Газовые фантазии

Повестка дня
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)

Немецкая газовая компания RWE-Gas предложила за свой счет провести исследование возможности оборудования подземного газохранилища в литовском местечке Вашкяй. По оценкам компании, имеющей большой опыт в оборудовании и эксплуатации подземных газохранилищ, его сооружение обойдется в 200 млн долларов. Для осуществления проекта предложено создать консорциум.

Участники совещания, состоявшегося недавно по этому поводу в Геологической службе Литвы, пришли к общему мнению, что отсутствие собственного газохранилища создает большую проблему для страны. Количества газа, которое в настоящее время может храниться в трубопроводах - 16-20 млн куб. м - даже без учета промышленных нужд с трудом хватает недели на две. В 2000 году Литва импортировала 2,581 млрд кубометров, в этом году потребление только за первые четыре месяца составило более миллиарда кубометров.

По словам президента Ассоциации газового хозяйства Литвы Раймундаса Палюкиса, проблема состоит в том, что единственный поставщик природного газа в Литву - российский Газпром - согласен в летний период продавать Литве газ со значительной скидкой. Однако за это Газпром просит покупать больше. Литовцы и не прочь бы прикупить поболе, да вот только где хранить?

В настоящее время из существующих в мире 582 подземных нефтегазохранилищ 400 находятся в США, 38 в Германии, а одно - в латвийском Инчукалнсе. Емкость инчукалнсского газохранилища - 1 млрд кубометров, треть его латыши готовы отдать в аренду Литве. Однако для этого необходимо оборудовать учетную станцию на границе двух стран. Поскольку в контроле за поступлением газа заинтересована в первую очередь литовская сторона, ей, выходит, и придется оборудовать этот узел, стоимость которого - 3-4 млн долларов. По информации пресс-атташе компании Publicum Ричардаса Ярмалавичюса, сдача учетного оборудования в эксплуатацию намечена на конец года.

Между тем заместитель директора геологической службы Йонас Саткунас считает, что у Литвы есть те же возможности для создания собственного газохранилища, что и у Латвии.

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама