Единство противоположностей

Тема недели
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

Несмотря на все усилия, проводимые в стране реформы пока не дали важного результата - включения экономики России в международное разделение труда. Среди многих причин торможения этого процесса со стороны России не последними являются:

- отсутствие и необустроенность "внешнеэкономических ворот" России, прежде всего, морских;

- слаборазвитость внутрироссийской инфраструктуры, не дающей предприятиям глубинных регионов надежного выхода на внешние рынки.

В России существуют лишь 3 макрорегиона, претендующих на роль внешних "ворот": Северо-Западный, Южный (Азово-Черноморский) и Дальневосточный.

Северо-Западный регион должен стать приоритетным в указанном смысле, поскольку международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках европейского Севера дает России исключительный шанс для интеграции в европейскую и мировую экономику. Северо-Западный макрорегион напрямую связывает наиболее населенные и экономически развитые регионы России со странами Европейского Союза. Он исторически является базой освоения всего арктического побережья России, экономическое значение которого возрастает с каждым годом.

Северо-Западный федеральный округ России объединяет 11 субъектов федерации. По площади территории, численности населения и основным показателям социально-экономического развития его доля в стране составляет 9-10% (график 1). Лишь объем сельскохозяйственного производства вследствие объективных природно-климатических факторов составляет 7% с небольшим.

Регионы Северо-Запада неравнозначны в своем социально-экономическом развитии. Так, по численности экономически активного населения они различаются в 100 раз, по объему промышленного производства - в 20 раз и т. д. Безусловным экономическим лидером в макрорегионе является Санкт-Петербург.

Регионы Северо-Запада с различной степенью успеха преодолевают экономический кризис (графики 2-4). Если промышленное производство в последние два года выросло во всех регионах, а в Ненецком автономном округе даже превысило уровень 1991 года, то рост сельскохозяйственного производства выражен не столь однозначно и повсеместно, а реальные денежные доходы населения в большинстве регионов так и не достигли уровня докризисного 1997 года, не говоря уже о предреформенном уровне.

Инвестиционный климат в регионах Северо-Запада

Вследствие своего географического положения Северо-Запад является заведомо более привлекательным для инвесторов, особенно иностранных, что подтверждается его повышенной долей в общем объеме отечественных и иностранных инвестиций по сравнению с важнейшими социально-экономическими показателями.

Согласно результатам инвестиционного рейтинга регионов России, проводимого Рейтинговым агентством "Эксперт-РА", регионы Северо-Запада, за исключением Санкт-Петербурга, имеют инвестиционный потенциал ниже среднего в расчете на один российский регион. С другой стороны, в девяти из одиннадцати регионов Северо-Запада инвестиционный риск ниже среднероссийского уровня.

Низкий потенциал и низкий риск являются отличительной особенностью регионов Северо-Запада, а Новгородская, Калининградская области и Ненецкий автономный округ по результатам последнего рейтинга вошли в число десяти наименее рисковых регионов России. Поэтому основной задачей здесь является наращивание их инвестиционного потенциала, возможностей и мест привлечения инвесторов, а также их последующего ресурсного обеспечения (территория, инфраструктура, трудовые ресурсы). В принципе, власти субъектов федерации понимают эту задачу: за последний год регионы Северо-Запада "продвинулись" в рейтинге инвестиционного риска в среднем на 1,5 места, а в рейтинге потенциала - на 2,5 места. В большинстве регионов продолжается работа по совершенствованию законодательной базы инвестирования, а законодательство Новгородской области можно считать модельным для других регионов России.

Особенно благоприятными считают условия в регионах Северо-Запада иностранные инвесторы. Не случайно Ленинградская область и Санкт-Петербург - одни из лидеров в России по привлечению прямых иностранных инвестиций в течение целого ряда лет (график 5). По общему объему прямых иностранных инвестиций на душу населения в макрорегионе выделяются Ленинградская, Мурманская, Новгородская области, Санкт-Петербург и Республика Коми (график 6). В 2000 году начался усиленный приток иностранных инвестиций в Калининградскую, Вологодскую области и в Карелию.

Интенсивная деятельность иностранных инвесторов активизирует деятельность и отечественных (график 7). В семи регионах Северо-Запада среднедушевые объемы капитальных вложений в экономику превышают среднероссийский уровень.

Такие тенденции в инвестиционной деятельности создают хороший задел для нового экономического старта Северо-Запада.

Направления развития Северо-Запада

Для дальнейшего развития Северо-Запада и повышения его инвестиционной привлекательности необходимо не только дать дополнительный импульс существующим программам международного сотрудничества ("Баренцрегион", Балтийское сотрудничество), но и выработать принципиально новые предложения и программы. Так, создание современной транспортной инфраструктуры Северо-Запада и продление ее через Москву в Поволжье, на юг России, на Урал и далее - в Западную Сибирь позволит скрепить единым инфраструктурным каркасом подавляющую часть экономически освоенной территории России, облегчит возможности выхода российской продукции на мировой рынок. Это позволит, в частности, решить проблему организации добычи природных ресурсов арктического побережья и их транспортировки как на восток, так и на запад, которая пока не имеет удовлетворительного решения. Необходимо также найти приемлемые решения по организации международного транзитного сообщения по Северному морскому пути, сокращающему путь из Северной Европы в страны АТР на 15-20 суток.

Поэтому экономика Северо-Запада России должна быть реструктурирована, исходя из функций этого макрорегиона в общероссийском и европейском разделении труда. Это значит, что здесь целесообразно и наиболее перспективно развивать производства "на стыке" использования российских ресурсов, транспортируемых из глубинных районов страны и отечественных и западных современных технологий. То есть российский Северо-Запад должен "перехватить" значительную часть тех экономических преимуществ, которые пытаются использовать приграничные страны.

Отдел региональных рейтингов Рейтингового агентства "Эксперт-РА"

Законодательная активность регионов Северо-Запада в инвестиционной сфере в 1999-2000гг.
Динамика рейтинга инвестиционного риска и потенциала в регионах Северо-Запада в 1999-2000гг.
Инвестиционный риск и потенциал в регионах Северо-Запада в 1999-2000гг.
Инвестиционный климат российских регионов в 1999-2000гг
Распределение регионов Северо-Запада по характеру инвестиционного климата в 1999-2000гг.
Основные показатели социально-экономического развития регионов Северо-Запада

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама