Титановое корытце

Москва, 04.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №10 (39)

Кольская горно-металлургическая компания признана победителем конкурса на право пользования недрами для разведки и добычи титаномагнетит-ильменитовых руд месторождения Гремяха-Вырмес. Это означает, что дочернее предприятие никелевого концерна намерено расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет весьма востребованного на внутреннем и внешнем рынках титана.

Около четырех лет назад менеджеры РАО "Норильский никель" отметили, что традиционная ориентация концерна на никель и медь не подтверждается спросом мирового рынка: на Лондонской бирже металлов начали интенсивно увеличиваться в цене драгоценные платина, палладий и "просто" титан. В связи с чем в 1998 году в структуре товарной продукции концерна произошли существенные изменения: суммарная доля никеля и меди снизилась с 75% до 54,9%, а доля драгоценных металлов возросла с 14,8% до 37%.

РАО не скрывало готовности "вложиться" в новое для него производство титана, поскольку в этой сфере конъюнктура выглядела более чем благоприятной. Имевшиеся в России месторождения богатых титановых руд до начала девяностых годов практически не разрабатывались - вся действующая сырьевая база титана, а также ряд жизненно необходимых переделов и предприятий были традиционно сосредоточены на Украине. После распада СССР у нас осталось собственное производство на Урале, но оно оказалось не в состоянии удовлетворить даже скромные потребности внутреннего рынка.

В 1999 году дочернее предприятие никелевого концерна, Кольская горно-металлургическая компания, подписала договор с ОАО "Центрально-Кольская экспедиция" на разведочные работы в юго-восточной части массива Гремяха. Расположенное там месторождение титаномагнетит-ильменитовых руд как весьма перспективное горнякам предложили исследовать сами геологи.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (39) 4 июня 2001
    Санкт-Петербург - 2003: Навстречу юбилею
    Содержание:
    Реклама