ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Выше головы не прыгнешь

2001

Избранная нами власть объявила национальным праздником 12 июня - "День независимости", - хотя никакой независимости от СССР мы тогда не получили. Настоящая свобода пришла к нам 21 августа 1991 года. Но этот день россияне праздником не считают - даже десятилетие не стало общенациональным событием. На Горбатый мост пришло всего 200 человек, а на аэрошоу в Раменское - 40 тысяч. И все это закономерно - свободу россияне не приняли.

Многие (если не большинство) юбилейные статьи в СМИ были посвящены поиску виновников не оправдавшихся надежд. Кандидатов в козлы отпущения всегда в избытке: и сохранившая свои позиции перекрасившаяся партноменклатура, и книжные мудрецы - младореформаторы, и даже опять интеллигенция, якобы не сумевшая предложить новые идеи (как будто миром правят идеи, а не интересы). Хорошо хоть о евреях забыли. Но это, пожалуй, единственный прогресс в традиционном русском занятии с позапрошлого века. Печально, что и в третьем тысячелетии виноват кто угодно, кроме любимого народа, от которого козлоискатели по-прежнему отделяют всех претендентов в виноватые.

С другой стороны, не может же народ быть в чем-то виноват. Народ всегда прав! Вообще-то это верно. Ни к народу в целом, ни даже к какой-либо социальной группе не применимы не только понятие вины, но вообще никакие качества индивидуума. Свойства масс описываются совсем в других терминах. Но вот их поведение, как убедительно показали специалисты, хорошо объясняется особенностями человеческой психологии (хотя есть и отличия, обнаруженные классиками психоанализа). И эти особенности лучше всяких козлов способны объяснить корни всеобщего разочарования в итогах послепутчевого десятилетия. Как и парадоксы, вроде одобрения обнищавшим народом дорогостоящего укрепления мощи государства или болезненную в своем демонстративном лизоблюдстве вспышку любви к президенту.

Известный тележурналист Владимир Познер удачно сформулировал главную мысль словами Николо Маккиавелли - народ, долгое время пребывавший в рабстве, не в состоянии воспользоваться плодами наступившей свободы. У него атрофированы навыки самоорганизации, и без опеки государства, как наркоман без наркотика, народ уже не может жить. Но в условиях свободы и государство не в состоянии опекать людей так, как раньше. Этот замкнутый круг и вызывает разочарование. А вместе с ним - и соблазн убежать от свободы.

Тяжесть ситуации усугубляется еще одним пороком тоталитарного наследия. Советская власть приучила нас "иметь", а не "быть" (пользуясь терминологией классика психоанализа Эриха Фромма). То есть строить свою жизнь на потреблении того, что дает государство, а не на собственных способностях, усилиях и представлениях, для чего необходима свобода самореализации, которую тоталитарное государство всячески подавляет. Но такая ориентация на "иметь" губительна, а самое главное - она несовместима с радикальными переменами в образе жизни.

"Когда человек ориентирован на "быть", он не испытывает тревоги, неуверенности, порождаемых страхом потерять то, что имеешь, - говорит Фромм. - Если Я - это то, что Я ЕСТЬ, а не то, что я ИМЕЮ, никто не в силах угрожать моей безопасности и лишить меня чувства ИДЕНТИЧНОСТИ. Все важнейшие потенции, такие, как способность мыслить и любить, способность к художественному или интеллектуальному творчеству, в течение жизни возрастают по мере их реализации". И это стимулирует человека, ориентированного на "быть", к еще большей активности. Такие люди могут жить в любых условиях - даже на необитаемом острове. И потому они не боятся свободы.

Ориентация на "иметь" порождает страх потерять опору в жизни. Когда пришедшая свобода материализует этот страх, для человека происходит крушение его мира, и возникает соблазн убежать от свободы. Люди начинают требовать "порядка", "сильной власти", стремясь изжить свои страхи под властью все решающего за них могущественного опекуна. Их вдохновляет превращение "в часть большего и сильнейшего целого, стремление раствориться во внешней силе и стать ее частицей. Этой силой может быть другой человек, какой-либо общественный институт, бог или нация".

Фромм предупреждает: "Это решение не ведет к счастью. Оно смягчает невыносимую тревогу, избавляет от паники и делает жизнь терпимой, но не решает коренной проблемы и за него приходится зачастую расплачиваться тем, что вся жизнь превращается в одну лишь автоматическую, вынужденную деятельность". От того, смогут ли русские преодолеть свое неверие в собственные силы и вернуться к свободе, зависит их будущее.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (44)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама