ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Бизнес на футболе

, 2001

Иностранные инвесторы создали в Петербурге футбольный клуб и мечтают сделать его прибыльным

В футболе крутятся огромные деньги. Бюджеты клубов даже в низших лигах исчисляются сотнями тысяч долларов. Раскрученность этого вида спорта при грамотной трансфертной политике позволяет и окупать миллионы вложенных долларов, и получать прибыль, зачастую немалую. Поэтому в Европе в популярную игру уже давно не боятся вкладывать гигантские средства.

В России свое понимание футбола как бизнеса. Один из самых продвинутых в этом отношении клубов - петербургский "Зенит" - при всем кажущемся благополучии своего положения до сих пор убыточен. Дефицит - около 30 процентов от общего бюджета. В большинстве остальных клубов дотации (как правило, из областной и городской казны) составляют основу их экономики. Понятно, что в такой ситуации трудно было ожидать прихода инвесторов на наш несовершенный и потому весьма рискованный футбольный рынок.

Тем большей сенсацией стало создание иностранными компаниями в Петербурге новой футбольной команды. За разъяснениями корреспондент "Эксперта С-З" обратился к одному из учредителей нового клуба, вице-президенту американской компании Global target sports Inс., генеральному директору ComputerLand Владимиру Гусеву.

- Владимир Анатольевич, на что рассчитывает Global target?

- Фирма уже третий год работает на российском футбольном рынке. Она была организована и зарегистрирована в 1999 году в США, и ее главная цель - развитие футбола как бизнеса. В том же году мы купили 90 процентов акций минского клуба высшей лиги "Торпедо-МАЗ", затем через ComputerLand, где "Global" основной акционер, - 5 процентов акций "Зенита". В начале 2001 года совместно с давним партнером, финансовой компанией Hope capital and investment corp., которая обеспечивает основной приток средств, мы создали в Петербурге новый клуб СКА, в форме ЗАО. 10 процентов акций имеет Спортивный клуб армии. СКА сейчас выступает в региональной лиге и имеет любительский статус. И хоть в России футбольный бизнес пока не устоялся, при правильном соблюдении экономических законов он должен давать доход, уступающий разве что торговле оружием.

- Какой у клуба бюджет?

- Он пока невелик - 250 тысяч долларов. Такой же суммой обладает и "Торпедо-МАЗ". Кроме того, нам помогают еще три спонсора, а к концу года надеемся довести их число до десяти.

- Почему вы выбрали в партнеры армейский спортклуб?

- Здесь несколько моментов. У СКА много хороших баз с полным комплексом услуг. В частности, наши игроки получили в свое распоряжение пансионаты в Сертолово и Токсово. А потом, мы собираемся использовать преимущества армейского призыва - получать игроков не только в результате свободной селекции, но и директивной. Поначалу мы хотели создать клуб на базе питерского "Динамо", но армейское руководство поразило нас своей компетентностью в сфере бизнеса.

- Вы не боялись, создавая новую команду в Петербурге, остаться в глубокой тени "Зенита" - клуба более раскрученного, с большими традициями?

- СКА - это не социальное явление, каковым можно считать "Зенит". Покупая пять процентов акций "Зенита", мы делали имиджевое, политическое вложение. В случае же со СКА речь идет о чистом бизнесе, который нужно строить с нуля. Почему мы надеемся на успех? Потому что при довольно сильной подготовке молодых игроков в Северо-Западном регионе в "Зенит" попадает в лучшем случае 3-5 человек - остальные разъезжаются по стране. Перед этим сезоном мы набрали ребят, которые не были на просмотре ни в одном из питерских клубов. Мы считаем, что если грамотно проводить трансфертную политику, привлекать спонсоров и развивать коммерческую деятельность, связанную с футболом, то все будет нормально.

- Какой конечной цели вы добиваетесь?

- В дальней перспективе этот клуб можно раскрутить и продать за миллионы долларов. Но сейчас главной задачей является подготовка игроков для трансфертов в российские и зарубежные клубы. Два наших футболиста на предсезонном сборе в Турции были взяты на заметку местными клубами, и если в итоге с ребятами заключат контракты, то финансовый план СКА в этом году будет выполнен.

- А опыт с белорусским клубом был удачным?

- По первому году затраты и доходная часть сравнялись. Так что мы довольны. Хотя и не получилось продать 5-6 человек. Это тяжелый момент. Ведь если они не подошли минчанам, значит, мало еще кому подойдут.

- Вы владеете правами на игроков?

- Совершенно верно. Около 50 футболистов "Торпедо-МАЗ" и примерно 35 игроков СКА являются нашими клиентами. Хотя армейцы пока еще в любительском статусе, но наш юрист хорошо поработал и нашел возможность заключить с ними контракт. 90 процентов - это молодые ребята.

- Говорят, для торпедовцев вы приобрели у английского "Манчестер Юнайтед" какую-то научную программу?

- Эта программа определяет функциональные способности футболиста. На основании этих данных можно вычислить предел его возможностей и грамотно выстроить тренировочной процесс. В "Торпедо-МАЗ" очень средние футболисты, но прошлый сезон они прошли свой чемпионат без функциональных ям, подобных той, в которую попал сейчас "Зенит". В ближайшее время мы собираемся отправить питерских армейцев в Минск на тестирование.

- А почему вообще американская компания занялась непопулярным в штатах футболом?

- Во-первых, мы покупаем и создаем клубы только в Восточной Европе, России и странах СНГ. В Западной Европе бизнес уже устоялся, что-то покупать там тяжело. А в перечисленных выше регионах все только строится. Кроме Минска и Петербурга, наша компания владеет клубом "Динамо" из Бухареста. Что касается американцев, то они лучше всех умеют раскручивать различные виды спорта и клубы. Сейчас в США в образовательную программу всех средних школ введен соккер (так в Америке называют европейский футбол). Через 3-4 года убыточная на сегодняшний день профессиональная футбольная лига MLS начнет давать доходы. И мы будем первыми, кто появился на их рынке. Могу сказать, что "Канзас Сити", прошлогодний чемпион MLS, просмотрел нескольких наших игроков. Такого не удавалось даже московскому "Спартаку". В июне хозяева канзасцев приедут для переговоров в город на Неве.

Санкт-Петербург

"Наша задача - финансировать команду..."

Дмитрий Гаркуша, представитель Hope capital and investment corp. в Петербурге, в интервью для "Эксперта С-З" изложил позицию своей компании в связи с ее участием в проекте:

- Для нас это первый опыт работы в футбольном бизнесе. Акционеры выразили желание вложить небольшие деньги в проект с малым сроком окупаемости. Наша задача - это разработка финансовых схем и обеспечение финансирования клуба. Так как объем инвестиций невелик, то средства мы тратим свои, а не привлеченные со стороны. Мы доверились руководству Global target sports Inc., потому что у них есть положительный опыт работы в футбольном бизнесе - прежде всего это касается белорусской команды "Торпедо-МАЗ".

- Кто учредители вашей компании? В печати сообщалось, что вы представляете Новую Зеландию.

- Я бы не хотел распространяться на эту тему. Скажу так: акционеры компании - иностранные юридические лица, но они тесно сотрудничают с российскими юридическими лицами.

- Долго ли вы намереваетесь участвовать в питерском футбольном проекте?

- Все зависит от игры команды и от того, какие задачи будут ставиться перед ней акционерами клуба. В течении ближайших двух лет мы окончательно определимся в этом вопросе.

«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама