Своя рубашка ближе к телу

Бизнес
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)
Северные горняки и металлурги возмущены тарифной политикой энергетиков

Горнопромышленные предприятия Мурманской области обвиняют энергетиков в "эгоистической и недальновидной политике", способной экономически разрушить крупнейших производителей региона. Под открытым письмом, призывающим губернатора Юрия Евдокимова воспрепятствовать этому разрушению, подписались руководители "Апатита", Кольской горно-металлургической компании, Кандалакшского алюминиевого завода, Ковдорского и Оленегорского горно-обогатительных комбинатов. Поводом для публичного выяснения отношений стало требование местного ОАО "Колэнерго" повысить тарифы на электроэнергию для предприятий и организаций на 51%.

Трудная доля РЭК

В феврале этого года "Колэнерго" удалось убедить региональную энергетическую комиссию, что тарифы для промышленных потребителей электроэнергии должны быть пересмотрены. По мнению энергетиков, их предприятие могло сохранить рентабельность только при условии повышения тарифа на 69-70%.

Традиционные аргументы об изношенных основных фондах подействовали на Региональную энергетическую комиссию (РЭК) лишь отчасти. У комиссии имелся ряд собственных веских доводов: во-первых, в минувшем году тарифы увеличивались уже дважды. В целом за 2000-й они подросли на 36%, что при официальной годовой инфляции в 21% не так уж и мало. Во-вторых, основными потребителями электроэнергии на Кольском полуострове являются предприятия горнометаллургического комплекса. Они обеспечивают 65% общего объема промышленного производства и около 60% налоговых поступлений в областной бюджет. Разумеется, комиссия не могла не учитывать, что цены на никель, минеральные удобрения из апатита, железорудные концентраты, алюминий находятся на самом низком уровне за последние годы. В-третьих, при всех своих действительно невыдуманных проблемах "Колэнерго" входит в первую пятерку наиболее благополучных и перспективных энергосистем страны. Ее рентабельность в 2000 году составила более 30%, в то время как аналогичный показатель местных предприятий горно-металлургического комплекса был в 2-3 раза ниже. И, наконец, далеко не все затраты энергетиков обоснованны и целесообразны. В частности, в минувшем году РАО ЕЭС сделало "Колэнерго" базовой моделью для отработки новой схемы управления, при которой функции исполнительного аппарата акционерного общества передаются столичной управляющей организации. Создание дополнительной управленческой структуры явно не способствовало сокращению и без того внушительного фонда оплаты труда.

Учтя все обстоятельства, РЭК ограничилась 30-процентной тарифной "акселерацией". Тем не менее компромиссное решение комиссии не удовлетворило ни горняков, ни энергетиков.

Долой компромиссы?

По мнению большинства потребителей, "Колэнерго" просто беззастенчиво и неоправданно наращивало собственную рентабельность - ведь за каких-то четырнадцать месяцев электроэнергия стала дороже на 65%. Сам же монополист счел решение комиссии откровенно популистским. Спустя пару месяцев, когда цены на рынке ФОРЭМ увеличились на 15%, энергетики немедленно вернулись к вопросу о тарифе для предприятий и организаций. Ссылаясь на возросшие затраты, они потребовали повысить его еще на 51%. Консультативный совет при РЭК, рассмотрев представленные ему монополистом расчеты, рекомендовал комиссии увеличить цену электроэнергии. Но... не более, чем на 11%. Члены совета исходили из того, что повышение цен на ФОРЭМ сказалось на затратах заполярной энергосистемы лишь отчасти. Ведь свыше 50% электроэнергии вырабатывается на собственных станциях "Колэнерго", в основном за счет гидрогенерации. А стоимость энергии, выработанной на гидростанциях, как известно, на порядок ниже, чем на тепловых.

Такая "подачка" не устроила руководство акционерного общества. "Колэнерго" заявило, что оставляет за собой право обратиться в Федеральную энергетическую комиссию России, и уже с ее помощью преодолеть региональное вето. Подобная уверенность имела под собой все основания: в 2000 году опережающий рост тарифов шел при непосредственном участии ФЭК.

Впрочем, и более свеженькие решения федеральной комиссии - например, об увеличении абонентной платы РАО ЕЭС и тарифов на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, - явно не пронизывает забота об отечественной промышленности. Рост цен на федеральном оптовом рынке энергетических мощностей для производственников еще хоть как-то объясним. А вот все, что связано с абонентской платой, воспринимается как некий экономический и юридический нонсенс: потребитель вообще не обязан формировать инвестиционные средства энергетиков в подобной форме, в договорах об этом нет ни слова.

В своем письме к губернатору Мурманской области руководители крупнейших горнопромышленных предприятий Кольского полуострова, назвав политику энергетического ведомства эгоистической и недальновидной, призвали Юрия Евдокимова воспрепятствовать планам монополиста. Ответным шагом региональной власти стало обращение к министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу и председателю Федеральной энергетической комиссии РФ Георгию Кутовому. Увеличение тарифов для предприятий Кольского полуострова, говорится в этом послании, неизбежно ограничит дальнейшее развитие местного горнопромышленного комплекса и сократит поступления в областной бюджет. Да и введение абонентской платы едва ли поспособствует развитию заполярной энергосистемы, поскольку полученные средства "Колэнерго" просто механически перечисляет в центр.

Трудно сказать, разделит ли Минэкономразвития опасения мурманчан. Бесспорно одно: пока тарифная система работает отнюдь не на развитие рынка.

Мурманск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама