Архангельск выбор не сделал

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

На июльской сессии областного собрания Архангельской области была сделана первая попыткам выбрать нового представителя региона в Совет Федерации.

До этого борьба за влиятельный пост с московскими связями и высоким статусом велась за кулисами. Лишь иногда в прессе появлялись намеки на то, кто претендует на сенаторское кресло. Назывались фигуры экс-мэра областного центра Павла Балакшина, нынешнего вице-спикера областного собрания Николая Исакова, предпринимателя Владимира Крупчака, мэра города Мирный Александра Корыгина.

О том, что на очередной сессии облсобрания предстоят выборы представителя от Архангельской области в Совет Федерации, стало известно лишь в день начала работы сессии при получении повестки дня. Инициатором выдвижения кандидатур выступил спикер Собрания Виталий Фортыгин, являющийся одновременно лидером областного отделения партии "Единство". При этом он неожиданно предложил сразу две кандидатуры: сенатора Вячеслава Калямина и лидера архангельского СПС Дмитрия Таскаева.

Выдвижение первого было вполне предсказуемо, в его пользу говорил его нынешний статус, а как действующий член Совета Федерации он в соответствии с действующим законодательством может оставлять за собой это кресло до нового 2002 года, если не будет переизбран. Вячеслав Калямин получил кресло в Совете Федерации еще в 1996 году, когда был избран на должность спикера облсобрания предыдущего созыва. Зато выдвижение второго кандидата, члена местного СПС и руководителя депутатской комиссии по собственности, инвестициям и малому предпринимательству, для многих стала неожиданностью. Лидер региональной организации "Медведей" выдвигает члена политсовета СПС. Возможно, подобный политический расклад стал следствием большой политики - федеральные партии ведут борьбу за расстановку сил в Совете Федерации нового образца.

Однако назначение так и не состоялось. Закон требует от кандидатов представить собранию целый пакет документов, в частности, декларации о своих доходах и собственности. Этих бумаг к моменту рассмотрения вопроса не оказалось ни у Калямина, ни у Таскаева. Депутаты воспользовались формальным поводом и решили отложить выборы.

Рискнем предположить, что свои амбиции в борьбе за кресло сенатора от Архангельской области продемонстрировали еще не все. Кстати, одного из называемых претендентов - депутата Владимира Крупчака - даже не было на этой сессии. Паузу в этой ситуации держит и губернатор Анатолий Ефремов, своего преемника в Совете Федерации он пока не называет.

Архангельск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама