Дежавю

Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)

Бессмысленное упрямство российских казенных людей поражает воображение. Вот уже в третий раз в новейшей истории страны они пытаются поднять отечественное автомобилестроение методами неконструктивного протекционизма. В первый раз, пятнадцать лет назад, по инициативе президента СССР Михаила Горбачева государство, помимо прочих дотаций, выделило даже средства на строительство при АвтоВАЗе научно-технического центра, призванного сделать завод законодателем европейской автомобильной моды. Проект провалился - не удалось не то что стать законодателем моды, но даже просто наладить выпуск конкурентоспособных автомобилей. И как только приоткрылся "железный занавес", россияне бросились покупать подержанные иномарки.

Второй раз административный восторг был подкреплен реальным интересом ставшего вице-премьером Владимира Каданникова, главы катившегося в пропасть АвтоВАЗа. Тогда, в середине 90-х годов, были впервые введены заградительные пошлины на ввоз иностранных авто, а АвтоВАЗу государство предоставило разного рода льготы. Ничего хорошего не вышло и из этого. На льготы, естественно, слетелись бандиты (отмыться Каданников не может до сих пор), автомобили выпускались по-прежнему некачественными (экспортный проект провалился даже по демпинговым ценам), а россияне продолжали наращивать покупки иномарок, для дешевого ввоза которых, разумеется, нашлись лазейки.

Сейчас власти хотят предпринять третью попытку. На недавнем совещании у президента автомобилестроители сумели уговорить Путина в очередной раз ввести заградительные пошлины на иномарки. На этот раз государственная пропаганда упирает на необходимость уберечь страну от превращения в свалку иностранных "помоек".

На бессмысленность очередной попытки поднять отечественное автомобилестроение путем создания недобросовестной конкуренции указывают трезвомыслящие политики и даже чиновники. Не скрывает своего неодобрения намеченным шагом даже представитель президента в Госдуме Александр Котенков, который, хитро улыбнувшись, сказал, что с удовольствием пересядет на "Москвич", но только тогда, когда тот "превысит по своим качествам" его нынешний старенький BMW. А заместитель руководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко резонно заметил, что подобный запрет - это "перекладывание расходов на потребителя, который будет вынужден просто больше платить за иностранную машину".

Эти два мнения хорошо иллюстрируют антинародную сущность политики, которую с упорством, достойным лучшего применения, пытаются проводить даже известные либералы Кириенко и Немцов (такое помутнение разума можно объяснить только личной заинтересованностью). На самом деле народу не нужно автомобилестроение - ни плохое, ни даже хорошее. Народу нужны хорошие автомобили по доступной цене. А что такое хорошо и что такое плохо, люди прекрасно понимают без подсказок.

Все доводы энтузиастов барьеров и льгот давно опровергнуты жизнью (что касается семилетних иностранных "помоек", против которых ополчились отечественные лоббисты, то многие из них лучше новых "Жигулей"). Очередные подобные меры приведут, как всегда, лишь к ограблению населения и росту коррупции на таможне. Между прочим, предыдущие заградительные пошлины (введенные при Каданникове) были снижены по настоянию в том числе и таможенного начальства, уставшего бороться с коррупцией в собственном ведомстве. Таможенники лучше многих понимают реальную цену барьерам и льготам. Как заявил мне однажды генерал-начальник одной из петербургских таможен, "если государство действительно хочет пресечь коррупцию и увеличить поступления в бюджет, таможенные пошлины надо снизить до размера взяток, которые дают бизнесмены моим подчиненным".

А если государство хочет поднять отечественное автомобилестроение, то оно должно действовать по давно известным из мировой практики рецептам. Лучшее средство - не ослаблять, а наоборот, усиливать конкуренцию с иностранными производителями. А если правительству хочется больше налогов в бюджет - пусть улучшает инвестиционный климат и поощряет иностранцев строить свои заводы у нас. Они ведь и не против, и даже, можно сказать, рвутся на российский рынок производства автомобилей. Многие крупнейшие мировые производители давно обивают пороги российских властных структур, но их энтузиазм вязнет в трясине российского бюрократизма.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама