Зона отчуждения

Культура
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
В петербургском издательстве Symposium вышла книга Аси Пекуровской "Когда случилось петь С. Д. и мне"

Лиричное название, известный двойной портрет на супере, подзаголовок "Сергей Довлатов глазами первой жены" настраивают читателя на вполне определенный лад: очередной мемуар (благостно-почтительный либо, еще лучше, скандально-разоблачительный) о человеке, которому посвящено уже гораздо больше страниц, чем написал он сам. Впечатление это, в общем, обманчиво: книга Пекуровской, хотя и полна разоблачений, строго говоря, даже не является мемуарами. Это филологический разбор, выполненный модным методом деконструкции, причем объектом исследования является не столько творчество, сколько сама жизнь Довлатова.

В ход идут самые разнообразные инструменты: от сравнительного анализа текстов до диагностирования по Фрейду. В распоряжении автора, благо, огромный материал - свои и чужие воспоминания, частная переписка, книги, наконец. Довлатов после развода с первой женой отзывался о ней по большей части негативно. Пекуровская в долгу не остается: если чего в книге нет даже в виде эха, так это нежности. Попутно достается и всей довлатовской "свите" - от Игоря Смирнова и Виктора Сосноры (подробно) до Вайля с Генисом (мимоходом). Если первая часть книги хоть в какой-то степени может соответствовать ожиданиям читателя, жаждущего узнать что-то новое о странном поколении шестидесятников, то затем она полностью посвящается многостраничным разборам-разборкам. Пекуровская скрупулезно доказывает всем известные, очевидные и сто раз проговоренные вещи: что довлатовская псевдодокументалистика была главным образом плодом его фантазии, что он произвольно обходился с репликами и судьбами друзей, что ужасы армейской жизни сильно приукрашены, а лирический герой выглядит гораздо лучше, чем выглядел автор... Ко всему прочему, Пекуровская пишет многословно и вычурно, словно назло бывшему мужу, ненавидевшему такой стиль: "Существовали и другие интимные аллеи, под сенью которых Сережа вершил свое ритуальное застолье, "делил", с позволения Баратынского, "шумные досуги разгульной юности моей"..."

Объяснить появление книги бытовой неприязнью покинутой женщины слишком просто и пошло. Возможно, дело всего лишь в том, что прототип Таси из лучшей, наверное, повести Довлатова "Филиал" остался недоволен своим образом. В конце концов, мотивы Пекуровской не слишком интересны. Ясно, что она не смогла простить писателю того, что простили почти все прочие, оболганные или несправедливо восхваленные Довлатовым, знакомые, понимающие, что реальность имеет ничтожное значение по сравнению с текстом, который только и остается со временем.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама