ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

За забором

2001

Литва заинтересована в особом отношении Евросоюза к обустройству Калининградской области

По мере того как сказка о месте Литвы в Евросоюзе все больше становится былью, характер ее взаимоотношений с Калининградской областью (КО) претерпевает неизбежные изменения. Первым "звоночком" явилось недавнее заявление литовского МИДа о том, что с июля 2003 будет введен визовый режим для жителей области.

Литовцев, у которых всегда был особый интерес к КО, ее будущее беспокоит не меньше, чем Москву. Ощущая, какой затевается сыр-бор, Вильнюс вовсе не заинтересован в обострении конфликта, опасаясь, что это может затормозить прием Литвы в евроструктуры.

В Россию через Запад

Если не брать в расчет нескольких мелких политиков-радикалов, в Литве никто всерьез не ставит вопрос об изменении статуса Калининградской области (по Потсдамским соглашениям договор о российской принадлежности края подписан на 50 лет, и срок его истек в 1996 году без продления). Представители литовского истэблишмента заявляют, что коль мировая общественность закрыла на это глаза, то и Литве не следует на этом зацикливаться. Но в интересах и области, и европейской безопасности было бы демилитаризировать область, дать ей побольше экономических свобод и использовать ее для развития более тесных связей России с Западом.

С приходом правых к власти в Литве в 1997 году даже появилась формула: "Ближайший путь в Россию лежит на Западе". Суть ее в том, что развивая торговлю и бизнес в Калининградской области, можно с наименьшими потерями проникать и на континентальный российский рынок, усиливая при этом свое политическое влияние в эксклаве.

Литва вместе с Германией и Польшей входит в тройку главных конкурентов в борьбе за доступ к янтарным богатствам особой экономической зоны. По мнению главы представительства КО в Литве Сергея Оверко, поляки, у которых рыночные преобразования начались раньше, пришли в область первыми и к появлению там литовцев уже имели твердые позиции. Они и сегодня являются главными конкурентами Литвы по ценам.

Окно в Россию не работает

Эксперты весьма разноречивы в оценках литовско-калининградских деловых связей. Например, российский торгпред Борис Крылов, выступая недавно на встрече бизнесменов двух регионов, скептически отозвался о результатах литовского "похода в Калининград". Торговый оборот между соседями в прошлом году был намного меньше, чем между Литвой и удаленными районами России.

С тем, что не оправдались расчеты использовать КО для проникновения на "большой" российский рынок, согласен и Римантас Шегжда, директор департамента экспортно-импортного регулирования министерства хозяйства Литвы. Он подчеркивает, что, хотя литовцы создавали свои или совместные предприятия в Калининграде именно для этого, их оборот остается весьма небольшим. Как и инвестиции.

Литовские инвестиции в область с 1991 составили 5,4 млн долларов. 75% этой суммы приходятся на два предприятия - мясокомбинат "Калининградские деликатесы" (около 2,3 млн долларов) и кондитерский цех Naujoji Ruta (1,75 млн долларов). Выходит, что на каждое из прочих предприятий с литовским капиталом остается в среднем лишь по 3,5 тыс. долларов прямых инвестиций.

Калининград не хочет?

Литовские бизнесмены объясняют этот парадокс неудачной, на их взгляд, экономической политикой калининградских властей. Например, литовцев раздражает квота на импорт различных товаров, введенная властями КО в июле прошлого года на пять лет. Ведь за сверхквотное сырье - то же мясо для "Калининградских деликатесов" - приходится платить таможенные пошлины, а это ведет к удорожанию продукции.

Г-н Оверко категорически не согласен с такого рода версиями. С выходом из кризисной полосы, подчеркивает он, развитие торгово-экономических связей между Литвой и КО резко пошло в гору. Торговля в прошлом году выросла на 20%, а по числу совместных предприятий (410) Литва обогнала Германию и догоняет Польшу. При этом в течение прошлого года было создано 54 СП и инвестировано около 4 млн долларов.

Активно этот процесс идет и в этом году. Только в первом квартале зарегистрировано 14 совместных предприятий. Созданные литовцами СП имеют широкий спектр деятельности. Например, каунасская Sonex собирает в Калининграде компьютеры, Kauno baldai и Skraja - мебель, производством туалетной бумаги занимается Ila, шяуляйская Naujoji ruta производит карамели и т. д. Литовцы ремонтируют в КО дороги и строят жилье.

Не хочет обострять проблему и литовский официоз. Так, Альгимантас Матулявичюс, председатель парламентской группы по связям с Россией, в принципе согласен, что спад отражал общее ухудшение на российском рынке, сыграло роль и охлаждение в политических отношениях, имевшее место при консерваторах. Зато с приходом к власти либералов ситуация, по его словам, кардинально поменялась. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в группу, которую он возглавляет, вошло 60 из 141 парламентария.

Литовская версия

О том, как будут выстроены связи эксклава с метрополией, первым попытался поразмыслить Институт международных отношений и политики (ИМОП) при Вильнюсском университете, выполнивший исследование на тему "Вступление Литвы в ЕС и последствия этого для отношений с Калининградской областью".

Важно отметить, что труд этот создавался в процессе широких "дискуссий со специалистами из разных стран, в том числе и российскими, участвовавшими в проводимых нами международных семинарах", - подчеркивает директор института Раймондас Лопата.

В своем исследовании литовские политологи пытаются ответить на важнейшие вопросы. Прежде всего - каким станет визовый режим? Ясно, что таковой придется вводить, но надо его максимально смягчить, считает директор ИМОП.

Власти Литвы с этим согласны. В начале мая с. г. директор консульского департамента МИД Литвы Гедиминас Шяудварас сообщил, что при введении с июля 2003 года визового режима с КО предусматривается 50-процентная скидка для жителей области, с учетом которой виза будет стоить 5 долларов. Для удобства обслуживания планируется открыть консулаты в Гродно и Советске.

Не менее важен вопрос о транзитном товарном режиме. В практическом плане речь здесь идет о железнодорожных тарифах и скорости прохождения границы. По мнению авторов исследования, вступление Литвы в ЕС не должно здесь иметь отрицательных последствий; напротив, скажется благоприятно. Это связано с реформой транзитного режима, которая уже начата ЕС, принявшим дополнение к Конвенции общеевропейского транзита, и предусматривает введение в действие автоматизированного контроля за прохождением грузов. Система эта резко ускорит таможенные процедуры, однако как скоро она начнет действовать, зависит и от того, найдет ли Россия средства для участия в этом проекте.

Вопросы остаются

Тарифы - вопрос двусторонней договоренности. Сегодня он в подвешенном состоянии, поскольку вот уже более полугода ведутся переговоры о их сбалансировании. В КО побывал литовский министр сообщений и группа парламентариев, но пока результаты скромные: удалось снизить тарифы лишь по отдельным видам товаров.

Ну, а как же с военным транзитом? В своем исследовании авторы деликатно обошли этот больной вопрос, однако не отказались его прокомментировать. По их мнению, здесь основные претензии со стороны ЕС могут быть в плане повышенных мер охранной и экологической безопасности. Впрочем, разрыв с нынешним положением вещей уже не столь и большой, поскольку литовская сторона, постоянно повышая требования, по многим позициям довела их до НАТОвских стандартов.

"И вообще подход к решению всех этих вопросов будет зависеть от того, как будут развиваться внутренние процессы в самой России", - считает г-н Лопата. Пока Еврокомиссия не хочет смотреть на Калининградскую область как на особый, уникальный случай, требующий исключительного к себе отношения. Если же оно изменится, в чем объективно заинтересованы прежде всего Литва и область, то эта связка может получить статус "пилотного региона" со множеством привилегий, вплоть до сохранения безвизового режима и даже режима свободной торговли с Россией.

Литва - за умиротворение

Евроинтеграционные пертрубации только усиливают тягу регионов друг к другу. Область явно рассчитывает получить из этой истории максимальную прибыль и не хочет опоздать к столу, когда на нем еще обильно с угощением. Выступая 9 апреля в Люксембурге на II конференции по "Северному измерению", губернатор КО Владимир Егоров откровенно заговорил об обделенности края в части доступа к специальным программам Евросоюза PHARE, SAPARD, ISPA и др. "По всей видимости, к области должны быть применены особые меры финансовой поддержки, которые бы реально помогли облегчить последствия ее пребывания в статусе анклава и уменьшить растущий социально-экономический разрыв по отношению к ближайшим соседям", - заявил он.

Со своей стороны Литва также крайне заинтересована в "умиротворении" КО, поскольку литовские политики понимают, как невыгодно иметь под боком голодного и сердитого соседа. Кроме того, здешние дипломаты осознают, что Запад не желает серьезных конфликтов с Россией, и постоянно рекомендует Балтии "не ссориться" с ней. Они также видят, что российские парламентарии используют "калининградскую карту" в качестве обоснования для затягивания ратификации российско-литовского пограничного договора, подписанного еще в 1997 году. Как не раз резюмировал после своих визитов в Думу председатель комитета по внешним делам Сейма Алвидас Медалинскас, думские "державники" используют эти инструменты как средство давления на Литву - против ее вступления в НАТО.

Нидские инициативы

Литва старается внушить россиянам, и прежде всего - жителям области, что евроинтеграция принесет дивиденды обеим сторонам. Подтверждением этому являются т. н. "нидские инициативы", объявленные на пререговорах, состоявшихся в феврале прошлого года в Ниде между замминистра иностранных дел России Иваном Ивановым и его коллегой Вигаудасом Ушацкасом. В совместном обращении к Евросоюзу стороны сформулировали перечень мероприятий, призванных согласовать обустройство КО с процессом интеграции Литвы в Европу.

Конкретно речь идет о строительстве транспортных коридоров "Ганзеатика" и 9Д, второй ветки газопровода в КО через территорию Литвы, строительстве очистных сооружений в области для защиты Немана и угублении его притока - реки Скарвите, создании еврофакультета при Калининградском университете (уже выполнено), создании специализированных Центров лечения СПИДа в Калининграде и Клайпеде и пр. Предусматриваются также меры и по обустройству границы: строительство нового погранпункта Панемуне-Советск, включая новый мост через Неман, модернизация пункта Кибертай-Чернышевское, создание погранпунктов на берегу Куршского залива в Ниде и Рыбачьем.

В администрации области уверены, что и Литва, и ЕС заинтересованы в "гуманном" решении проблем связи КО с Федерацией, и надо постараться все минусы превратить в плюсы.

Вильнюс

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама