Зообазар

Общество
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Скандал вокруг Петербургского зоопарка является, похоже, очередной иллюстрацией "проблемы ГУПов"

Проведенное редакцией "Эксперт С-З" расследование показало, что конфликт между администрацией города и директором петербургского зоопарка, скорее всего, коренится в так называемой "проблеме ГУПов". Будучи не способной навязать директору Ленинградского зоопарка свою волю даже в стратегическом вопросе развития учрежденного ею предприятия, администрация Петербурга предпочла Ивана Корнеева просто игнорировать.

Кто главный?

По версии директора ГП "Ленинградский зоопарк" Ивана Корнеева, нынешний конфликт коренится в событиях 1996 года. Тогда только что избранный губернатор Владимир Яковлев издал распоряжение N131-р, в котором обязал КУГИ выступить от имени горадминистрации соучредителем благотворительного фонда "Зоосад". В состав попечительского совета вошла супруга губернатора Ирина Яковлева. Фонду вместе с ГП было предложено разработать концепцию нового места обитания для зверей, а также провести открытый городской конкурс на его устройство на выделенной территории в 50-м квартале.

Вот тут-то и начались разночтения: администрация зоопарка была уверена, что первенство в проекте принадлежит ей, но фонд обладал собственным взглядом на ситуацию. В результате уже к 1998 году организации существенно разошлись во взглядах. В апреле 1999 года прошла встреча сотрудников зоопарка с представителями фонда и Комитета по культуре (которому подчинен Ленинградский зоопарк). На ней стороны заявили о своем стремлении к сотрудничеству, однако общего языка не нашли. Фонд продолжал заниматься проектом, продвигая его от инстанции к инстанции, и именно его представители, а не городская администрация, известили зоопарк о переводе проекта с 50-го на кварталы 52 и 56. Фактически администрация Ленинградского зоопарка была исключена из работы над концепцией: ее специалисты критиковали разработки фонда, а фонд объявлял их точку зрения "не соответствующей современному взгляду на зоопарк".

Корнеев мешает коммерции?

Претензий к действиям фонда и его проекту у Ивана Корнеева существует масса. Во-первых, не рассмотрены альтернативные проекты. Более того, никто не обсуждал на городском уровне даже самой нужды во втором зоопарке. Во-вторых, предлагаемый фондом проект, по уверениям Корнеева, безумно дорог и будет стоить от 300 млн до миллиарда долларов. В то же время можно добиться большего экспозиционного эффекта за меньшие деньги. А вообще-то за пару миллионов долларов из существующего зоопарка к 300-летию города можно сделать "конфетку". И так далее - в общей сложности до тридцати пунктов. Прежде же всего, утверждает Корнеев, ему не известен статус будущего зоопарка. Если он будет частным, то с какой стати госпредприятие должно в этом участвовать? А если зоопарк будет государственным, то почему решения принимает фонд? Корнеев несколько раз пытался встретиться с губернатором, чтобы разъяснить положение, но во встречах было отказано.

Этой весной ситуация резко обострилась. В зоопарк после пятилетнего перерыва прибыла ревизионная комиссия, нашедшая ряд нарушений. Из акта, вывешенного на сайте зоопарка (www.zoopark.spb.ru), видно, что за подобные нарушения директора можно уволить. Хотя и не обязательно. Известно, что в течение 11 лет Корнеев на своем посту всех устраивал, да и сейчас еще, как признают даже оппоненты, "пользуется влиянием". Кстати, за пять лет доля дотаций в финансировании зоопарка снизилась с 88 до 46% - остальное предприятие зарабатывает само.

По следам ревизионной комиссии Иван Корнеев, по его словам, получил устное предложение уволиться "по-хорошему". Он объясняет это просто: "Они хотят закрыть старый зоопарк, и построить новый на окраине. При этом им достанется территория в Центре города и огромный участок на окраине. Уволив меня, они смогут с помощью нового директора перевести зоопарк на чисто коммерчески рельсы и в коммерческих целях делать с животными все, что угодно. Но прибыль можно получать, только если коллекция не превышает 30 видов. О научной работе придется забыть. Если же мы построим слоновник на народные деньги, то снести его не сможет никакая власть при любом директоре. И зоопарк останется в центре навсегда".

Чиновники недоумевают

Однако официальные комментарии заставляют поблекнуть захватывающую картину коррупции и произвола.

Так, в версии председателя комитета по строительству вице-губернатора Александра Вахмистрова, новый зоопарк планируется как часть социально-культурного комплекса (СКК) на территории, прилегающей к "Парку 300-летия Петербурга". СКК включит в себя, кроме того, аквапарк, парк аттракционов и общую "входную зону" с ресторанами, магазинами и т. д. Вопрос строительства этого комплекса не входит в компетенцию дирекции существующего зоопарка и потому никакие его альтернативные проекты рассматриваться в принципе не могли.

Весь проект продвигается под эгидой городской администрации. "Что же касается роли фонда "Зоосад", то она незначительна: пару лет назад он помог нам аккумулировать дополнительную информацию и осмыслить ее", - говорит Вахмистров. Более того, по мнению вице-губернатора, Ивану Корнееву СКК только поможет: в соответствии с бизнес-планом 5 млн долларов, полученных от реализации участков под аквапарк и парк аттракционов, планируется направить на благоустройство территории в 82 га, которая будет передана для расширения ГП "Ленинградский зоопарк". Что же касается стоимости строительства нового зоопарка, то "называлась сумма в 30 млн долларов, а никак не 300, - утверждает Александр Вахмистров, - да и той пока не существует ни в одном официальном документе". Как нет еще, по словам вице-губернатора, даже утвержденного проекта нового зоопарка. На данный момент разработан только бизнес-план по освоению территории, так что отсутствует, по его мнению, сам повод для конфликта.

В то же время сам Вахмистров упомянул о существовании некоего проекта, который "разрабатывался совместно сотнями специалистов и был одобрен рядом научных институтов, в том числе и занимающихся вопросами содержания животных". Вице-губернатор не против его обсуждения с Корнеевым ("конечно, специалисты могут поспорить между собой"), "готов все разъяснить, если у него есть какие-то вопросы по новому проекту", но странно, что специалистов ГП "Ленинградский зоопарк", похоже, действительно не привлекли (в отличии от "сотен специалистов") к работе над проектом. Тем более, что именно ГП, по словам того же Вахмистрова, будет передан новый зоопарк.

Вопрос же реорганизации или вообще каких-либо перемен в судьбе существующего зоопарка и занимаемой им территории, по словам вице-губернатора, не обсуждался и не планируется к обсуждению. "Если Корнеев говорит, что нашел деньги на слоновник и все согласовал - пусть строит. Кто ему запрещает? А если у него есть какие-то вопросы по новому проекту, я готов все разъяснить и, если нужно, поспорить с ним, как специалист в строительстве", - заявил Вахмистров.

Эту точку зрения подтвердил и представитель Комитета по культуре Александр Платунов: никаких новых планов в отношении существующего зоопарка нет. Весь же возникший в последние дни шум он связывает с неблагоприятными для Ивана Корнеева результатами ревизии: каждый защищается, как может. "Впрочем, - сказал Платунов, - после первой проверки Корнееву было указано на ряд нарушений и определены сроки, в которые он должен был их устранить. Результатов повторной проверки пока нет, поэтому разговоры об увольнении вообще преждевременны".

Власти беспомощны

Помимо противоречивых высказываний Александра Вахмистрова, плохо согласуются с официальной позицией отраслевых комитетов и заявления губернатора Владимира Яковлева. Так, вопреки утверждению Вахмистрова и Платунова, что никто трогать нынешний зоопарк не собирается, губернатор Владимир Яковлев на недавней пресс-конференции заявил: "... надо посмотреть, что в этом зоопарке оставить - может, каких-то рептилий. А все, что связано с такими серьезными передвигающимися животными - парнокопытные, медведи, слоны будущие там, различные другие зверюшки - мы должны создать им условия... Чтобы зоопарк вышел из этого каменного мешка". Одновременно губернатор высказал мнение, что дело нынешнего директора зоопарка надо передавать в прокуратуру.

Усугубляет сумятицу и отсутствие каких-либо коментариев со стороны другого "виновника торжества" - губернаторского фонда "Зоосад". Прозвучавшее на одной из пресс-конференций обвинение Корнеева в нецелевом расходовании 13,5 млн рублей никак не подтвердилось. Как и суммы затрат на планируемое строительство, приводившиеся в прессе от имени генерального директора фонда Ольги Чесновой. Не смог их подтвердить и вице-губернатор Александр Вахмистров, к которому Ольга Чеснова адресовала журналистов. Сама Чеснова от интервью отказалась.

Дыма без огня не бывает - губернатор явно недоволен положением дел в ГП "Ленинградский зоопарк". Возможно, все дело в неуправляемости директора ГУП в стратегических вопросах, а может быть даже и в его нежелании соблюдать "правила игры" с государственным имуществом и финансами (дефекты законодательства дают директорам ГУПов большие возможности в этом смысле). Странно, однако, что озаботившись некоторое время назад "проблемой ГУПов" (губернатор Яковлев произнес по этому поводу пламенную речь на последнем отчете администрации перед общественностью), городские власти, похоже, до сих пор не выработали механизма выхода из законодательного "клинча". Вместо этого они продолжают "биться головой об стену", что совершенно неконструктивно и неизбежно будет порождать новые конфликты. Если не удастся подвести Корнеева "под статью" и он сохранит свой пост, то в будущем он вполне может отвергнуть проект администрации по обустройству нового зоопарка и закон будет на его стороне. Не пройдет и другой вариант увольнения неугодного директора - через ликвидацию предприятия. Закрыть нынешний зоопарк (даже если, к примеру, на его территорию действительно кто-то "положил глаз") властям вряд ли удастся - он воспринимается обществом чуть ли не как национальное достояние и при малейшем плохо мотивированном посягательстве на его (и свою) защиту Корнеев поднимет полгорода.

Санкт-Петербург

Проблема века

Речь о необходимости строительства зоопарка на новом месте идет уже вот уже лет сто. В 1910 году говорили о переносе зоопарка на Аптекарский остров или в Удельное. В 30-е годы обсуждалось строительство в районе Суздальских озер или в Приморском парке. В 1941 году зоопарку выделили территории в Удельном парке, бывшем окраиной города. С огородов в Удельном звери кормились в блокаду. После войны идея нового масштабного строительства заглохла надолго. В 50-е достроили несколько новых павильонов, а в 60-х была разработана и начата реконструкция старого зоопарка. Реконструкция шла медленно и не очень успешно, и через десять лет было решено вместо нее запустить проект строительства в районе платформы Морская. Тут, понятно, помешала Олимпиада. Затем реконструкция опять возобновилась, но ее смяла череда проектов строительства Диснейленда от Лахты до Лисьего Носа с включением зоопарка. В результате в 1992 году реконструкция прекратилась не закончившись - в связи с полным моральным устареванием проекта.

Тем временем в 1982 году в связи со смертью обитателя - 75-летнего слона Сюна - опустел слоновник. Следующего слона решили поселить уже в новый, современный дом. В результате от старого слоновника остался один фундамент. Предъявленный в 1990 году проект был отвергнут как изначально устаревший, другого ждут до сих пор. Недавно руководство зоопарка запустило акцию сбора средств "СлоНовый Дом", однако ее судьба тоже пока неясна.

В начале 90-х нынешнее руководство зоопарка во главе с директором Иваном Корнеевым само начало разработку проекта по созданию нового комплекса в районе озера Долгое. Совместно с Институтом Генплана (на основе тогдашнего Генерального плана развития города) была проведена предварительная оценка наиболее приемлемой местности и выбрана территория 50-го квартала. Зоопарк должен был стать естественным буфером между жилыми районами и Юнтоловским заказником. Правда, из 300 га этого квартала большая часть была непригодна под строительство, но зоопарку хватило бы и "пригодных" 80 Га, а на остальных площадаях планировались выгулы, вольеры и подсобное хозяйство (как известно, сейчас зоопарк помещается всего на 7 га в центре города). Было проведено предварительное согласование, но к тому времени в стране и в городе начались глобальные финансовые трудности, и проект "завис".

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама