"Фантом" разбушевался

Культура
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
В Петербурге начало вещание новое радио - "Fantom FM". Его главный слоган - "Тебе послышалось"

Юридическое положение радиостанции, как и следует из названия, весьма зыбко. Самостоятельной единицей "Фантом" пока считаться не может, поскольку использует производственные мощности радио Nostalgie и его же частоту, т. е. по сути просто заполняет ночной эфир, с 11 вечера до 4 утра. С другой стороны, положение может измениться в самое ближайшее время - по нашим данным, нынешние владельцы Nostalgie сейчас продают станцию, и есть шансы, что за счет этого расширится именно "Фантом". А кроме того, концептуально новое образование в корне отличается от того радио, которое работает на 105,3 FM днем.

Идея "Фантома" принадлежит Денису Рубину - молодому человеку, недавно закончившему Театральный институт по классу режиссуры. Рубин работает программным директором и музыкальным редактором станции - т. е. полностью определяет ее политику и сам составляет репертуар, причем в большой степени из собственной фонотеки.

Идея Рубина, вообще говоря, довольно проста. В российском радио-бизнесе сложилась странная ситуация: почти все музыкальные станции, за исключением специализированных (вроде "Эрмитажа" или "Классики"), ориентируются на поп-мейнстрим, что в конечном итоге делает различия между ними минимальными. Получается некое гигантское Радио, работающее на десятке частот, и все его сотрудники заворожены магическим словом "формат". Если какая-то музыка хоть чуть-чуть выбивается из общего потока, она тут же объявляется "неформатной" и в эфире не звучит. Между тем существуют сотни групп, как российских, так и западных, которые хорошо продаются, собирают полные залы, обсуждаются в модных журналах - но не попадают на радио, поскольку ди-джею всегда проще поставить Стинга или Бритни Спирс и не мучиться. Игнорируется при этом не только андеграунд, но и вполне коммерческий музыкальный продукт.

На "Фантоме" же крутится все и вперемешку: трип-хоп и хард-рок, easy-listening и ска, Talking Heads и Morrissey, Sonic Youth и Thindersticks. По словам Рубина, никаких музыкальных тестов для фокус-групп не проводилось, и он ориентируется только на собственную интуицию, пытаясь угадать, какие диски держит у себя дома нормальный современный меломан 25-30 лет. Из российской музыки предпочтение отдается клубным петербургским группам - таким как Markscheider Kunst, Tequilajazzz, "Бабслей" и т. п.

Особая ставка делается на авторские программы. В качестве ведущих "Фантом" пытается привлечь в первую очередь музыкантов. Так, члены группы "Deadушки" обозревают новые альбомы в передаче "Дедушкин сон", Денис Купцов из Spitfire ведет программу о ска. Наибольшей популярностью пользуется еженедельное шоу "Говорит и показывает Шнуров", которую ведет солист группы "Ленинград". Сергей Шнуров особенно гордится тем, что его гонорар - лишь поллитровая бутылка водки, которую он и выпивает каждую среду в прозрачной студии Nostalgie-"Фантома". Попутно он обсуждает со слушателями, которые звонят в прямой эфир, разные животрепещущие вопросы: темой первой программы, например, была "Гомосексуалист ли Филипп Киркоров" (сформулированная, впрочем, несколько более радикально). Правда, возникают и проблемы, поскольку, напиваясь, Шнуров начинает ругаться матом, что запрещено действующим законодательством.

Конкуренцию лидеру "Ленинграда" составляет американец Райан Аткинсон, ведущий программы "Дневник рядового Райана". Ведет он ее по-английски и тоже злоупотребляет ненормативной лексикой (которая, впрочем, не оговорена нашим законом о СМИ). Аткинсон ставит исключительно русскую музыку, а в перерывах рассказывает о житье-бытье иностранца в Петербурге. Говорят, "Дневник" имеет большой успех среди экспатов и золотой молодежи.

Есть передачи и на более отвлеченные темы. Например, "Apocalypse Now" - программа, в которой две девушки-актрисы с одинаковыми голосами пытаются выдать себя за шизофреничку, которая говорит сама с собой. Основная идея - мир катится в тартарары, и этот тезис доказывается при помощи разных новостей, от светских сплетен до биржевых сводок. В ближайших планах "Фантома" - передача "Наш Сад" (имеется в виду маркиз). Туда, по мысли создателей, должны звонить сперва девушки, подвергшиеся сексуальным домогательствам, потом юноши, а потом и сами насильники.

Вообще, планов много - программный директор "Фантома" говорит, что мыслит радио как арт-проект, и хочет дать возможность реализоваться как можно большему числу людей. Ниша пустует, поэтому, возможно, что-то и получится. Удивительно, в сущности, лишь то, с какой неторопливостью нормальная западная практика (а подобные радиостанции в Америке, скажем, существуют в любом университете) прививается в России, где шоу-бизнес развивается быстрее, чем другие отрасли экономики.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама