"Тяни-модель"

Культура
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)
Йос Стеллинг: "Трудности - дополнительная ступенька на пути к новым достижениям"

Йос Стеллинг - голландский кинорежиссер, фильмы которого не слишком популярны на родине и становятся все более интересны публике в России. На прошедшем в Петербурге в конце июня международном "Фестивале Фестивалей" Стеллинг заявил, что заканчивает работу над новой картиной, которая посвящена России, с одним из петербургских журналистов в главной роли. Режиссер не перестает повторять, что его чрезвычайно увлекает "механизм внутренних взаимодействий Восточной и Западной Европы". Судя по комментариям Стеллинга, фильм "Душка" обещает пролить свет не столько даже на Россию, сколько на психологию россиян. Ведь по Стеллингу западный человек, одержимый жаждой приобретательства, является полной противоположностью русскому типу.

Перед показом в Питере своей последней картины "Ни поездов, ни самолетов", кинорежиссер ответил не несколько вопросов "Эксперта С-З".

- Почему именно Россия стала материалом для вашего киноисследования? Что стало толчком?

- Меня волнует проблема взаимодействия и дальнейшего сосуществования Запада и России. У голландцев - серьезная проблема менталитета. Они считают, что лучше других знают, как все обустроить, как вести дела. И я искренне уверен, что действительно голландцы очень хорошо понимают многие вещи. Но то, что происходит у вас, устроено куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я уверен, ни один иностранец представить не может, насколько сложная и многоуровневая жизнь в России. Порой мне кажется, что весь мир искренне хочет помочь вам, но при этом расценивает русских как неких идиотов, детей. Когда я это осознал, то стал больше прислушиваться, не переставая удивляться тому, как все происходит в России. Я стал частью большой игры. В том числе и игры в "Фестиваль Фестивалей".

- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу происходящего в мире процесса глобализации.

- Глобализация в экономике вещь уже неизбежная. Но, опять же, не деньги решают все. Будущее за культурной глобализацией. Но порой и сгущение информационной сферы вокруг традиций порождает побочные явления. В начале XX века с появлением кино стали говорить о гибели театра. Но, как теперь мы видим, ничего подобного не случилось. Появление кино, противостояние театру вызвало реакцию у людей вроде Брехта, которые стали всерьез задумываться о своей профессии, о том, что они делают. Это противостояние дало им импульс, помогло сделать больше. Не просто выжить, но найти в противостоянии источник сил. Теперь с развитием телевидения говорят о гибели кино. История повторяется. Кино начинает реагировать, и эта реакция выражается в поиске новых средств. Противостояние такого рода нужно всегда, что позволит существовать настоящему явлению. Трудности - дополнительная ступенька на пути к новым достижениям. А когда люди теряют культуру, самобытность, они должны остановиться и сказать - хватит. И тогда уже это должно быть толчком к развитию.

- Как вам кажется, какая модель культуры победила или складывается в России?

- Не сочтите меня высокомерным, но я считаю существенным выдвигать настоящих лидеров. В России, на мой взгляд, этого не хватает. Сам народ должен выдвигать таких лидеров, которые могут что-то сделать, тех, на которых можно будет равняться. Сравню с Голландией, страной небольшой, граждане которой ужасные индивидуалисты. Всю историю Голландия выживает именно благодаря противостоянию. Ибо с одной стороны Голландию прижимает море, с другой - Германия, более могущественный сосед. И в этом противостоянии наша страна вынуждена была сплотиться. В XIII веке большая часть Голландии находилась под водой. Чтобы отвоевать у моря кусочек земли, голландец должен был увозить воду со своего участка. Он перевозил ее к своему соседу, который должен был взять и свою воду, и соседскую, и везти ее дальше при полном согласии и взаимной поддержке. Мы называем сегодня это "тяни-моделью", когда люди подтягивают друг друга, помогают друг другу. Даже сегодня, возьмем голландские общественные институты - полицию, транспорт, городское хозяйство - они всегда во всем между собою согласны, ибо понимают, что делают одно дело. И этот принцип помогает нации выживать вот уже сколько столетий.

- Известно, что голландское общество считается одним из самых толерантных в Европе. В России, где существуют не просто двойные стандарты, а многоэтажная их система, возможно когда-нибудь применение "голландского" опыта?

- Конечно, все это возможно. Это вопрос времени. Постепенно эти процессы должны происходить, поскольку для общества новаторские законы только во благо. Принятые у нас законы, вы же сами видите, здравы, что бы ни говорили. Известно ведь, что алкоголь и никотин куда вреднее разрешенных у нас наркотиков. В голландском обществе после 1975 года сами по себе исчезли многие проблемы, снизились уровень преступности и количество смертей. Что касается эвтаназии: только в очень определенных случаях, при согласии трех сторон, если человек абсолютный овощ, рассматривается вопрос об эвтаназии. Что же касается гомосексуалистов - есть две крайности абсолютной мужественности и абсолютной женственности, но ведь огромное количество людей как раз между этими крайностями. Кто знает, в какой степени содержится в нас женщина, а в какой - мужчина?

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама