Инвестируй или опоздаешь

Тема недели
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Крупные российские компании приступили к серьезным финансовым вложениям на Северо-Западе

Установлением деловых связей между территориями Северо-Запада, к счастью, занимаются не только губернаторы субъектов РФ: в основном процесс интеграции идет "снизу" - его инициирует бизнес. Важная часть этого процесса - покупка крупными компаниями промышленных активов в разных областях региона с последующими инвестициями в их развитие.

Первую группу игроков на инвестиционном поле региона представляют ведущие местные компании, такие, как "Северсталь" или "Илим Палп Энтерпрайз": они участвуют в развитии предприятий практически по всей территории Северо-Запада. Вторая группа - российские финансово-промышленные холдинги, созданные в Москве, пришедшие в регион полтора-два года назад и сегодня созревшие для масштабных инвестиций в местный бизнес. Кроме того, на Северо-Запад подтянулись из Москвы новые крупные структуры, желающие финансировать промышленные проекты.

Сырьевая база и не только

Инвестиционная стратегия "Северстали" изначально базировалась на создании сырьевой базы для череповецкого комбината. Не случайно первыми промышленными активами холдинга, расположенными за пределами Вологодской области, стали ОАО "Карельский окатыш" - традиционный поставщик окатышей на комбинат, - и ОАО "Олкон" (Мурманская область), производитель железнорудного концентрата. Теперь череповецкий холдинг продвигает свои интересы в угольной отрасли региона.

Уголь, как и железная руда, и окатыши, - стратегически важное сырье для производства стали: без него невозможна работа коксовых батарей. Желая обеспечить стабильные поставки этого сырья, холдинг в лице дочерней структуры - "СеверстальУголь" - приобрел в начале текущего года 15% акций компании "Воркутауголь". Как говорит генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, "мы хотели бы контролировать эту компанию и надеемся, что благодаря управленческим возможностям и инвестициям нашего холдинга ее удастся сделать рентабельным предприятием. Однако нам нужны гарантии прав собственности". Как пояснил директор по внешним инвестициям холдинга Игорь Ярославцев, "Северсталь" готова направлять на развитие шахт около 10-15 млн долларов ежегодно, "но только после появления итогов аукциона по продаже 39-процентного пакета акций ОАО "Воркутауголь".

Поддерживая сырьевое направление, холдинг параллельно переходит к более "высокой" фазе инвестиций: расширяет рынки сбыта своей продукции. В 2000 году он проинвестировал около 100 млн рублей в реконструкцию на территории Ижорских заводов (Петербург) уникального, единственного в России, стана-5000. Этот стан необходим для осуществления следующего проекта "Северстали" - организации производства труб большого диаметра. Новый трубный завод будет строиться тут же, на площадке Ижорских заводов, и в основном на деньги "Северстали". Понятно, что предприятие станет потребителем металла череповецкого комбината.

Кроме того, "Северсталь" заинтересовалась транспортными проектами. С конца минувшего года ее дочернее предприятие "Северстальтранс" является крупнейшим акционером ЗАО "Балтхимэкспорт", которое строит в городе Высоцке Ленинградской области первый в России терминал по перевалке аммиака и метанола. Как подчеркивает Алексей Мордашов, "химический терминал не имеет прямого отношения к грузоперевозкам "Северстали". Мы рассматриваем наше участие в строительстве как коммерческий проект". Таким образом, холдинг вышел за рамки обслуживания потребностей металлургического комбината и занялся выгодным размещением свободных средств.

Одним из крупнейших региональных инвесторов становится также петербургская целлюлозно-бумажная группа "Илим Палп Энтерпрайз". На Северо-Западе ей принадлежат три крупных предприятия: Котласский ЦБК в Архангельской области, Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат и бумажная фабрика "Коммунар" - в Ленинградской области. Вкладывая деньги в модернизацию этих производств, холдинг также направляет инвестиции в лесную отрасль Архангельской области - сырьевую базу Котласского ЦБК. За последние несколько лет "Илим Палп" вложил в покупку и развитие лесозаготовительных предприятий региона более 15 млн долларов, и объем вложений будет нарастать: к 2005 году группа намерена расширить свою сырьевую базу в 2,5 раза.

Реализуя эту задачу, "Илим Палп" осваивает новые территории: начинает работать с лесозаготовительными предприятиями республики Коми. Холдинг, во-первых, увеличит закупки древесины в республике с 620 тыс. кубометров в минувшем году до 820 тыс. кубометров в 2001 году и, во-вторых, наладит здесь собственную лесозаготовку. Ее объемы должны составить около 1,2 млн кубометров древесины ежегодно - значит, речь может идти о приобретении группой "Илим Палп" пяти-шести крепких леспромхозов (в среднем один леспромхоз заготавливает 200 тыс. кубометров древесины в год). Как сказал корреспонденту "Эксперта. С-З" директор по развитию лесопромышленного комплекса компании Дмитрий Чуйко, сделка по покупке одного перспективного предприятия уже в стадии завершения. "На этом примере мы хотим изучить особенности применения инвестиционного законодательства Коми, - отмечает Чуйко, - которое на бумаге выглядит весьма привлекательно. Посмотрим, как оно работает на практике. Исходя из полученного опыта, будем составлять нашу долгосрочную инвестиционную программу для лесного комплекса республики..." В целом, инвестиции "Илим Палп" в предприятия Северо-Запада в течение ближайших 3-4 лет могут составить, по заявлениям представителей группы, около 60 млн долларов.

Второй этап экспансии

Крупные российские холдинги с центром в Москве начали серьезно присматриваться к промышленности Северо-Запада полтора-два года назад. Однако на первом этапе они только столбили за собой интересные предприятия: покупали их контрольные пакеты и, в лучшем случае, меняли структуру управления бизнесом. Сейчас же наступает второй этап - масштабные вложения в развитие производства.

Эту тенденцию можно проследить, в частности, на примере холдинга "Интеррос". Сфера его главных интересов на Северо-Западе - энергомашиностроение, инвестиции в которое осуществляются через родственный холдингу концерн "Силовые машины". Если на протяжении последних полутора лет, по словам представителей концерна, в петербургские предприятия холдинга - Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), Завод турбинных лопаток (ЗТЛ) и "Электросилу" - было вложено около 50 млн долларов, то уже на текущий год намечены инвестиции в объеме 100 млн долларов, а принятая сейчас пятилетняя инвестпрограмма "Силовых машин" предусматривает вложения в размере 350-500 млн долларов.

Избраны основные направления инвестиций: строительство газовых турбин ГТ-60 и ГТ-180 на ЛМЗ, тяговых агрегатов - на "Электросиле", обновление станочного парка всех заводов концерна. "Это серьезнейшие долгосрочные программы, - отмечают в "Силовых машинах". - Например, газовые энерготурбины в России вообще не производятся, хотя мир строит их уже около двадцати лет, и этими турбинами оснащаются все современные энергостанции. Раньше освоить данное направление не представлялось возможным: построенная турбина, прежде чем будет продана заказчику, должна почти два года проходить испытания - работать вхолостую. Не было инвесторов, готовых вложить деньги в производство и так долго ждать получения прибыли. Мы теперь - готовы".

О начале этапа серьезных вложений заявляет и московский промышленный холдинг "Новые программы и концепции" (НПК). Эта группа появилась на Северо-Западе в 1998 году, купив контрольный пакет акций петербургской "Северной верфи". В 2000 году НПК сделало второе серьезное приобретение в регионе - Северо-Западное пароходство (СЗП). Как отмечают в группе, "наши первые шаги, как у любой компании, только что пришедшей на новый рынок, были осторожными - в основном, средства вкладывались в покупку акций предприятий и первичную реструктуризацию бизнеса". С минувшего года НПК приступила к инвестициям в модернизацию предприятий. До конца 2002 года в развитие СЗП планируется вложить порядка 75-90 млн долларов, а для верфи на ближайшую перспективу запланированы инвестиции в объеме до 40 млн долларов. Солидная часть этих средств пойдет на реализацию, по выражению представителей НПК, "одного из наших главных инвестпроектов в регионе" - строительства на "Северной верфи" 10 сухогрузов "Валдай". Эти суда создаются для СЗП, то есть НПК убивает двух зайцев: загружает свой судостроительный завод и расширяет парк своего же пароходства.

Примечательно, что границы инвестиционной активности группы расширяются: помимо судостроения, НПК планирует освоить, в частности, лесной бизнес и индустрию стройматериалов. Этой весной подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Ленинградской области, которое закрепляет намерение НПК инвестировать в проекты на данной территории около 2,5 млрд рублей в ближайшие 3-5 лет. Среди проектов, реализацию которых уже начинает холдинг, - заготовка и транспортировка древесины в Подпорожском районе Ленобласти, а также добыча качественного, лишенного суглинных примесей, песка в Финском заливе: он пойдет, в том числе, на строительство Кольцевой автодороги. В данный момент НПК готовится подписать соглашения с рядом других областей Северо-Запада.

Новый игрок

Характерной особенностью конца 2000 - начала 2001 годов стало то, что к российским инвесторам, закрепившимся на Северо-Западе некоторое время назад, добавились новые действующие лица. Пожалуй, самый заметный "гость" - Группа МДМ ("Межрегиональный деловой мир"), пришедшая в регион осенью минувшего года. Компания декларирует своей основной целью инвестиции в модернизацию предприятий. При этом отличительная черта ее бизнеса - широкая диверсификация вложений.

"Мы избрали для себя три основных направления работы, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Эксперта. С-З" президент группы Сергей Попов, - развитие трубно-металлургической промышленности, производства минеральных удобрений и угольной отрасли, так как считаем их наиболее перспективными для страны". Как поясняет руководитель МДМ, трубно-металлургическое производство обеспечивает нефтегазовый комплекс, определяющий, во многом, объем российского валового продукта. Учитывая крайнюю изношенность нефте- и газопроводов, вложения в развитие этого производства нельзя не признать экономически целесообразными. Добыча угля составляет одну из основ энергетики России, а производство минеральных удобрений является стратегически важным для аграрного сектора. По каждому из направлений холдинг работает с компаниями, занимающими доминирующие позиции на рынке. "В то же время диверсификация позволяет обеспечить стабильность группы, - отмечает Сергей Попов. - При возникновении негативных тенденций в одной из отраслей мы будем получать прибыль от работы наших предприятий в других секторах экономики". В соответствии с избранной стратегией МДМ действует и на Северо-Западе.

Холдинг приобрел контрольный пакет акций одной из крупнейших в России горно-обогатительных компаний - Ковдорского ГОКа (Мурманская область). Как отмечают представители МДМ, группе интересна не только серьезная доля рынка, занимаемая ГОКом, но и тот факт, что его деятельность диверсифицирована. Предприятие производит железнодорудный концентрат для металлургических комбинатов, апатитовый - для компаний, выпускающих фосфатные удобрения, и бадделеитовый - для производства огнеупоров. Специалисты МДМ пришли к выводу, что при масштабном обновлении парка оборудования объемы производства ГОКа и занимаемая им доля рынка могут быть существенно увеличены.

К модернизации производства на ГОКе МДМ приступила сразу после покупки контрольного пакета, и к данному моменту инвестиции группы в предприятие превысили 185 млн рублей. Приобретались карьерные экскаваторы, бульдозеры, фронтальный погрузчик фирмы Caterpillar, в ближайших планах - покупка бурового станка. Реконструированы переделы обогатительного комплекса, система электроснабжения карьера. По словам Сергея Попова, это только начало: в данный момент разработана стратегическая программа развития комбината до 2005 года, предусматривающая инвестиции в размере 400-460 млн рублей ежегодно.

Единая цепочка

Уже в мае текущего года, впервые за постсоветское время, ГОК вышел на полную загрузку мощностей. Найдены новые крупные потребители его продукции - например, Новолипецкий и Магнитогорский металлургический комбинаты, что позволяет дальше увеличивать объемы производства. На предприятии активно создаются рабочие места: численность персонала превысила рекордный показатель за всю историю ГОКа - 6000 человек, и составляет сейчас 6200 человек. Начиная с середины прошлого года постоянно увеличивается заработная плата. "Вообще, на всех предприятиях, куда приходим, мы четко выполняем социальные обязательства, - утверждает Сергей Попов. - Более того, Группа подписала соглашение с администрацией Мурманской области, в соответствии с которым она становится одним из крупнейших социальных инвесторов данной территории. Мы, например, обеспечили автобусное сообщение Ковдор - Мурманск, организовали прием на территории Ковдорского района канала НТВ, ремонтируем гостиницы, финансируем детский дом, несколько школ".

Единую технологическую цепочку с ковдорским предприятием должен составить завод "Фосфорит" (Ленинградская область), также приобретенный МДМ в минувшем году. По словам представителей группы, "мы готовы вложить в крупнейшее химическое предприятие Северо-Запада столько средств, сколько необходимо для его динамичного роста". Пока, впрочем, приступить к инвестированию МДМ не может: к моменту появления группы на "Фосфорите" здесь стартовала процедура банкротства.

Менеджеры МДМ считают, что ""Фосфорит" просто не может быть неплатежеспособным - последние несколько лет его продукция пользовалась стабильным спросом", и высказывают версию о преднамеренном банкротстве. В ситуации на "Фосфорите" действительно немало странного: план оздоровления предприятия, предложенный Владимиром Орешко, являвшимся до недавнего времени внешним управляющим, очень напоминает схему вывода с завода активов. В прессе не раз высказывались мнения, что банкротство инициировано петербургским бизнесменом Александром Сабадашем, желающим получить контроль над заводом, и именно в его интересах действовал внешний управляющий. Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) не была довольна ни предложенным планом, ни работой Орешко в целом, и около месяца назад отстранила его от должности. Этот факт дает некоторую надежду на то, что вопрос с "Фосфоритом" будет решен во благо предприятия. Однако, как говорят представители МДМ, решить его надо как можно скорее, "иначе завод просто погибнет: производственная база предприятия - в том числе цех взрывчатых веществ, сернокислая установка - находится в критическом состоянии"... Учитывая величину группы МДМ, большинство экспертов считает, что ей удастся, в итоге, реализовать на "Фосфорите" свои интересы.

В дальнейшем МДМ намерена расширять бизнес на территории Северо-Запада. "Но вторгаться в новые для себя сферы экономики не планируем, - говорит Сергей Попов. - Будем работать только с предприятиями приоритетных трех отраслей".

В результате активной работы одновременно нескольких крупных холдингов на инвестиционном поле Северо-Запада становится тесно: как справедливо отмечают менеджеры МДМ, "никто не хочет вкладывать средства в бесперспективные компании, а перспективных - не так и много". При развитии сегодняшних тенденций интересные объекты инвестирования вскоре будут полностью поделены. Желающим выгодно вкладывать средства придется строить новые предприятия.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама