ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Большой - не значит эффективный

2001

Oдной из основных тенденций в российском бизнесе стал сегодня процесс укрупнения. Лидеры нефтяной отрасли поглощают те немногие независимые компании, которые еще оставались в стране. Давно уже вышли за рамки отрасли аппетиты металлургов: в активы компаний включаются все новые и новые производства, от фанерных комбинатов до производств автомобилей и самолетов. Объединяются энергомашиностроители, о том же подумывают корабелы. Власти пытаются создать систему концернов в ВПК. Можно предположить, что таким образом отечественный бизнес и государство готовятся отвечать на вызов времени в условиях глобализации мировой экономики.

Действительно, противостоять транснациональным корпорациям, будучи практически незаметным на мировом рынке, достаточно сложно. Но рост величины активов вовсе не означает увеличения рыночной доли. Если активы группы "Северсталь" от включения в ее состав УАЗа выросли на проценты, то доля УАЗов на мировом автомобильном рынке как была, так и осталась чудовищно мала. Сможет ли череповецкий менеджмент найти ресурсы, чтобы автомобильный бизнес группы не только выжил, но и получил развитие, - большой вопрос. Выход на новые рынки обычно связан с крупными капиталовложениями и большими рисками, а за пределами своей ниши компания не имеет привычных преимуществ.

Одна из проблем крупных бизнес-образований связана с тем, что чем более управляема система, тем серьезнее последствия ошибки. Соответственно, снижается стремление к риску, происходит его минимизация. Но без риска нет предпринимательства. Культура крупных организаций нетерпима к ошибкам, ведь все мало-мальски значимые решения принимаются централизованно. Высшие менеджеры очень ревниво относятся к инициативе подчиненных, поскольку она понижает их статус. Соответственно организация хуже адаптируется к происходящим изменениям. Более того, сложная иерархическая система препятствует выявлению ошибок и их источников, а соответственно возрастает вероятность рецидива. Стремительный рост как единственный способ развития фирмы порою приводит к подмене критериев, по которым оценивается бизнес. Такая установка чревата осложнениями. Менеджмент перестает замечать что-либо, кроме показателей роста масштаба, показатели эти заслоняют собой все и подобно злым демонам овладевают руководителями, которые в такой ситуации не всегда способны вовремя зафиксировать рост кризисных явлений и отреагировать на происходящие изменения.

Укрупнение бизнеса влечет за собой и еще одну проблему: когда он рушится, социальные последствия бывают очень и очень серьезны. Государство не может равнодушно взирать на подобные потрясения и просто вынуждено вмешиваться в управление таких компаний, тем самым консервируя их низкую конкурентоспособность. И если экономика базируется на таких крупных конгломератах, это приводит к изоляции экономической системы страны и к снижению продуктивности всего народного хозяйства. Негативные последствия опоры на чеболи Южная Корея не может преодолеть до сих пор. Отдельно необходимо отметить, что в российской экономике, не имеющей пока развитых рынков, да к тому же защищенной от внешней конкуренции различного рода протекционистскими барьерами, опасность застоя, связанная с укрупнением хозяйствующих субъектов, значительно выше, чем в развитых экономиках.

Конечно, все вышесказанное не означает, что процесс слияний, поглощений и наращивания рыночной массы несет в себе один лишь деструктивный элемент. Вовсе нет. Просто необходимо заранее учитывать и те негативные последствия, которые связаны с подобной практикой. Предостережения Дэвида Паккарда, который писал, что бизнесмены чаще умирают от несварения желудка, чем от голода, вновь актуальны для русского бизнеса. Тем более, что у нас, при всей молодости нашей рыночной экономики, уже есть примеры таких историй. Государственным же стратегам не мешало бы подумать, в каких секторах национального хозяйства укрупнение субъектов пойдет экономике во благо, а в каких нет.

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама