ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Битумное приобретение

2001

ОАО НК "ЛУКОЙЛ" поглотило очередное предприятие в республике Коми - ЗАО "Битран-переработка". Такое решение было принято акционерами ухтинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". На прошедшем недавно собрании акционеров владельцы предприятия согласились с решением совета директоров о поглощении и с концепцией реорганизации НПЗ через присоединение к нему "Битран-переработки". Единое предприятие начнет свое существование уже в первых числах июля.

"Битран" считается едва ли не единственным в России предприятием, производящим высококачественные термостабильные дорожные битумы по мировым стандартам, а также специальный и редкий "хрупкий" битум из нефти Ярегского нефтяного месторождения в Коми. Еще в 1995 году на предприятии были разработаны технические условия на выпуск уникального для России нефтепродукта - нефтяного вяжущего, применяемого как связующее при строительстве дорог (по типу финских нефтегравийных смесей).

На фоне агрессивной политики поглощения "ЛУКОЙЛом" компаний в Коми данная сделка не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Учредителями компании "Битран" (а в ее состав не так давно входило битумное производство, которое теперь и присоединено к НПЗ) являлись все те же структуры "ЛУКОЙЛа": сам ухтинский НПЗ и "Коминефть". "Битран-переработка" выделилась из состава "Битрана" еще в августе 2000 года. Но запланированное присоединение к НПЗ в конце прошлого года по ряду причин затянулось. Теперь у "ЛУКОЙЛа" в Коми есть единая компания, объединившая производство почти всех продуктов нефтепереработки: от бензина до дизельного топлива и битумов. По расчетам экономистов НПЗ, объединение близких по технологическому процессу производств позволит также повысить производительность труда на предприятии.

Сыктывкар

«Эксперт Северо-Запад» №12 (41)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама