Назло надменному соседу

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

По личному распоряжению председателя Государственного комитета по рыболовству РФ Евгения Наздратенко на архипелаге Шпицберген до конца текущего года будут созданы холодильник и перерабатывающий цех. Оба предприятия займутся обслуживанием отечественного флота, ведущего промысел в этом районе Арктики.

Морская "пашня" Шпицбергена обеспечивает нашим рыбакам около 25% общего вылова донных видов (треска, пикша) в Баренцевом море. Тем не менее решение главы рыбацкого ведомства продиктовано не столько заботой об отечественных промысловиках, сколько его политическими соображениями.

Кризисы последнего десятилетия значительно ослабили российское присутствие на стратегическом форпосте в Арктике. Этим не замедлили воспользоваться наши собратья по Парижскому договору 1920 года, и в первую очередь Норвегия. Ныне скандинавские соседи весьма активно стараются вытеснить нас с архипелага. В частности, около месяца назад норвежский парламент внес изменения в действующий закон об охране окружающей среды на архипелаге. Откорректированное парламентариями законодательство определяет, что отныне хозяйственная деятельность России на архипелаге носит не уведомительный, а разрешительный (со стороны Норвегии) характер.

Нашим ответом и станут два новых предприятия на Шпицбергене. Уже этой осенью на архипелаг будет завезено соответствующее оборудование и начнется его монтаж. Проблем с кадрами не предвидится, поскольку основной штат составят потерявшие работу шахтеры местных поселков Баренцбург и Пирамида.

Мурманск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама