайшие годы неизбежен.

Ни себе, ни людям

После того, как в начале 90-х государственную землю перевели в разряд собственности, номинально она стала частной. Но народ, ринувшийся получать земельные доли, так и не смог стать достойным собственником. Толком в течение 10 лет с землей никто не работал. Как следствие - разорившиеся хозяйства и масса земельных угодий, выпавших из сельскохозяйственного оборота. Это норма практически для всех районов области.

"Еще лет пять-десять, и потребуются огромные вложения в окультуривание, мелиорацию и прочие мероприятия, которые должны будут заброшенную землю восстановить. С другой стороны, существует проблема нехватки земли, отсутствует четкая система ее перераспределения. Это камень преткновения для успешных хозяйств", - считает Юрий Голохвастов, вице-губернатор Ленобласти по агропромышленному комплексу.

Сельхозпредприятий, директора которых не первый год "рыщут" в поисках свободных земель, предостаточно. В основной своей массе это прибыльные совхозы и птицефабрики, которым земля нужна для посадки фуражного зерна или заготовки кормов. Потребности в дополнительной земле у всех разные - от нескольких десятков до сотен гектар. Но есть и огромная армия директоров-бездельников, этаких местных оккупантов, которые с землей расставаться не желают. "Они сидят в своих креслах и никуда уходить не хотят. А земля не работает. Поставлена задача - увольнять таких руководителей. Или пусть успешный хозяин берет на работу акционера вместе с его земельным или имущественным паем хозяйства-аутсайдера. У рачительного директора появится одновременно и отличный работник, и земля. Задача правительства - организовать этот процесс", - пояснил Юрий Голохвастов.

Подобного рода переговоры об аренде земли между директорами совхозов или с акционерами зачастую заходят в тупик: условия аренды, которые предлагаются, не могут никого устроить. Например, до половины выращенного на чужой земле урожая нужно отдавать. В поселке Кабралово у одного хозяйства в аренде более 720 га, а урожаи картофеля - минимальны, под зерновые не задействовано ни гектара. Соседнее хозяйство "Лесное" страдает без земли. "АО "Новая жизнь" в Кингисеппском районе четыре года не сеет и не пашет. Земельный налог не платит. А рядом - хозяйство, у которого недостаток земли. Нужен механизм перераспределения угодий", - негодуют в администрации муниципального образования "Кингисеппский район".

Рачительный хозяин

Казалось бы, что для того, кто не может самостоятельно использовать землю, самое простое решение - продать или сдать ее в аренду тому, кто сможет с нею эффективно обращаться. Однако в действительности этому противится психология директоров. Директор некогда огромного хозяйства не может признать, что время безвозвратно прошло, его хозяйство разорено, а он, оставаясь директором и владельцем земли, так и не сумел перестроиться сам и перестроить хозяйство. На селе перемены, как, известно, проходят сложнее и мучительнее.

Чтобы ярче представить проблему, достаточно посмотреть на одно хозяйство. Возьмем, к примеру, СПК "Красногвардейское" (Гатчинский район). Успешных предприятий подобного уровня в регионе - несколько десятков. Чтобы найти дополнительную землю, каждая из агрофирм идет своим путем. "Красногвардейское" специализируется на выращивании картофеля, овощей, производит молоко и мясо. Все технологии в хозяйстве - иностранные, техника, кроме тракторов - импортная, а надои и урожайность - едва ли не самые высокие в Ленобласти. Об успехах Николай Сергиенко, председатель правления "Красногвардейского", говорит так, будто по-другому и быть не должно. К отечественной технике относится весьма пренебрежительно. Его высказывания по поводу финансирования проектов предприятия лаконичны: "Работаем по лизингу, не жалеем своих денег на технологии. В общем, крутимся".

Но вернемся к земле и ее владельцам. Казалось бы, неухоженной земли вокруг "Красногвардейского" немерено. И в то же время ее не хватает. Сельский парадокс. Переговоры об аренде с соседними совхозами - один из сложных и трудно решаемых вопросов для хозяйства. При общей площади угодий хозяйства в 2700 га ежегодная потребность в дополнительной земле для выращивания трав под силос около 500-600 гектар.

"Почему мы ищем землю? Вы же поймите, продуктивность молочного стада - а у нас из общего количества скота в 2000 голов около 1000 коров - зависит от качественных кормов. Чем будет их больше, чем корма будут лучше, тем качественнее будет молоко. Кормов нам не хватает катастрофически", - делится наболевшим Николай Сергиенко. Предложение его звучит просто: долгосрочная - лет на десять - аренда земли. "Взять совхоз "Кипень". У них, наверное, 1000 га земли не задействовано. Мы готовы половину площадей взять в обработку, а потом расплатиться дивидендами. Я и другим предлагал подобную форму взаимодействия", - рассказал председатель правления.

Казалось бы, простой механизм, но он не проходит. "Земля принадлежит мелким акционерам тех же хозяйств. Многие даже забыли, что у них есть земля. Со всеми сразу договориться невозможно. Нужно, чтобы акционеры сами объединились и предлагали большие наделы земли. А пока предлагаемые условия аренды невыгодны. Мы должны отдать 50% заготовленного силоса. Все чего-то ждут. Наверное, полагают, что кто-то придет и купит их землю. Да не купит никто", - уверен Николай Сергиенко.

Проблема осознана, решения нет

В настоящее время чиновниками области рассматриваются несколько способов перераспределения земель. В первую очередь речь идет о 200 тыс. гектар земли, которые находятся в районных фондах перераспределения. "Каким-то образом нужно разработать механизм передачи земли из этих фондов эффективным собственникам. В частности, можно перераспределять невостребованные земельные доли. Еще один вариант - реализовать показательный проект использования земель в одном районе. Например, создать зерновые хозяйства на востоке области. Этим зерном можно обеспечить хозяйства других районов", - считает Михаил Дедов, директор института "Гипрозем".

Сельскохозяйственная специализация районов - отдельный план правительства области. Планируется разработать для каждого района своеобразную земельную спецификацию. В советские времена нечто подобное уже было. Каждый район ориентировали на производство того или иного продукта. Замкнутый производственный цикл позволял районам работать друг на друга, обеспечивая хозяйства и Петербург всей необходимой сельхозпродукцией. Пригородные хозяйства занимались овощеводством и молочным животноводством, свиноводством и откормом крупного рогатого скота. Более отдаленные районы специализировались на картофелеводстве и молочном животноводстве.

Конечно, директивные указания о специализации по производству того или иного вида сельхозпродукта отошли в прошлое. Но все же в областном правительстве хотели бы, чтобы на востоке области выращивали, например, ячмень для комбикормовых заводов, которые бы в свою очередь обеспечивали хозяйства, специализирующиеся на животноводстве, недорогими кормами.

Николай Сергиенко такую идею только приветствует: "Мы везем зерно аж с Кубани. Ежегодная потребность "Красногвардейского" в зерне - 4500 тонн в год. Более половины закупается в кубанских хозяйствах по цене 3,5-4 рубля за килограмм. Если бы зерно выращивалось в Ленобласти, оно обошлось бы в два раза дешевле".

Добавим, что такое разделение труда было бы выгодно не только сельхозпроизводителям, расположенным вблизи Петербурга, но и их коллегам с удаленных территорий. Удаленность от рынков сбыта и низкая концентрация перерабатывающей промышленности затрудняют развитие там молочного и овощного направлений, которые в основном присущи пригородным хозяйствам области.

В свое время в правительстве области был подготовлен проект закона с рабочим названием "О перераспределении земель". Юристы областного Законодательного Собрания проект отклонили, обнаружив в нем массу нестыковок с российскими законами. Однако желание разобраться с землей подтолкнуло власти Ленбласти пойти по пути разработки временного положения, позволяющего регулировать земельные проблемы. Если оно будет принято, районы получат право перераспределения земель. Судить о том, какие именно это будут полномочия, сложно, поскольку представители администрации области вообще не склонны комментировать земельные нововведения. Можно лишь предположить, что перераспределению подвергнутся, в первую очередь, земли, которые находятся в муниципальном земельном фонде.

От кадастра до земельной стоимости

Особенная статья земельной реформы - многострадальный земельный кадастр, систематизированный свод документов, "получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков", куда включены данные о местоположении, назначении и правовом положении земель. Каждый участок должен получить характеристики, которые позволят затем выделить его из других земельных участков и осуществить оценку. Естественно, что появление кадастра упростит работу при различных операциях с землей.

Однако пока эти своды представляют собой груды исписанной бумаги с данными десятилетней давности. Тем не менее в Ленобласти создана кадастровая палата, кое-что по созданию компьютерного варианта кадастра также сделано. Эта работа ведется по международной программе Laris, которая предполагает использование специальных компьютерных комплексов. "В нескольких районах установлены пять таких систем. До конца 2001 года мы планируем запустить 18 комплексов. Данные инвентаризации войдут составной частью в Земельный Кадастр области", - говорит Михаил Коротов.

Разработка кадастра важна не только для повышения удобства "земельного" документооборота, но еще и с точки зрения оценки земли, ее реальной, а не нормативной стоимости. Не исключено, что после завершения разработки кадастра цена на землю в регионе изменится. Пока в области - царство норматива. В зависимости от расположения ее земля оценивается от 1500 рублей до 4000 рублей за сотку.

Участками в области владеет более 1 млн граждан. Ежегодно в регионе совершается около 10 тыс. сделок купли-продажи. Создай условия для продажи земли при наличии огромного количества собственников, которые с радостью распрощаются со своими гектарами неиспользуемых наделов, и армии желающих "хорошую" землю купить, и это обеспечит не только более цивилизованные условия для участников рынка, но и значительные дивиденды для областного бюджета.

Санкт-Петербург

Данные о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения в Ленобласти
Предварительные данные об использовании земель в некоторых наиболее "сложных" районах Ленобласти
«Эксперт Северо-Запад» №5 (34)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама