Еще один троянский конь?

Москва, 04.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №10 (39)

Не так давно петербургский губернатор Владимир Яковлев сообщил о том, что в ходе его очередной встречи с президентом Путиным "рассматривался, в том числе, и вопрос о восстановлении петербургского вещания на всю страну". После этого город с официально необъявленным визитом посетил федеральный министр печати Михаил Лесин. Судя по всему, к окончательному согласию сторонам прийти пока не удалось: следующий раунд переговоров намечен на 15 июня, а до тех пор на прямые вопросы журналистов о судьбе петербургского телевидения губернатор Яковлев отвечать отказывается.

Как известно, с осени 1998 на метровых частотах, до той поры принадлежавших ГТРК "Петербург - 5 канал", работает всероссийский "Культура". Ареал метрового вещания ТРК "Петербург", созданной на руинах 5 канала, с тех пор ограничен пределами Санкт-Петербурга и Ленобласти. Данное положение вещей, как бы оно ни казалось кому-то несправедливым, до недавнего времени казалось незыблемым. И вдруг новое развитие сюжета.

Рассматриваются две основные версии происходящих событий. По одной из них искомое федеральное вещание будет возвращено под "чапыгинское" крыло ТРК "Петербург" - фактической наследницы ГТРК "Петербург - 5 канал". Тем самым, как намекают в Смольном, будет восстановлена "историческая справедливость", а благодарить за этот широкий федеральный жест нам, очевидно, в этом случае придется "президента-земляка", презентующего, таким образом, своей малой родине по случаю ее юбилея поистине царский подарок. Вроде бы даже в этом случае часть акций (правда неизвестно, какую именно) ТРК "Петербург" приобретет правительство России.

Совершенно неясными остаются в этом случае, как минимум, две вещи. Во-первых, откуда для этой затеи не только деньги, но и новые федеральные сети (ведь канал "Культура" вряд ли решатся закрыть даже по такому славному поводу, как 300-летие Петербурга)? Во-вторых, чем объяснить такой шаг президента Путина, абсолютно нелогичный с точки зрения его нынешнего курса, направленного на централизацию всех информационных потоков?

Согласно другой версии, интрига вокруг восстановления федерального вещания является очередным этапом информационного наступления на позиции Смольного. Согласно этим слухам, вновь создаваемым в Петербурге федеральным телевещанием будет заниматься вовсе не ТРК "Петербург", а некая совершенно иная компания - либо созданная с нуля, либо образованная на базе петербургского отделения РТР. Наряду с нынешним руководителем местного филиала РТР Мариной Фокиной, в кулуарах называются и другие кандидатуры будущих руководителей: руководитель "Радио Балтика" Олег Руднов (уже успевший в середине 90-х поруководить петербургским телевидением), а также его бывший заместитель, ныне занимающий должность заместителя директора Центра стратегических разработок Северо-Запада, Александр Дыбаль. (Обе эти фигуры в политическом плане тяготеют к полюсу, противоположному Смольному).

Этой - пока что гипотетической - телекомпании предстоит занять в петербургском телеэфире частоты ТРК "Петербург". Последней, в свою очередь, суждено будет переместиться в дециметровый диапазон со значительно более узким ареалом распространения (аналог "третьей кнопки" радио). Любопытно, что косвенно эту версию подтвердил и профильный петербургский вице-губернатор Александр Потехин, заявивший о том, что федеральным вещанием, "возможно", займется именно некая новая телекомпания, а вовсе не руководимая им ТРК.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (39) 4 июня 2001
    Санкт-Петербург - 2003: Навстречу юбилею
    Содержание:
    Реклама