ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Голубая мечта

2001

По Мурманской области бродит призрак газификации

Мурманская область - одна из немногих на Северо-Западе России, кто не имеет доступа к природному газу. Это тем более обидно, что потребность заполярного региона в энергоресурсах традиционно очень высока: ежегодно на Кольский полуостров завозится 1,8 млн тонн топочного мазута и 700 тыс. тонн угля. Не так давно "Гипроспецгаз", головной институт "Газпрома", закончил разработку схемы газоснабжения Мурманской области до 2020 года. Если верить обозначенным в схеме срокам, региональной мечте о всеобщей газификации суждено сбыться в 2006 году.

Труба с юга

Последнее десятилетие Кольский полуостров жил надеждами на строительство магистрального газопровода Обозерск - Мурманск. Предполагалось, что нитка длиной 1019 километров свяжет область с газоконденсатными месторождениями Ямала и в значительной степени поспособствует решению региональных топливно-энергетических проблем. Ведь с ростом тарифов на топочный мазут, уголь, сжиженный газ и их транспортировку бремя девятимесячного отопительного сезона стало для северян практически неподъемным. Достаточно сказать, что сегодня расходы на закупку и доставку топлива съедают более 60% консолидированного бюджета Мурманской области.

Доступ к природному газу открывал перед регионом самые радужные перспективы, от весомой экономии бюджетных средств до создания собственных перерабатывающих производств. В 1995 году правительство РФ даже приняло соответствующее постановление о строительстве магистрального газопровода Нюксеницы - Обозерск - Мурманск, однако цена удовольствия оказалась неподъемно высока. В частности, стоимость заветной ветки Обозерск - Мурманск должна была составить, по расчетам специалистов, не менее 1,2 миллиарда долларов.

Для РАО "Газпром" целесообразность подобных затрат выглядела крайне сомнительной: слишком большая протяженность южной "трубы", слишком мало потенциальных потребителей. Плюс небезызвестная отечественная аккуратность в расчетах за потребленную продукцию и услуги. Все это означало, что каждый кубометр газа выйдет "золотым", а срок окупаемости объекта растянется на долгие десятилетия. Вероятно, в администрациях заинтересованных в "своем" газе субъектов федерации аргументы монополиста все-таки разделяли. По крайней мере, ни одна из многочисленных попыток чиновников создать некий межрегиональный консорциум и на долевых началах финансировать важную новостройку не увенчалась успехом.

Газ Штокмана

Однако в целом все не так безнадежно. Как выяснилось, Мурманская область удачно вписывается в новую концепцию "Газпрома", предполагающую строительство магистрального трубопровода Териберка - Волхов. Будущая магистраль планируется для транспортировки газа Штокмановского месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, в 650 километрах от Мурманска. От буровой платформы газ пойдет по морскому трубопроводу с выходом на берег в районе Териберки, а далее по сухопутной "трубе" на Волхов, в страны Балтии и Западную Европу.

Согласно проекту, пропускная способность магистрали составляет около 90 млрд кубометров, так что Кольский полуостров вполне может рассчитывать на свои 5 млрд кубометров (именно такой цифрой оценивается годовая потребность региона).

"Газовое будущее Мурманской области стопроцентно связано с освоением Штокмановского газокондентного месторождения, - говорит председатель областного комитета по топливу и энергетике Анатолий Виноградчий. - Другого нам просто не дано". В связи с отсутствием альтернативы правительство области заказало "Гипроспецгазу" разработку схемы газификации региона. По оценкам петербургских специалистов, в среднем цена реализации 1000 куб. метров газа составит 45-46 долларов (42 доллара средняя расчетная цена покупки газа и 3 доллара стоимость самой транспортировки). В местном "Мурманоблгазе" уже подсчитали, что это почти вдвое дешевле, чем использовать привозной мазут.

Тем не менее массовый переход заполярных предприятий на дешевый газ обойдется в копеечку. Собственные затраты котельных и ТЭЦ на переоборудование в разработке "Гипроспецгаза" не подчитываются, но строительство распределительных сетей газопроводов-отводов предполагает капитальные вложения в объеме 80 млн долларов.

Надежда на инвесторов

Имеется, впрочем, одно немаловажное "но". Сегодня и РАО "Газпром", и ЗАО "Росшельф" официально заявляют, что подача газа со Штокмановского месторождения начнется не позже 2006 года. Если это действительно так, то строительство магистрального газопровода - учитывая самые ударные темпы сооружения подобных объектов - должно начаться не позже 2004 года.

Между тем первый этап освоения месторождения, чтобы Штокмановское только заработало, требует не менее 6 млрд долларов инвестиций, а полное его освоение, с выводом на планируемую мощность 90 млрд кубометров газа в год, - более 20 млрд долларов. Цифры слишком серьезные, чтобы уже обжегшиеся на одном газопроводе северяне с готовностью поверили в другой. Местные скептики утверждают, что вряд ли Мурманская область получит свой газ в этом десятилетии.

Так это или нет, отчасти прояснится в июле, во время визита на Кольский полуостров официально назначенных по Штокману инвесторов.

Мурманск

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама