Упущенный шанс

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

Обнародованный в середине июля меморандум финско-шведского концерна STORA-ENSO о проекте строительства в Приладожье лесопильного завода, по сути, положил конец мифу о плодотворных переговорах, которые на протяжении трех лет республиканское правительство Карелии вело с руководством крупнейшей лесоперерабатывающей компании Европы.

Не случайно участники этих переговоров со стороны Карелии так долго хранили в тайне от общественности существование документа, хотя он был датирован еще 22 мая. Вывод, сделанный авторами меморандума, не оставил карельским властям никаких надежд на успешную реализацию проекта со STORA-ENSO: "В других регионах России имеются лучшие предпосылки для осуществления соответствующих инвестиций".

А инвестиции ожидались немалые. Предполагалось, что на первом этапе осуществления проекта финско-шведский концерн вложит в строительство завода в Карелии около 9 млн долларов. В дальнейшем сумма инвестиций могла вырасти до 30-40 млн долларов.

Карельская сторона была настолько уверена в успехе переговоров, что журналистам неоднократно заявлялось о том, что подписание инвестиционного соглашения со STORA-ENSO состоится в самое ближайшее время, необходимо только урегулировать некоторые рабочие вопросы. Между тем у представителей концерна была совершенно иная точка зрения. "Прямые переговоры с органами власти Карелии не являлись результативными", - говорится в меморандуме компании. Авторы документа упрекают карельскую сторону в излишнем бюрократизме, cтремлении участников переговоров получить личную или ведомственную выгоду и даже целенаправленной политике налоговых органов против концерна.

Комментируя меморандум STORA-ENSO, бывший первый вице-премьер республиканского правительства, генеральный директор акционерного холдинга "Кареллеспром" Виктор Масляков предположил, что "произошло какое-то недоразумение или недопонимание". По его словам, ни о какой личной заинтересованности карельских участников переговоров, а тем более о политической подоплеке, в действиях органов власти не может быть и речи. По словам генерального директора "Кареллеспрома", у карельской стороны уже есть другие потенциальные партнеры для реализации этого проекта, которые заинтересованы в строительстве Приладожского лесозавода.

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама