Не получился большой - сделали маленький

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

В Ленинградской области к осени завершится юридический процесс объединения ОАО "Волховский алюминий" и ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем".

Предприятия входят в группу компаний, стержнем которых являются английская Aimet UK Ltd и мальтийская Shanton International Inc. (группе принадлежит также 50% ОАО "Выборгская целлюлоза", 75% "Сясьского ЦБК" и 51% ОАО "Волгоградский алюминий"). Создаваемая компания уже получила название ОАО "Металлург".

Весной этого года на предприятиях прошли собрания акционеров, где и были зафиксированы намерения о слиянии. В результате объединения РФФИ, владевший 20% акций пикалевского "Глинозема", получит 14% акций в "Металлурге". В совет директоров "Металлурга" вошли руководители двух предприятий, один представитель РФФИ и четыре представителя владельцев английско-мальтийской группы.

По сути, это вторая попытка создания на территории Северо-Запада алюминиевого холдинга. В 1999 году акционеры ОАО "Волховский алюминий" и ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем" предложили идею создания на базе этих двух предприятий, а также "Волгоградского алюминия", "Бокситогорского глинозема" и предприятия "Сланцы", холдинга "Алюминий Северо-Запада". Однако частным акционерам так и не удалось договориться с РФФИ относительно доли участи государства в холдинге в обмен на государственные пакеты акций предприятий. Теперь объединение получилось куда более скромным, но зато не обремененным серьезным государственным участием.

Волховский и пикалевский заводы завязаны в одном производственном процессе - производстве алюминия. "Пикалевский глинозем" с годовым объемом производства в 220-240 тысяч тонн глинозема традиционно поставляет в Волхов часть глинозема и другое сырье для химических подразделений завода. Как планируется, в результате слияния будут ликвидированы дублирующие службы, произойдет объединение финансовой и производственной баз. По мнению представителей предприятий, это позволит перейти к производству новых продуктов, которые до сих пор не производились ни на одном из двух заводов. В частности, речь идет о выпуске до конца года нового минерального удобрения - монокалиефосфата.

"Объединение - закономерный процесс. Только крупные и сильные компании смогут выстоять в сложных рыночных условиях и снизить свои издержки", - пояснил "Эксперту С-З" Евгений Исаков, генеральный директор ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем".

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама