Дворец раздора

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

Накануне чемпионата мира по хоккею администрация Петербурга, доля которой в созданном в 2000 году ООО "Дворец спорта "Юбилейный" составляет всего 0,34%, вложила в его реконструкцию 22,3 млн долларов. До этого профсоюзы, которым принадлежит 99% в ООО, не потратили на дворец, по признанию их функционеров, ни копейки. Теперь губернатор хочет получить для города контрольную долю в капитале ООО.

Поводом к назревавшему конфликту послужила жалоба директора школы фигурного катания "Юбилейного" Татьяны Меньшиковой. Она пожаловалась депутатам петербургского ЗакСа Виктору Евтухову и Олегу Нилову, что директор дворца выставил ей счет на оплату коммунальных услуг в 3 млн 886 тыс. 150 рублей. И это при том, что школа является собственностью города, который и так шибко потратился на ремонт "Юбилейного". Депутаты в свою очередь обратились с соответствующим запросом в администрацию Санкт-Петербурга.

Посчитав, что участие города в ООО не соизмеримо с понесенными им затратами на реконструкцию дворца, а главное, не дает и социальной отдачи, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев поручил вице-губернатору Валерию Малышеву, курирующему в администрации города спорт, уговорить профсоюз на передачу "Юбилейного" под контроль города. По словам заместителя председателя федерации профсоюзов по спорту Владимира Муратова, когда городу нужно было провести чемпионат мира по хоккею, губернатор Владимир Яковлев согласился подписать соглашение, по которому доля администрации не может превышать в ООО 49%. А теперь он выкручивает подчиненным руки, мол, сделайте "Юбилейный" собственностью города.

По мнению же городских чиновников, профсоюзное руководство "Юбилейного", зарабатывая значительные средства на эксплуатации дворца, совершенно не заботится о его содержании. "Они с начала года провели 70 мероприятий, - возмущается председатель городского спорткомитета Валентин Меттус, - а проведение одного дня соревнований стоит 30-60 тыс. рублей. На "боях без правил" билет стоит от 300 до 1000 рублей, а столики у ринга продаются за 500 долларов. И при этом вы бы видели, какие у фигуристов раздевалки. Зайти стыдно".

Комитет по управлению городским имуществом настроен подать на профсоюзы в суд и либо вернуть вложенные городом средства, либо получить контроль над дворцом.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама