Встреча на Даугаве

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

Две российских компании - газонефтехимический холдинг СИБУР (Сибирская нефтехимкомпания) и закамуфлировавшаяся в американские одежды ITERA - образовали латышский альянс.

С этой целью в Риге была зарегистрирована компания Sibur Itera с уставным капиталом 314 тыс. долларов и одинаковым участием по 49,85% с каждой стороны (остальные 0,3% зарезервированы для материального стимулирования своих сотрудников).

В Латвии ITERA обосновалась в виде Itera Latvija с 1996 г. и обеспечивает четверть поставок в страну природного газа (в прошлом году - это 360 млн куб. м). Кроме того, ITERA наряду с "Газпромом" является акционером Latvijas gaze (17,7 и 25% соответственно). Концерн СИБУР, контролирующий 25-30% российского производства нефтехимической продукции, 35% рынка шин и 30% рынка резины, до этого деловой активности в Прибалтике не проявлял.

В Латвии гигантов свели планы совместного бизнеса на рынке сжиженного газа, а также возможность продвинуться и в другие страны Балтии. По словам президента Itera Latvija Юриса Савицкиса, альянс намерен выступать в роли крупного оптовика и вытеснить с местного рынка множество мелких посредников, которые "лишь порождают нездоровую конкуренцию". Кстати сказать, газ они завозят в основном с западносибирских заводов, принадлежащих СИБУР. Претендент на монополию, как всегда в таких случаях, обещает сбить цены, аргументируя это тем, что теперь потребители получат возможность закупать газ непосредственно у производителя. В перспективе рассматривается и возможность экспортировать газ через Рижский, а возможно и Лиепайский, порты.

Латвия потребляет сжиженного газа всего от 40 до 50 тыс. тонн в год, поэтому Sibur Itera не скрывает, что сразу же попытается выйти в Эстонию (10 тыс. тонн) и, конечно же, в Литву, которая "съедает" около 150 тыс. тонн. Кроме того, планируется развитие собственного газозаправочного бизнеса. Сейчас этот бизнес развивается очень интенсивно, причем цены на латвийских автозаправках в среднем вдвое выше российских.

Попутно уместно заметить, что ITERA является одним из крупных поставщиков газа и в Литву. А там идет подготовка к приватизации газового хозяйства. Литовские газетчики вырвали у Альгирдаса Бразаускаса, экс-президента и нынешнего претендента на кресло премьера, признание в том, что будучи недавно с частным визитом в Москве, он встречался и что-то обсуждал с руководством этой компании.

Вильнюс-Рига

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама