"Зонтик" для Ближнего Востока

Русский бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №10 (39)
Оборонная продукция новгородского ФГУП "ПО Квант" интересует не только Иран

Недавно в Великом Новгороде побывала делегация Исламской Республики Иран во главе с чрезвычайным и полномочным послом в Российской Федерации Мехди Сафари. Представители посольства Ирана не скрывали, что основная цель визита - развитие торговых отношений. Высокие иранские гости посетили пять заводов. В том числе два оборонных - Государственное предприятие ПО "Квант" и авиаремонтный завод N123 в Старой Руссе.

Это позволяет предположить, что Иран интересуют возможности закупки продукции этих предприятий, особенно по линии военно-технического сотрудничества. Тем более, что, как выяснилось, иранские дипломаты вполне информированы о возможностях новгородской оборонки. В частности, Мехди Сафари проявил не только неподдельный интерес к изделиям новгородского ПО "Квант", но и эрудицию специалиста в области современных мобильных комплексов радиоэлектронного противодействия, предназначенных для защиты наземных объектов от нанесения прицельного бомбового или ракетного удара, так называемых "зонтиков".

Прием иранской делегации является не единственным контактом новогородского предприятия с ближневосточными странами. Генеральный директор ПО "Квант" Геннадий Капралов был одним из немногих, кто сопровождал губернатора области Михаила Прусака в недавней поездке в Социалистическую народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

Именно перспектива сотрудничества с арабскими странами и стала главной темой в разговоре корреспондента "Эксперта С-З" с генеральным директором "Кванта".

- Геннадий Николаевич, стоит ли считать, что после развития последних событий с активным интересом ближневосточных стран к продукции "Кванта" вся она будет краситься не в привычное "хаки", а в пустынный желтый камуфляж?

- Я бы не стал делать столь скоропалительных выводов, хотя такие контракты очень выгодны предприятию. Но по своему опыту знаю, что они подписываются не за один день. Сегодня у нас уже есть заказ Алжира, но к нему мы шли три года. Тем более, что вопрос состоит не только в поставке новых комплексов, хватает работы и со старыми. Еще в советские времена мы оказывали помощь странам Ближнего Востока, считая, что этот один из регионов сферы наших интересов, поэтому безвозмездно или в долг поставили очень много техники, правда, того времени. Сегодня в этих странах остро встает вопрос о модернизации этого парка.

- А сможет ли "Квант" произвести модернизацию морально и физически устаревших комплексов?

- Да, хотя это довольно сложно. Дело в том, что техника, которую мы поставляли в 80-е годы, не подлежит восстановлению, потому что уже нет Советского Союза и былой интеграции. Сегодня мы перешли на новые технологии, и даже свои старые изделия можем только модернизировать. Несмотря на все трудности, последние пять лет "Квант" на собственные средства вел разработку техдокументации и производил подобную модернизацию, мы даже апробировали этот метод для наших вооруженных сил. А значит, наработали опыт. Современная техника нового поколения, которую завод выпускает сегодня, стыкуется и прекрасно работает со старой.

К сожалению, пока "Квант" не может вести такое сотрудничество самостоятельно, но мы уже не один год ведем переговоры на уровне правительства, чтобы нам дали такое право. В масштабах "Рособоронэкспорта" это небольшие суммы - 10-15 млн долларов. Для такой организации это не контракты, тем более, что они долгосрочные, рассчитаны на два-три года. А для нас это хороший объем, который будет обеспечивать деятельность предприятия и пополнять местный бюджет. Буквально в ближайшее время мы ожидаем постановление правительства, которое разрешит такой вид деятельности ряду предприятий, в том числе и "Кванту".

- Что, на ваш взгляд, повлияло на то, что ближневосточные страны активизировали свои интересы в новгородском регионе?

- Скорее всего, интерес проявляется прежде всего к России, и главное в этом - восстановление и налаживание межправительственных связей. Второе - это назревшее техническое перевооружение армии, восстановление и модернизация старой техники, продолжение поставок новой. И, конечно, страны арабского мира подтолкнула к нам позиция Америки. Те действия, которые США производили в Югославии и Ираке, были за рамками здравого смысла. Сегодня только Россия может обладать тем потенциалом, который соотносим с США.

- Как вы считаете, кто окажется первым среди клиентов "Кванта"?

- У Ливии огромный интерес к России. Новгород почувствовал свою значимость, когда губернатор Прусак был принят лично лидером ливийской революции Муамаром Каддафи, а он в Ливии сравним разве что с Богом. Он не президент, не премьер, он - лидер. После беседы он принял решение, что два контракта будут под его личным контролем: с "Квантом" и со старорусским авиаремонтным заводом, - а контакты с Новгородской областью будут наращиваться. Ливийская сторона сегодня ждет от нашего региона предложений и по инвестиционным проектам в области науки и высоких технологий. В науку они готовы вкладывать большие деньги. Их уже не устраивает даже техника последнего поколения, которую мы готовы им предложить сегодня. Ливийцы хотят делать совместные разработки, специалисты у них есть, и весьма грамотные. Сейчас рассматриваются варианты о совместным финансировании ряда проектов на уровне перспективных разработок.

Что касается Ирана, пока это очень осторожные шаги, хотя посол Ирана при посещении завода имел очень хорошую подготовку, вопросы были как у знающего специалиста: какая, мол, точность бокового обзора этого комплекса? Человек знал, с чем ему придется столкнуться. Интерес к нашей технике большой. У них есть своя доктрина, мы работаем по своей, но готовы делать и для них. Тем более что для нас это большие деньги. У арабов - или ничего или много. Ливийская сторона, например, внесла такое предложение - пять батальонов. Я говорю: это нам лет на десять работы. Хотя в рамках интеграции российских заводов нашей отрасли мы можем справиться и не с таким объемом. И если появится большой контракт, мы скорее интегрируемся. Предприятий только по нашей технологии, но других профилей, например, для морских или воздушных сил, в России 17. И контракт не будет касаться только "Кванта", специализирующегося на наземных системах. У той же Ливии 1200 километров морских границ. В подобных заказах "Квант" выступает как маленькое звено в большой государственной цепи.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (39) 4 июня 2001
    Санкт-Петербург - 2003: Навстречу юбилею
    Содержание:
    Реклама