ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Не мытьем так катаньем

2001

"Группа МДМ" получила контрольный пакет акций Ковдорского ГОКа

В конце июня состоялся аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат". Логично было ожидать, что торги привлекут внимание давно приценивавшихся к комбинату коммерческих структур, и прежде всего его акционеров "Роспрома", "Норильского никеля", "Северстали" и "Группы МДМ". Весомый пакет в 24,8% позволял им определиться в главном: кто же станет главным акционером весьма перспективного ГОКа, которым уже около года управляет "Группа МДМ". Однако, заявку на участие в аукционе никто из них не подал. Неожиданно скромной оказалась и выручка от продажи"решающих" акций: 492 млн 338 тыс. рублей. Причина проста: судьба контрольного пакета акций решилась задолго до аукциона.

Сам себе голова

Ковдорский ГОК, несомненно, одно из наиболее привлекательных сырьевых производств не только российского Северо-Запада, но и страны в целом. Комбинат выпускает три вида концентратов: железорудный, апатитовый и бадделеитовый. И если конъюнктура одного из них, железорудного, еще подвержена неблагоприятным колебаниям на внутреннем или внешнем рынках, то два других весьма устойчиво удерживают предприятие на плаву. Так, рынок сбыта апатитового концентрата благоприятен уже в силу того, что практически лишен отечественной конкуренции: 85% российских объемов выдает ОАО "Апатит" и 15 - ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат". Бадделеитовый же концентрат (используемый для получения циркония и как сырье в производстве огнеупоров и керамической промышленности) и вовсе особая статья. Серьезных соперников у заполярного ГОКа немного даже на мировом рынке, весь перечень конкурентов исчерпывается двумя компаниями, "Палабора майнинг" и "Фоскор".

Неудивительно, что комбинат успешно адаптировался в новых экономических реалиях и ныне стремительно, в среднем на 30% ежегодно, наращивает объем прибыли. Удивительно другое: на протяжении всего рыночного десятилетия он оставался, по сути, ничьим - удержать в своих руках контрольный пакет акций ковдорского ОАО не сумела ни одна из промышленных или финансовых групп. Впрочем, единственным, кому вообще удалось собрать более 50%, был московский банк "Еврокосмос". В 1993 году банк обменял ваучеры на 11% акций, а три года спустя - приобретя на инвестиционном конкурсе еще 13,8% и проведя активную скупку у работников ГОКа - получил, наконец, законное право именоваться владельцем комбината.

Но радость обладания северной жемчужиной оказалась недолгой: в том же 1996-м прокуратура Тульской области усмотрела в действиях руководства "Еврокосмоса" признаки уголовно наказуемого подлога. Внимание правоохранительных органов имело для банка роковые последствия - помимо подлога выявилось также хищение бюджетных средств Мурманской области на сумму 90 млрд неденоминированных рублей. В результате "Еврокосмос" потерял сразу все: во-первых, ему пришлось возвратить в Российский фонд федерального имущества "ваучерные" 11%, во-вторых, "аукционные" 13,8% - на том основании, что условия инвестиционного конкурса не были выполнены. А остатки контрольного пакета акций (21,13% обыкновенных и 0,01% привилегированных именных) ушли в возмещение бюджетного ущерба мурманчан.

В апреле 1997 года "Еврокосмос" подписал с администрацией области соответствующее мировое соглашение, которое было утверждено арбитражным судом Москвы. Юридически возмещение ущерба оформили следующим образом: региональная власть за символическую цену выкупала акции у ряда аффилированных банковских структур (ООО "Простор", "Колафа" и др.). Договоры купли-продажи также были одобрены судом, и вплоть до осени 2000 года правомочность этих сделок ни у кого не вызывала сомнений.

Беспокойное имущество

Надо полагать, судебные тяжбы надолго отбили у чиновников желание связываться с повторной продажей отвоеванных акций. Ни РФФИ, ни администрация Мурманской области реализовывать собственные пакеты не спешили. Однако пару лет назад ряды потенциальных покупателей ГОКа стали стремительно расти: августовский "дефолт" слишком явно обнажил преимущества предприятий-экспортеров. Понятно, что далеко не каждый претендент шел к своей цели прямым путем, начертанным действующим законодательством.

Например, в конце 1999 года в Минимуществе был подготовлен проект постановления правительства РФ о ОАО "Минеральные ресурсы" с участием госпакетов акций и частного капитала. Как следовало из проекта, в уставный капитал будущей компании Минимущества РФ обязано было внести свои пакеты акций ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Апатит". Только неожиданная отставка первого вице-премьера Николая Аксененко помешала тогда созданию апатитового альянса.

"Сговорчивость" правительственных чиновников не на шутку встревожила северную власть, рассчитывавшую выручить за свои 21,14% не менее 10 млн долларов. Ведь при том раскладе, который существовал в рядах акционеров ковдорского ГОКа, многим отнюдь не требовалось обоих пакетов, чтобы получить над предприятием контроль - достаточно было и одного. Малейшая несогласованность в действиях федерального центра и региона могла с легкостью обесценить областные акции, обернуться безвозвратными потерями для местного бюджета. Дабы исключить подобную перспективу, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предложил правительству РФ объединить федеральный и областной пакеты, и если уж выставлять их на продажу, то единым блоком.

Обещанной "блокировки" на Кольском полуострове терпеливо ожидали около полугода - пока не узнали, что некая иностранная компания и петербургский банк "Таврический" занимаются негласной, но весьма интенсивной скупкой акций ковдорского ГОКа. В регионе здраво расценили, что вряд ли кто-то станет транжирить средства, не рассчитывая получить контрольный пакет. А рассчитывать на контрольный пакет, когда из свободного оборота исключено 46% акций, можно лишь в одном случае: заручившись соответствующей поддержкой в федеральных структурах... Этого соображения оказалось вполне достаточно, чтобы администрация Мурманской области приняла решение срочно реализовать собственный пакет.

Несостоявшийся конкурс

На чье благо трудились "Таврический" и иностранная фирма, осталось неизвестным. Но в конечном итоге собранные ими 36% акций перекочевали к МДМ. Это был уже самый крупный из пакетов, принадлежащих коммерческим структурам. Приняв участие в объявленном администрацией конкурсе, банк с лихвой мог обеспечить себе заветный 51%. Правда, при условии, что предложенная им сумма окажется более весомой, нежели у прочих соискателей удачи...

Однако назначенный на сентябрь конкурс не состоялся - по той прозаической причине, что региональная власть неожиданно лишилась возможности распоряжаться собственным пакетом. В Хамовнический суд Москвы поступило исковое заявление собственников ООО "Простор". Истцы утверждали, что руководство "Простора", подписывая в 1997 году с администрацией Мурманской области договор о продаже 12,57% акций Ковдорского ГОКа, якобы не поставило их об этом в известность. По странному совпадению, с аналогичным иском о возвращении 6,52% акций в арбитражный суд Москвы обратились и собственники ООО "Колафа". Сколь ни бредовыми были эти претензии, по настоянию истцов суд наложил на "спорные" акции арест.

Вполне вероятно, что согласованный напор дочерних структур бывшего "Еврокосмоса" объяснялся исключительно их личной инициативой. Однако северян насторожила убежденность, с которой чиновники РФФИ прочили администрации поражение в обоих процессах. Губернатор Мурманской области счел необходимым обратиться лично к Владимиру Путину и откровенно изложить ему свои опасения.

На встрече с президентом РФ Юрий Евдокимов вновь предложил сблокировать федеральный и областной пакеты. Резолюция президента был короткой, но недвусмысленной: "Министру государственного имущества РФ Фариту Газизуллину - прошу проработать и предложить решение с учетом интересов государства и региона".Требуемый проект постановления был подготовлен. И... напрочь увяз в бесконечных согласованиях с Минимуществом и РФФИ. Все предпринятые регионом попытки ускорить этот процесс (к слову, весьма настойчивые) оказались безрезультатны. Согласования продолжались с сентября 2000 года по февраль 2001-го. А в феврале ведомство Фарита Газизуллина вынесло распоряжение "О внесении изменений в план приватизации Ковдорского горно-обогатительного комбината". Как и опасались в области, федеральный пакет оказался на спецаукционе в гордом одиночестве.

Худой мир?..

Обо всех шагах, предпринятых тогда северными чиновниками по спасению обесценившегося областного пакета, сейчас можно лишь догадываться. В администрации области отказываются отвечать на вопросы типа "проводились ли вами неофициальные переговоры с "Группой МДМ"?".

В конце марта губернатор Евдокимов подписывает постановление о передаче акций в уставный капитал двух теплоэнергетических предприятий, ТЭКОСа и Кандалакшской теплосети. Кредиторская задолженность каждого из них составляет несколько сотен миллионов рублей, и оба фактически на грани банкротства. Однако оздоровительная мера на первый взгляд кажется лишенной смысла - акции все еще под арестом, а конца судебным тяжбам в обозримом будущем не предвидится. В апреле ТЭКОС и Кандалакшская теплосеть дружно предлагают полученные ими акции одному и тому же юридическому лицу, зарегистрированному в Смоленске. Как ни странно, смоленского покупателя не смущает судебное "вето", и он рассчитывается векселями МДМ-банка. После чего московские истцы перестают возражать против снятия ареста и вообще теряют всякий интерес к дальнейшим разбирательствам с региональной властью. Смоленское юрлицо беспрепятственно получает купленные им за 150 млн рублей 15,14% акций, а генеральный директор Ковдорского ГОКа Николай Левицкий уже открыто говорит о том, что "Группа МДМ" консолидировала контрольный пакет акций...

Таким образом, группа стала полноправной хозяйкой комбината, потратив чуть более 5 млн долларов. Предполагают, что конкурс по продаже областного пакета заставил бы МДМ выложить как минимум вдвое больше. А стоимость же "сблокированных" пакетов, федерального и областного, ориентировочно оценивалась специалистами в 40 млн долларов.

Левицкий не согласен с мнением, что Ковдорский ГОК "по дешевке" достался "Группе МДМ" и что ее "обходная тактика" заведомо обесценила спецаукцион по продаже федерального пакета. "Существуют объективные экономические показатели: выручка предприятия, его рентабельность, от которых и идет вся аукционная арифметика, - говорит он. - Если руководствоваться этими показателями, то 100% Ковдорского ГОКа должны стоить не более 60 млн долларов. Следовательно, нормальная рыночная цена 46% акций составила бы порядка 20 млн долларов" ( точнее - 25-27 млн. - Е. О.) Губернатору Мурманской области сумма в 40 миллионов долларов даже если и кажется завышенной, то не намного. "Мы, по крайней мере, со своим пакетом не продешевили", - говорит он.

Мурманск

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама