ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Литовцы не теряют оптимизма

2001

Намерения российских властей изменить распределение грузопотоков в пользу российских портов, задавив Балтию железнодорожными тарифами, вызывает естественное беспокойство в этих странах. При всем при том литовские портовики придерживаются дежурного оптимизма и строят грандиозные планы на этот год. В их числе и руководство Клайпедского нефтетерминала (Klaipedos nafta).

Совсем недавно - 1 мая - здесь произошло знаменательное событие - впервые танкер был закачан 13 тыс. тонн бензина. До сих пор терминал специализировался только на темных продуктах. С появлением в перечне услуг перевалки светлых нефтепродуктов возникает потребность в строительстве резервуаров для бензина. Его поток резко возрастет, когда в будущем году завершится строительство продуктопровода из Мажейкяйского НПЗ. Поэтому уже ведутся переговоры с правительством о финансировании четырех новых резервуаров емкостью по 30 тыс. тонн каждый. Да и старые резервуары для темных нефтепродуктов нуждаются в замене, которую намечено осуществить в течение 3-4 лет.

По мнению гендиректора Klaipedos nafta Донатаса Каубриса, Клайпедскому порту вряд ли будет найдена замена, поскольку он - незамерзающий. А конкурентоспособность его резко возрастет, когда закончится реконструкция Клайпедских морских ворот и углубление фарватера, что позволит терминалу принимать суда водоизмещением до 100 тыс. тонн. В этом году терминал рассчитывает на рекордный оборот - 7,1 млн тонн (в 2000 году перевалено 5,24 млн тонн). Прежде всего эти ожидания связаны с тем, что с 1 июня через него началась отправка на экспорт всех нефтепродуктов (в том числе и авиационного топлива), производимых на Мажейкском НПЗ. Кроме того, ведутся переговоры о заключении долгосрочного договора - на 10 лет - со "Славнефтью" (по 4 млн тонн), с "Роснефтью" (на 0,5 млн тонн) и др. компаниями. Став недавно совладельцем Klaipedos tranzito servisas, терминал получил возможность косвенно участвовать в конкурсах по закупке нефтепродуктов, проводимых на нефтеперерабатывающих заводах.

И еще одна немаловажная новость - начинается процесс его приватизации. Это будет многоступенчатая схема, так как терминал находится во владении АО Naftos terminalas ( 82,94% акций), в котором государству принадлежит 74,15% акций. Поэтому вначале надо приватизировать это общество. Правительство уже включило его в список приватизируемых объектов и в ближайшие два месяца Фонд госимущества (ФГИ) должен перенять бразды правления у общества Naftos terminalas и приступить к его приватизации.

Вильнюс

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама