Развращение села

Бизнес
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Вместо стимулирования естественной интеграции власти Ленобласти уповают на подачки аграриям

Администрация Ленинградской области, похоже, всерьез намерена поднять сельскохозяйственное производство за счет "шефской помощи" со стороны промышленных предприятий, никакого отношения к сельскому хозяйству не имеющих. На недавнем совещании, посвященном интеграции АПК Киришского района и местных промышленников, власти фактически признали, что, поскольку государственная поддержка аграрного сектора должного эффекта не приносит, нужно поощрять безвозмездную финансовую помощь промышленников.

Социализм на селе

Воплощением противоестественного в рыночной экономике механизма спасения села стал альянс пяти хозяйств и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Кинеф", который вот уже второй год безвозмездно выделяет им из прибыли 11 млн рублей (прибыль завода за 2000 год превысила 5,5 млрд рублей). Деньги (примерно по 2,2 млн рублей) делят между собой аграрные хозяйства САОЗТ "Молодежное", АОЗТ "Березовский", АОЗТ "Будогощь", СПК "Осничевский" и АОЗТ "Киришский". "Лежавшим на боку" еще пару лет назад хозяйствам дотации "Кинефа" позволяют сносно существовать, не обременяясь организацией эффективного управления.

Практика "шефства" промышленности над сельхозпроизводителями тянется с советских времен. Сегодня, даруя деньги, нефтяники хотя и говорят, что руководствуются патриотическими мотивами, вероятнее всего, получают налоговые или иные преференции от областной власти. А сам вопрос о поддержке решается обычным для советской экономики способом - в бане. Как рассказал "Эксперту С-З" один из директоров киришских хозяйств, раз в год руководители сельхозпредприятий собираются за городом, куда приглашают и Вадима Сомова, директора "Кинефа". Там, вероятно, и договариваются. В свою очередь ряд совхозов поставляет заводу свою продукцию по ценам на 10-15% ниже рыночных. Но даже если власти делают к тому же негласные преференции компании, вряд ли все это компенсирует ущерб от благотворительности менеджеров завода его акционерам.

На игле

Администрация Ленобласти, конечно, ищет новые подходы к развитию АПК. На целый ряд адресных программ ("Животноводство", "Растениеводство", "Мелиорация", лизинговую и другие) в областном бюджете 2001 года запланировано около 220 млн рублей, включая 20 млн рублей дотаций для хозяйств, которые поставляют произведенную в регионе продукцию на областные перерабатывающие заводы. Однако, по словам Николая Сизых, председателя Комитета по сельскому хозяйству правительства Ленобласти, на эти деньги от хозяйств поступают лишь единичные заявки.

Причина известна - так и не научившись эффективно управлять своими хозяйствами, большинство директоров-аграриев не умеет, а зачастую даже и не желает грамотно составлять бизнес-планы и ТЭО проектов, которые, естественно, отклоняются при первых же рассмотрениях в комитетах правительства области. Вместо того чтобы научиться это делать или хотя бы прив лекать консультантов, большинство директоров просто перестали подавать заявки.

Оно и понятно - зачем напрягаться, если можно получить ни за что ни про что дотацию от промышленников. Итог плачевен: общая кредиторская задолженность АПК региона уже достигла 1,7 млрд рублей, и власти ничего с этим поделать не могут.

Хилые ростки прогресса

Между тем в области есть и "точки роста" - естественные в рыночной экономике интеграционные процессы между объективно заинтересованными друг в друге партнерами по бизнесу. "Эксперт С-З" уже писал (в номере 8 за этот год) о стремлении питерских компаний пищепереработки создать экономически оправданную цепочку от производства аграрного продукта до его реализации. Питерские бизнесмены уже не первый год бьются (в целом - безуспешно) над задачей, в решении которой объективно заинтересованы и хозяйства, и власти, но усилия бизнесменов наталкиваются на стену непонимания как руководителей хозяйств, так и чиновников областной и местных администраций.

С не меньшим равнодушием взирают власти и на попытки сугубо областных, близких по профилю, предприятий наладить перспективный совместный бизнес. Так, вполне экономически оправданно выглядит, к примеру, интеграция сельхозпроизводителей с единственным на Северо-Западе производителем зернового спирта ГП ПО "Киришский БХЗ". Руководство БХЗ намерено запустить ряд совместных с совхозами проектов, весьма выгодных обеим сторонам.

Один из проектов предусматривает выращивание зерна для спиртового производства. По словам арбитражного управляющего БХЗ Юрия Давыдова, зерно его предприятие закупает сейчас в южных районах России, что на 40-50 процентов увеличивает затраты. Второй, не менее перспективный аграрный проект БХЗ направлен на то, чтобы организовать рынок сбыта барды - отхода спиртопроизводства - которую до недавнего времени завод бесплатно раздавал хозяйствам.

Барда может применяться при изготовлении комбикорма для бычков, выращивание которых завод намерен организовать на долевой основе с простаивающей семь лет фермой "Бор" (подразделение хозяйства СПК "Осничевский"). Как говорит Давыдов, подготовлено ТЭО проекта, от завода до хозяйства уже проложена нержавеющая труба, по которой будет поступать барда. "Но нужен хотя бы один миллион рублей, чтобы поставить поголовье", - пояснил он. Между тем, чтобы получить в этом поддержку от властей, нужно приложить немало сил. Ведь даже имея на руках грамотный бизнес-план, чтобы попасть в одну из региональных программ поддержки АПК, Давыдову придется преодолеть не один чиновничий барьер. Не факт, что успешно.

Между тем, без помощи государства реализовать самим аграриям подобные проекты очень сложно - ни у кого нет стартового капитала. Власти же, вместо того чтобы стимулировать экономически оправданную деловую инициативу, пытаются представить развращающую аграриев благотворительность как вполне приемлемый способ поддержки отрасли. Впрочем, чиновников можно понять - чем работать самим, проще переложить заботу о селе на промышленников. Только ничего хорошего из этого не получится - дармовые деньги стимулируют не труд, а лень, пьянство и деградацию.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама