Обезьяньи радости городской демократии

Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)
"Эксперт С-З" продолжает дискуссию о роли института президентского полпредства на российском Северо-Западе

Казалось бы, вопрос о том, полезен или вреден президентский полпред Виктор Черкесов с точки зрения развития демократии - не стоит выеденного яйца. Ибо хорошо известно: не должно быть в истинно демократическом государстве власти, что не от народа. А та, что есть, - должна находится под непосредственным контролем со стороны народных представителей. Полпред же Виктор Черкесов - не от народа, а от президента. Никаким представительным учреждениям он неподконтролен. И, стало быть, как институт власти - недемократичен. (Не секрет ведь, что пресловутая "президентская вертикаль", - чисто российское "ноу-хау", уходящее корнями не в демократическую теорию разделения властей Ш.-М. Монтескье, а в авторитарную практику Российской империи).

И, тем не менее у некоторых петербургских наблюдателей (как, например, у Алексея Разоренова, опубликовавшего свое мнение в N9 "Эксперта С-З" от 21 мая 2001 г.) возникает все же мысль о том, что полномочный президентский наместник способен сыграть положительную роль в деле демократического обустройства Санкт-Петербурга.

Предлагается примерно такая цепь рассуждений. Гражданское общество в городе настолько угнетено губернатором, что само сопротивляться его авторитарному произволу не в силах. В свою очередь полпред, противопоставляя себя губернатору, создает тем самым пространство для публичной политической дискуссии, в рамках которой ростки петербургской гражданственности могут начать расти и крепнуть. Схватка "двух тигров", таким образом, дарует обществу почетную роль "радующейся обезьяны", которая - до тех пор, пока не почувствует себя человеком, способным загнать всех тигров в клетку - вольна посредством прицельного метания кокосовых орехов помогать тому из хищников, который в данный момент выглядит наименее сильным.

При ближайшем рассмотрении эта исполненная "социал-дарвинисткого" оптимизма логика, однако, оказывается несостоятельной. Дело в том, что царь джунглей по имени "государство" (полпред в данном случае - лишь один из его "коготков"), - всегда сильнее любого из отдельно взятых региональных "кошачьих". Хотя бы просто потому, что у него под рукой, во-первых, на порядок более мощный материально-финансовый ресурс, а во-вторых грозная карательно-полицейская машина.

Уравновесить данное превосходство центра над регионами могут две вещи: солидарная борьба "удельных князей" за свои права, а также поддержка, которой они пользуются среди населения "своих" территорий. Солидарно сопротивляться авторитарному напору со стороны центра российские губернаторы не умеют: наглядная иллюстрация - история с реформой Совета Федерации. Таким образом, единственной силой, способной в этой связи встать на пути центральной государственности к тотальному контролю над страной, оказываются региональные граждане. Только в этом смысле и можно говорить о полпреде Черкесове как о "слабой стороне" по сравнению с губернатором Яковлевым. Петербургский губернатор выглядит сегодня более влиятельным, нежели президентский полпред, только потому, что у Яковлева есть самостоятельный политический ресурс: электоральная поддержка более половины петербуржцев.

Если же Яковлев, а заодно и прочие губернаторы, этой поддержки вдруг лишатся, то в силу незамедлительно вступят все вышеупомянутые монопольные преимущества центральной власти. И российский Левиафан благополучно возвратится в то историческое русло, по которому он успешно плыл на протяжении всего тысячелетия своей довольно мрачной истории. И не останется тогда места под солнцем уже не только для "региональных баронов" (а тем паче "гражданского общества"), но даже для частной свободы рядовых граждан.

А это значит, что "либеральная петербургская обезьяна" в действительности лишена райского наслаждения выбирать, в которого из двух тигров ей следует сегодня метать орехи. Ибо "слабый тигр" не может стать сильным по определению. И наоборот. Что же касается того, что с появлением Виктора Черкесова на берегах Невы произошло заметное оживление полемики в петербургских СМИ, то, как известно, Большому террору середины 30-х годов также предшествовала полоса оживленной внутрипартийной дискуссии. И, наверное, "третья радующаяся обезьяна" в тот момент также могла подумать, что это очень здорово, когда "верховный тигр" вступает в схватку с "зарвавшимися сатрапами". Только вот радоваться в тот раз умной обезьяне пришлось недолго...

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама