Сказочный проект

Москва, 04.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №10 (39)

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев объявил о предстоящем открытии в Санкт-Петербурге представительства Деда Мороза. Организаторы проекта считают, что с помощью представительства сказочного персонажа можно привлечь не только внимание зарубежных туристов, но найти инвесторов, готовых вложить средства в развитие инфраструктуры родины Деда Мороза - Великого Устюга.

Только за прошлый год там побывало свыше тридцати тысяч организованных туристов, а прибыльность местных магазинов и ресторанов за шесть месяцев прошлого года увеличилась в 15 раз. И это при том, что сегодня инфраструктура Великого Устюга не дотягивает до требований цивилизованного туризма. Впрочем, этим умело пользуется "частный сектор". Не желая ночевать в сугробе, "неорганизованные туристы" были вынуждены платить за крышу над головой местным жителям до 1000 рублей в сутки.

Резиденция Деда Мороза находится в 15 километрах от Великого Устюга. В ней лишь несколько строений: дворец отечественного Санта-Клауса, комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами и сувенирная лавка Деда Мороза. Опираясь на его, как всем верится, добродушный характер, организаторы проекта разработали концепцию, состоящую из семи ключевых направлений: социальная, образовательная, экономическая, туристская, развлекательная, международная и культурная.

Сегодня основные заботы по инвестированию проекта, который называется "Двенадцать месяцев на родине Деда Мороза", взяли на себя его организаторы - правительство Москвы и администрация Вологодской области. Генплан проекта разработала организация "Моспроект-3". Помимо денежных проблем (по подсчетам специалистов, на первом этапе необходимо изыскать 1,5 млрд руб. - на создание самоокупаемой инфраструктуры Великого Устюга), размещение большого числа туристов на маленьком лесном участке, по мнению экологов, приведет к тому, что это красивое место рискует превратиться в пустыню. Учитывая это обстоятельство, власти полагают, что имеет смысл планировать гостиницу под боком у Деда Мороза на 200 мест, а не на 800 как это предлагали столичные архитекторы. А остальных туристов можно разместить и в другом месте, например, в близлежащем санатории.

Если все пойдет, как задумано, то в скором времени Великий Устюг, возможно, превратится в настоящий центр теристического паломничества.

Вологда

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (39) 4 июня 2001
    Санкт-Петербург - 2003: Навстречу юбилею
    Содержание:
    Реклама