ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Caterpillаr идет на север

2001

Ковдорский ГОК стал единственным горнодобывающим предприятием в Северо-Западном регионе и европейской части России, использующим технику компании Caterpillаr.

Сотрудничество заполярного комбината с американцами началось в 1995 году, с покупки 136-тонного автосамосвала. Удовольствие оказалось не из дешевых: стоимость этого гиганта с фирменным значком CAT составляет около 1,4 млн долларов. Однако "обновка" заменила в карьере сразу три аналога марки "БелАЗ", а в процессе эксплуатации лишь подтвердила репутацию Caterpillar как одного из лучших в мире производителей большегрузных горных машин.

Спустя три года ГОК приобрел второй автосамосвал, и с того момента парк "БелАЗов" на комбинате начинает неуклонно сокращаться: ныне их осталось лишь 16 из прежних сорока. В июне состоялся одновременный ввод в эксплуатацию очередного, уже шестого по счету, автосамосвала САТ-785С и колссного фронтального погрузчика САТ-992G. По словам Ханса Винса, вице-президента компании Zeppelin Baumaschinen (являющейся официальным дилером Caterpillar в России), подобная модель погрузчика приобретается нашей страной впервые. Его стоимость - около 2 млн долларов.

Генеральный директор ОАО "Ковдорский ГОК" Николай Левицкий отметил, что "приобретение самой современной производительной техники является стратегическим решением руководства предприятия, нацеленного на создание комбината ХХI века". На сегодняшний день суммарные затраты северного предприятия на приобретение продукции Caterpillar превысили 10,5 млн долларов. Примечательно, что по итогам работы в 2000 году американский производитель признал Ковдорский горно-обогатительный комбинат лучшим в мире эксплуатантом своей техники.

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама