Урок корпоративного управления

Экономика и финансы
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Банкиры собрались в Санкт-Петербурге обсудить текущий момент

Прошедший в начале июня в Санкт-Петербурге десятый Международный банковский конгресс лишний раз продемонстрировал актуальность темы мероприятия - "Корпоративное управление в кредитных организациях". Но, похоже, больше других эту актуальность осознает Центральный Банк. Самим же банкирам похвастаться в этой сфере было по сути нечем.

"Геракл" оппонирует питерским либералам

Председатель ЦБ Виктор Геращенко на сей раз не стал, как в прошлом году, выступать с программной речью. Он лишь поприветствовал участников юбилейного конгресса и остановился на "текущем моменте". При этом едва ли не все его заявления шли вразрез с намерениями правительства.

По мнению главы ЦБ, удержание в этом году инфляции на уровне 12-14%, как прогнозирует Минфин, уже невозможно. В этой связи правительство и Банк России намерены провести дополнительную работу с целью изучения тенденции роста инфляции и, возможно, скорректировать ее показатель на текущий год в сторону увеличения. При этом за своим ведомством вины в этом глава ЦБ не признает, так как в росте инфляции "почти нет монетарного фактора". Все денежные агрегаты, за которыми следит ЦБ - такие как денежная база и агрегат М2, - ведут себя достаточно спокойно. Основными виновниками увеличения инфляции являются, по словам Геращенко, структурные реформы (в первую очередь в электроэнергетике, железнодорожном транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве), следствием которых является рост тарифов монополистов. Свои аргументы Геращенко подкрепил цифрами: довольно высокий показатель инфляции в первом квартале в 7,1% был обусловлен, в частности, более чем 7-процентным ростом стоимости основных продуктов питания, увеличением коммунальных платежей на 18% и ростом оплаты пассажирских перевозок на 11,5%.

Председатель ЦБ вновь высказался за необходимость наращивания золотовалютных резервов страны. Никаких прогнозов относительно объема этих резервов на ближайшую перспективу он не высказал, но посчитал необходимым дать отпор тем, кто считает либерализацию валютного рынка (в частности, отмену обязательной продажи валютной выручки на биржах) важнее накопления золотовалютных резервов. "Мнение некоторых экстремистов, получивших образование в этом городе, мы не разделяем", - отрезал Геращенко. На это заявление незамедлительно с обидой из президиума отреагировал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Он попросил докладчика назвать "экстремистов" поименно, но Геращенко пообещал сделать это в кулуарах.

Впрочем, имена некоторых из "экстремистов" стали понятны, когда речь зашла о дебюрократизации экономики - любимом детище министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Буквально в те минуты, когда Геращенко анализировал "текущий момент", Госдума рассматривала и чуть позже довольно легко приняла в первом чтении пакет законопроектов о дерегулировании. Этот пакет фактически отрезает ЦБ от контроля за созданием новых банков, превращая процедуру регистрации кредитных организаций из разрешительной в уведомительную. Геращенко считает, что уравнивание в этом смысле финансовых институтов с другими хозяйствующими субъектами резко прибавит работы ЦБ по очистке банковской системы.

Куда более предметным и менее политизированным было выступление первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой. Из тем, которые в последнее время на слуху, она подробно решила затронуть лишь одну - проблему валютного регулирования и валютного контроля. По мнению Парамоновой, либерализация в этой сфере необходима, но она не должна приводить к увеличению оттока капитала из страны, оцениваемого в 20-25 млрд в год. В ЦБ считают, что вывод этих денег из внутреннего оборота отрицательно сказывается на возможностях по выплатам внешнего долга, на курсе национальной валюты и "в определенной степени создает риск для макроэкономической среды".

Чиновники - о корпоративном управлении

После этого первый зампред ЦБ почти целиком сосредоточилась на теме конгресса. По мнению Парамоновой, недооценка проблемы корпоративного управления стала одним, пусть и не самым главным, фактором, способствовавшим возникновению кризиса августа 1998 года. "Сейчас на рынке остались только те, кто уделял этой проблеме серьезное внимание. А те, кто не уделял, даже не смогли реструктурировать долги, так как к ним не было доверия" - подчеркнула Парамонова.

Особое место в системе корпоративного управления она отводит соблюдению баланса интересов между собственниками и менеджерами банков, серьезному подходу к оценке рисков и к повышению роли служб внутреннего контроля. По замыслу ЦБ, важную роль в системе корпоративного управления должны сыграть и внешние аудиторы. В этой связи первый зампред ЦБ вновь выразила несогласие с положениями закона "Об аудиторской деятельности", принятого Госдумой в первом чтении и предусматривающего переход лицензирования и контроля за банковскими аудиторами от Банка России к Минфину. "Вся эта сфера пока должна находиться в ведении ЦБ, и это не просто наш ведомственный интерес. В силу различных причин, в первую очередь исторических, все основные специалисты в области банковского аудита работают в Центробанке", - отметила Парамонова.

Взаимосвязь между отношением банка к проблеме корпоративного управления и его устойчивостью отметил также генеральный директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций Александр Турбанов. По его словам, практически во всех банках, которые оказались под управлением агентства, были обнаружены серьезные ошибки в управлении ликвидностью, а также высокие расходы на содержание филиальной сети и управленческого аппарата. Сейчас АРКО проводит эксперимент в Дальрыббанке, целью которого является построение высокотехнологичной системы управления. Данный проект является "пилотным", и в случае его успешного завершения полученный опыт будет распространен на другие регионы России.

Пожалуй, самым эмоциональным было выступление на конгрессе заместителя председателя ЦБ Владимира Горюнова. По его словам, в России крайне мало банков, в которых корпоративное управление соответствовало бы общепринятым мировым стандартам. Горюнов признал, что в силу различных причин банковский надзор в России в значительной степени формализован, и в обозримом будущем Банк России намерен перенести акцент с оценки бумажной отчетности к оценке адекватности внутренних систем управления банками, систем управления рисками. Главной из трудностей, на которые наталкивается внедрение новой системы надзора, является отсутствие у собственников кредитных организаций ответственного отношения к формированию системы управления. "Не только менеджеры, но и сами собственники реально не могут оценить ситуацию, в которой находится кредитная организация, не говоря уже о перспективах. Поэтому усиление полномочий ЦБ в сфере системы контроля над менеджментом кредитных организаций не только желательно, но и необходимо", - заявил Горюнов.

В одобренный в начале июня Советом Федерации пакет законов, касающихся реформирования банковской системы (так называемый пакет МВФ), уже внесена поправка о предоставлении Банку России возможности отстранять тех менеджеров кредитных организаций, чья деятельность признана некомпетентной. Впоследствии ЦБ намерен добиваться введения новых законодательных норм, позволяющих еще на стадии регистрации банков повысить требования к квалификации и деловой репутации их менеджеров. Правда, все это станет возможным только в том случае, если пакет законов о дерегулировании экономики претерпит в ходе рассмотрения в Думе определенные изменения.

Подводя итог своим размышлениям о состоянии управления в банках, зампред высказал две истины: "Первая заключается в том, что финансовая устойчивость банковской системы в целом зависит от эффективности управления банками, а вторая - в том, что первая истина усваивается банковским сообществом только тогда, когда грянет какой-нибудь кризис".

Банкиры выглядели учениками

Но, похоже, даже кризис 1998 года не заставил банкиров относиться к проблеме корпоративного управления серьезнее. Это подтвердил и председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков. Он заявил, что в разработке Кодекса корпоративного управления участвуют "лишь 2-3 крупнейших банка", и может сложиться так, что документ, который планируется вынести на всеобщее обсуждение уже в сентябре, практически не будет содержать предложений от банковского сообщества.

Дальнейший ход дискуссии показал, что обсуждать проблему корпоративного управления на уровне, заданном руководством ЦБ, российские банкиры пока не готовы. Много и охотно о проблемах управления российскими кредитными организациями говорили представители зарубежных банков, аудиторских фирм и рейтинговых агентств. Отечественные же банкиры предпочитали внимательно слушать руководителей ЦБ и своих западных коллег, напоминая тем самым послушных учеников. Из руководителей петербургских банков на пленарном заседании выступил лишь председатель правления "МЕНАТЕПа Санкт-Петербург" Виталий Савельев, но он больше говорил о макроэкономической ситуации, обильно цитируя при этом апрельское послание президента Федеральному Собранию.

Следующая встреча - через год

Итоги конгресса по традиции подвела Татьяна Парамонова. Она выразила удовлетворение тем, что за год, прошедший с прошлого конгресса, совокупный капитал российских банков увеличился почти в 2 раза и достиг 10 млрд в долларовом эквиваленте. По мнению первого зампреда ЦБ, источником дальнейшего наращивания капитализации банков могло бы стать устранение неравенства в порядке налогообложения банков и других хозяйствующих субъектов. Как известно, ставка налога на прибыль уже многие годы для банков на несколько процентных пунктов выше, чем для предприятий других секторов экономики. В своем итоговом документе, утвержденном на заключительном пленарном заседании, конгресс обратился к Федеральному Собранию с рекомендацией устранить это неравенство.

На следующем же, 11-м по счету банковском конгрессе в Петербурге, который пройдет в июне 2002 года, участники обсудят тему "Рыночная дисциплина, транспарентность кредитных организаций. Учет, отчетность, аудит". По словам Татьяны Парамоновой, выбор темы связан с предстоящим переходом российской экономики на международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерского учета. В соответствии с совместным заявлением правительства и Банка России на 2001 год, этот переход должен быть полностью завершен к 1 января 2004 года. ЦБ прогнозирует, что переход на международные стандарты бухучета вызовет серьезные изменения в уровне капитализации банков, а также в их структуре - как финансовой, так и управленческой.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама