Съезд разделителей

Бизнес
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Четвертый национальный конгресс по недвижимости, состоявшийся в Петербурге, обнаружил ряд существенных противоречий на этом рынке

Конгресс не принимал никаких принципиальных решений и эпохальных резолюций: более 600 участников из 47 регионов страны собрались на ежегодный форум для рутинного обсуждения проблем рынка недвижимости и обмена опытом. Но уже на следующий день после открытия конгресса стало ясно, что единого общероссийского рынка недвижимости в России так и не сформировалось, он по-прежнему остается локальным - в каждом субъекте Федерации бизнес имеет свою специфику, и другим регионам чужой опыт мало чем может пригодиться. Подтверждением тому служит факт, что ни одна крупная риэлторская или инвестиционно-строительная компания из Москвы не выходила на петербургский рынок или рынки регионов, равно как и петербургские компании не стремятся выходить из своих "владений". Выход "Строймонтажа" на строительный рынок Москвы просто демонстрирует традиционное стремление бизнеса в столицу - петербургский опыт и "раскрученность" марки там никак фирме не пригодились. Компании пришлось начинать с нуля и создавать новую структуру с новым брэндом - "Ленстроймонтаж".

Локализации рынка способствует несколько факторов. Во-первых, это несовершенство системы лицензирования - для выхода в другой регион строителям и риэлторам надо получать новые документы, подтверждающие право работать, местные же власти, лоббируя интересы своего бизнеса, часто приходу чужаков противодействуют, в качестве барьера используя для этого и лицензирование. Во-вторых, у местных властей существует различное, подчас диаметрально противоположное видение своей роли в инвестиционно-строительном процессе. Московские власти, например, вводят в качестве застройщика до трети всего строящегося в столице жилья, а многие крупные компании принадлежат администрации города. Петербургская администрация ограничивается ролью регулировщика рынка. В-третьих, закрытости рынков способствует несхожее законодательство регионов.

В результате во время конгресса ведущим различных секций нередко приходилось слышать упреки коллег из других регионов, что они слишком сконцентрированы на своих проблемах и мало говорят о проблемах общефедеральных.

Девелопер брокеру - волк

Обнаружил конгресс и различия в интересах девелоперских компаний и агентств недвижимости, работающих на рынке, где цены на жилье традиционно определяются в американской валюте. Если девелоперы через слово упоминали о губительности политики Центробанка по искусственному поддержанию курса рубля, то риэлторы, наоборот, говорили о том, что они кровно заинтересованы в стабильности национальной валюты. Долларовые цены на жилье остаются неизменными, а рублевая инфляция растет довольно быстрыми темпами - в результате себестоимость жилья, вводимого девелоперами, практически приблизилась к его продажной стоимости, и это делает бизнес малорентабельным.

Особенно ярко эти противоречия подчеркнул кризис 1998 года: строители, имевшие солидный запас стройматериалов, приобретенных еще по "докризисным" рублевым расценкам, смогли продавать жилье с большой маржей. При этом цены на "первичке" были гораздо ниже, чем на вторичном рынке. Вторичный рынок, как более инертный, стоимость квадратного метра долгое время удерживал в долларовом выражении на "докризисном" уровне, а потому спрос на нем резко сократился.

Новый виток напряженности

Наконец, Конгресс наглядно продемонстрировал противоречия на инвестиционно-строительном рынке Санкт-Петербурга. В конгрессе не участвовало руководство "Союза строительных компаний", который возглавляет депутат Законодательного Собрания Владимир Гольман. В "Союзпетрострое" свою позицию объяснили без обиняков: "Мы всей этой помпы не любим, мы делом занимаемся!"

Однако независимые наблюдатели говорят о серьезных разногласиях, наметившихся межу лидерами инвестиционно-строительного рынка - Владимиром Гольманом, Александром Макаровым (президент Ассоциации домостроителей Петербурга и генеральный директор ОАО "РОССТРО") и Виталием Вотолевским (президент Российской гильдии риэлторов и генеральный директор ОАО "Петербургстрой").

Если год назад бизнесмены пикировались главным образом из-за пятен под застройку (в городе их осталось мало), то сейчас между ними встала новая проблема: из-за повышения цен на рынке жилья компании воюют уже за покупателя. Поэтому и не удивительно, что конгресс, патронируемый Виталием Вотолевским, вызывает такую изжогу у его оппонентов. Новый виток напряженности обусловил и неучастие в конгрессе ряда руководителей других крупных фирм города.

Не почтили присутствием конгресс руководители ЗАО "ЛенСпецСМУ" и ЗАО "ДСК-3". До недавнего времени обе компании входили и в Ассоциацию домостроителей и в Союз строительных компаний. Сейчас ДСК-3 из состава Ассоциации домостроителей выходит. Поговаривают, что и "ЛенСпецСМУ" Ассоциацию тоже может покинуть.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама