ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В поисках мыслей

2001

Стратегия "пилотного" развития Калининграда должна быть разработана в самом Калининграде

Оживление вокруг Калининградской области началось зимой-весной текущего года. В феврале сюда приехали для официальных переговоров представители Евросоюза, а затем, в марте состоялось расширенное заседание правительства РФ по Калининградской области. Его примечательным итогом стало заявление федеральных властей: Калининград будет развиваться в качестве "пилотного" региона. Причем было подчеркнуто: речь идет о двойной пилотности - во-первых, область станет лабораторией по отработке схем сотрудничества России с Евросоюзом; во-вторых - плацдармом либерализации, ускоренного развития отечественной экономики. Всем министерствам и ведомствам поручили сформулировать их видение реализации принципов "пилотности".

Впрочем, за прошедшее время видение "пилотности" - иными словами, стратегия развития региона - не появилось ни у министерств с ведомствами, ни у правительства, в целом, ни у кого-либо еще. Зато появилось множество людей - в основном, из числа московских аналитиков, - предлагающих себя в качестве главных разработчиков такой стратегии. Поскольку желательно получить под разработку западные деньги, то постоянно подчеркивается: "стратегия должна родиться в результате совместной работы Москвы и ЕС". Калининград в этом контексте вообще не упоминается, или говорится, что он "очевидно не способен выдвинуть внятную стратегию". Скорее, наоборот: если кто и способен, то только сам регион - при участии федеральных и европейских экспертов.

Готовой стратегии в Калининграде пока ни у кого нет, и это, по большому счету, хорошо - сложные проблемы не могут решаться революционно. Но представления о том, в каком направлении двигаться, - существуют.

Вторая Ирландия

Один из подходов предлагает группа так называемых "молодых калининградских экспертов" - представителей Института "Восток-Запад", Агентства регионального развития, ряда предприятий среднего бизнеса, которые работают в сотрудничестве с уже упоминавшемся в этом номере Центре анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН (Москва).

Как подчеркивают эти люди, одна из важнейших проблем, которая встает перед Калининградом в связи с расширением ЕС, - грядущее нарастание разрыва между его уровнем экономического развития и уровнем стран-соседей. Сейчас по среднедушевой величине валового продукта российский эксклав "слабее" Литвы примерное вдвое, Польши - втрое, - это еще более-менее терпимо. Но в данный момент для подготовки к вступлению в Евросоюз они получают помощь в размере до 1,5 млрд долл. ежегодно, что стимулирует рост их экономики и, значит, - интенсивное отставание Калининграда. Чтобы не стать "дырой" в едином хозяйственном пространстве, области надо "нащупать" конкурентные преимущества в сравнении с ближайшими соседями. Найти, по выражению исполнительного директора Агентства регионального развития Георгия Дыханова, "свое место в международном разделении труда".

С этой точки зрения, наибольший потенциал имеют нематериалоемкие отрасли - малый и средний бизнес, включая мебельную промышленность; интеллектуальные услуги - прежде всего информационные, от производства программного обеспечения до интернет-индустрии.

"Важнейшее преимущество региона - квалифицированный и очень дешевый, по западным меркам, персонал, - подчеркивает Георгий Дыханов. - Наши программисты "стоят" в пять раз дешевле польских и литовских, а выполняют работу в пять раз быстрее. Вообще, соседи в части soft-ware не слишком сильны - не случайно калининградские фирмы, специализирующиеся по геоинформационным системам (ГИС) выигрывали международные тендеры на разработку архитектурных ландшафтов маленьких польских городов".

Наглядное свидетельство уровня региональных разработчиков ГИС - электронный городской справочник "Янтарные страницы". Его визуальная основа - сделанный из космоса снимок Калининграда, каждый участок которого можно увеличить до нужных размеров: "проехать" по улице, рассмотрев дорожные знаки; увидеть любой магазин, даже собственный дом. Кстати, высоко оценили потенциал калининградского рынка soft-ware эксперты ТАСИС. Они организовали выезд ведущих программистов в Ирландию, которая считается "программным" центром Европ, и оценки ирландских специалистов также были положительными.

Ставка на soft-ware оправдана еще и потому, что Европе остро не хватает программистов. Так, в Ирландии незакрытый спрос на них составляет примерно 2 тыс. человек в год, в Дании - около 5 тыс., в Германии достигает 10 тыс. человек ежегодно. Запад вынужден размещать заказы на изготовление soft-ware в третьих странах, и такого рода сотрудничество с Калининградом порой развивается весьма интересно. Одна из фирм области начала работать с немецкими партнерами, просто продавая программное обеспечение, а продолжились эти контакты созданием СП. Причем, если в начале с немецкой стороны работало 20 человек, а с российской - пятеро, то теперь в Германии осталась только маркетинговая служба в лице трех человек, которая реализует продукцию калининградцев. Если сейчас такие примеры единичны, то при реализации проекта "пилотного региона", они, по мнению Георгия Дыханова, будут носить массовый характер. Согласие Евросоюза совместно с Россией работать в регионе означает, в частности, что Запад поможет - организационно, финансово, технологически - в развитии перспективных отраслей. С российской стороны необходимо устранить бюрократические препоны для работы малого бизнеса, создать стимулы к появлению в Калининграде совместных soft-ware-предприятий.

Есть шанс, по мнению экспертов, выйти на западные рынки и у мебельной отрасли, упоминавшейся выше. Качество калининградской мебели достаточно высокое, о чем свидетельствует ее успех в России. Работать на экспорт отрасль сегодня не может потому, что "Европа, через систему квот, очень высоких ввозных пошлин, закрыта для всех, кроме членов ЕС. - отмечают эксперты. - Составляющей частью проекта о "регионе сотрудничества" должно стать, на наш взгляд, снятие Евросоюзом указанных барьеров для калининградской продукции".

Впрочем, как считает данная группа экспертов, и для других отраслей сегодняшнюю схему работы - закупка импортного сырья и поставка готового товара в Россию, целесообразно сменить на противоположную, то есть четко переориентироваться на рынок Европы. Такой путь значительно повысит конкурентоспособность местной экономики, поскольку Россия далеко: поставка туда областного товара держится исключительно на режиме льгот, которые частично компенсирует огромные транспортные издержки. "Однако, мы исключаем возможность немедленного упразднения калининградской Особой зоны, хоть и считаем ее, во многом, порочной, - подчеркивает Георгий Дыханов. - Бизнес настолько адаптировался к ОЭЗ, что этот шаг станет катастрофой". Полностью отказаться от зоны, продолжает он, получится не ранее, чем через 10 лет, "когда, при концентрации всех усилий, уровень социально-экономического развития области приблизится к уровню европейских соседей". Пока же можно ставить вопрос "об очень осторожном, я бы сказал - хирургическом, пересмотре льгот".

Помимо интеллектуального центра, регион видится экспертам посредником - прежде всего, торговым, - между Россией и Евросоюзом. Разрабатываются проекты создания в Калининграде Европейской лесной биржи, других международных торговых площадок.

База экспериментальных производств

Приверженцы другой идеи, "витающей" в Калининграде, - в частности, нам высказал ее член совета директоров Союза промышленников и предпринимателей области Александр Шамшиев, - видят регион, главным образом технологическим посредником: он станет большой лабораторией по совмещению европейских и российских производственных стандартов.

Учесть западные требования к промышленной продукции России, с одной стороны, необходимо - без этого она не вступит не только в Евросоюз, но и в ВТО, а с другой стороны - практически нереально, "поскольку потребуется полное техническое и технологическое перевооружение, - отмечает Александр Шамшиев, - переобучение кадров, переход на западные системы управления предприятием, соблюдение в процессе производства жестких западных экологических норм. На выполнение всех этих условий уйдут десятилетия". Реальнее, по мнению эксперта, вырабатывать некий средний, русско-европейский стандарт, который устроит обе стороны.

Опыт такого рода выработки имеет, например, предприятие "Автотор", собирающее в Калининграде автомобили BMW: "В модель машины на предприятии было внесено сорок конструкторских изменений, и это уже совсем не та BMW, что собирается в Европе, - говорит Шамшиев. - Однако всеми признано, что калининградская машина в итоге получилась лучше европейской". "Средний" стандарт важно создать, к примеру, отечественной деревообрабатывающей промышленности, которая имеет большие проблемы со сбытом продукции на европейских рынках. "Скажем, архангельские предприятия откроют в Калининграде экспериментальные цеха, - полагает эксперт. - Будут учитывать в производстве часть западных технологических требований, поставлять пробные партии за границу, и на основе отзывов западных партнеров - снова осуществлять корректировку". Но возможен и обратный процесс: в Калининград придут западные компании, желающие адаптировать свой товар к российскому рынку. Зарубежные автомобили надо приспосабливать к отечественным дорогам; продукты питания - к вкусам отечественных потребителей. Именно для экспериментальных, занятых отработкой стандартов, предприятий, регион законодательно предусмотрит льготные условия.

Плюс этого подхода, по словам Шамшиева, в обеспечении двухстороннего движения товаров и денег через область: "Это намного выгоднее, чем четко сориентироваться в одну, западную, сторону. Тем более, что возможность активного выхода калининградских компаний на европейский рынок, даже в долгосрочной перспективе, вызывает большие сомнения".

Баш на баш

С точки зрения профессора Калининградского государственного университета Геннадия Федорова, вопросы торгового сотрудничества между Калининградской областью и Европой, целесообразно решить примерно так: "мы, вводя режим особой зоны, позволили европейцам беспошлинно ввозить в регион свои товары. Было бы логично, чтобы они сделали ответный ход, допустив свободный ввоз областных товаров в Европу. При этом можно предусмотреть своеобразный режим квотирования: если они ввозят в область продукции на 500 млн долл. в год, то и область вправе беспошлинно вывезти столько же". Сходным образом Геннадий Федоров предлагает поступить со стандартами. "Качество, к примеру, нашей целлюлозы Запад вполне устраивает. Однако Европа вольна в любой момент запретить ее ввоз на свою территорию, поскольку при производстве не соблюдаются экологические требования. Необходимо закрепить в соглашениях с ЕС, что, скажем, 100 тыс. тонн целлюлозы в год они принимают из Калининграда гарантированно, и то же касается продукции ряда других отраслей".

Держи статус выше

Наконец, существует идея, которая считается несолидной, поскольку ее главный проводник - одиозная Балтийская республиканская партия, возглавляемая Сергеем Пасько. Как комментирует директор консалтинговой компании "Комкон и партнеры" Ангелина Долгая, "партия не умеет себя вести, но предложения, которые она оглашает, - достаточно здравые. Очень многие в Калининграде с ними согласны".

Суть предложений - повышение правового статуса области до уровня республики в составе России или отдельного федерального округа, с расширенными законодательными полномочиями. Тогда Калининград начнет большую работу по адаптации к законодательству - прежде всего, экономическому, Евросоюза. Как отмечает один из приверженцев этой идеи - калининградский предприниматель и депутат областной Думы от партии "Яблоко" Витаутас Лопата, "Литва переработала 15 параграфов своих законов, приводя их в соответствие с европейскими, на что ушло около шести лет. Осталось изменить еще 14 параграфов. То же предстоит Калининграду, если он действительно надеется сотрудничать с Евросоюзом". Например, убежден предприниматель, наивно ждать притока в Калининград иностранного капитала, пока отсутствует механизм ответственности банков за размещенные в них средства. "Наши банки - во многом, обоснованно - кажутся западному бизнесу ловушкой". Да что там банковские гарантии - даже законы о рекламе придется менять...

Большая конференция

Между указанными подходами явно существуют точки пересечения и, значит, - есть поле для дискуссии. Уже высказываются предложения о том, как ее вести: можно, например, организовать в Калининграде постоянно действующую конференцию с участием широкого круга экспертов, представителей федерального правительства и руководства Евросоюза.

В любом случае, не учесть точки зрения, существующие в Калининграде, не получится. Как справедливо заметил Александр Шамшиев, "можно придумать самую разумную стратегию, но если люди за ней не пойдут - она непременно провалится".

Санкт-Петербург — Калининград

«Эксперт Северо-Запад» №15 (44)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама