ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Большой пасьянс

, 2001

Хотя должность президента в Эстонии носит, в основном, представительский характер, претендентов на это место нашлось немало

Вконце августа Рийгикогу (парламент Эстонии) собирается на внеочередную сессию, чтобы избрать нового хозяина Кадриоргского дворца - резиденции президента Эстонской Республики. Срок полномочий его нынешнего обитателя Леннарта Мери истекает, и согласно основному закону страны парламентарии должны назвать имя нового. Именно нового: действующий президент Леннарт Мери не может претендовать на третий срок президентства (а он избирался в 1992 и 1996 годах), поскольку этого не позволяет закон.

Чем ближе сроки, тем активнее, несмотря на летние каникулы, сопровождавшиеся нынче небывалой для Эстонии жарой, велись кулуарные переговоры, преследовавшие целью достижение компромисса между правящей коалицией и оппозицией по вопросу кандидатуры на пост президента. Основной закон гласит, что если членам Рийгикогу не удастся избрать президента в ходе трсх туров голосования, которые следуют один за другим в течение двух дней, то через три недели в дело вступает Коллегия выборщиков, формируемая из тех же парламентариев (101 человек) и представителей местных самоуправлений (всего около 300 человек). Если и выборщикам не удастся с первого раза назвать имя нового президента, то состоится пятый тур голосования, на который проходят два кандидата, набравшие больше всего голосов в ходе предыдущих туров.

Претендентов много

На момент написания этой статьи более или менее реальных претендентов на пост главы эстонского государства было семеро. Это нынешний спикер парламента Тоомас Сави; его заместитель профессор Тартуского университета Пеэтер Крейцберг; член Рийгикогу Арнольд Рюйтель - последний председатель Президиума Верховного Совета Эстонской Республики, в чью бытность на этом посту 20 августа 1991 года было провозглашено полное восстановление государственного суверенитета Эстонии и ес выход из состава СССР; внук первого президента независимой Эстонии (1934-1940 гг.) Константина Пятса Матти Пятс; лидер партии Умеренных Андрес Таранд; коллега Крейцберга по университету - профессор Пеэтер Тульвисте и председатель Центристской партии - "крестный отец" Народного Фронта Эстонии и первый премьер-министр независимой Эстонской Республики образца 1991 года Эдгар Сависаар. В качестве "запасных игроков", имеющих, тем не менее, солидный политический вес и соответствующие шансы на успех, называются второй вице-спикер Рийгикогу Тунне Келам и нынешний министр иностранных дел - американский эстонец Тоомас-Хендрик Ильвес.

Даже предварительный расклад дает представление о весьма высокой конкуренции в борьбе за эту, казалось бы, чисто представительную должность. Однако президент в Эстонии фигура все-таки не совсем номинальная. По конституции он обладает определенным влиянием: любой закон, принятый парламентом, вступает в силу лишь после того, как президент его обнародовал, то есть глава государства пользуется своего рода правом вето.

Кроме того, президент утверждает состав нового правительства при его формировании, а также принимает или отклоняет отставки министров и главы кабинета и подписывает указы о назначении их преемников. Так что кое-какие властные рычаги в руках "квартиранта" Кадриоргского дворца все-таки имеются. Но не это основное, что предопределяет достаточно высокий накал нынешней президентской кампании. На самом деле сегодня происходит генеральная проба сил перед выборами в Рийгикогу, которые должны состояться через полтора года, и в органы местного самоуправления - примерно в то же время.

Партнеры-соперники

Пикантность ситуации придает тот факт, что от правящей коалиции, в которую входят три партии (Исамаалийт - Союз Отечества, Партия реформ и Умеренные), отчего ее зачастую называют "тройственным союзом", в данный момент называются три претендента на кресло хозяина Кадриорга: соответственно Пеэтер Тульвисте, Тоомас Сави и Андрес Таранд. Ни у одной партийной фракции в парламенте нет необходимых для официального выдвижения своего кандидата двадцати одного голоса, так что с этой точки зрения полноценным кандидатом может считаться только Пеэтер Крейцберг, представляющий фракцию центристов (28 голосов). Вероятность появления единой кандидатуры от правящей коалиции теоретически существует, однако аналитики высказывают на этот счет сильные сомнения.

В то же время оппозиция (а это в первую очередь Центристская партия и недавно созданный Народный союз, в котором объединились несколько малочисленных партий) открыто заявила о намерении выдвинуть единого кандидата. Будет ли эта угроза реализована, и кто в таком случае станет "счастливчиком", покажут ближайшие дни. Во всяком случае, за 10 дней до первого тура выборов назывались имена Пеэтера Крейцберга и Арнольда Рюйтеля.

Еще один любопытный штрих отмечает известный в республике политолог - профессор Тоомас Алаталу, который пишет в русскоязычном еженедельнике "День за днем": "Исамаалийт и президент Леннарт Мери не жалеют сил, чтобы сделать новым хозяином Кадриоргского дворца Пеэтера Тульвисте. По логике это означает принесение в жертву премьер-министра Марта Лаара (председателя Исамаалийта. - "Эксперт С-З") - в руках одной партии не может быть два самых высоких поста в государстве". Автор при этом более чем прозрачно намекает, что речь идет о торге за эти самые высшие посты, в ходе которого - при условии избрания президентом Пеэтера Тульвисте - премьером может стать кто-то из партнеров Исамаалийта по ныне правящей коалиции.

Правда, Эдгар Сависаар, если и пойдет на сговор с коалицией и согласится снять кандидатуру явного фаворита Пеэтера Крейцберга в пользу соперника, то только при условии назначения самого "крестного отца НФЭ" на пост премьер-министра. А вероятность того, что большинство в коалиции согласится на это, еще ниже, чем шансы Евгения Томберга стать президентом.

Хорошо забытое старое

Член правления Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ), идеолог партии профессор Ханон Барабанер склонен полагать, что никто из претендентов не пройдет на парламентском этапе выборов, а на Коллегии выборщиков успеха может добиться Арнольд Рюйтель - grand old man эстонской политики, как недавно назвала его одна из газет. Тем более, если оппозиция назовет его своим единым кандидатом. Арнольд Рюйтель как человек, чьи заслуги в деле обретения Эстонией государственной независимости с точки зрения большинства граждан республики очевидны и несомненны, очень популярен в народе, и особенно среди руководителей местных самоуправлений в эстонской глубинке. А ведь именно представители глубинки будут решающей силой в Коллегии выборщиков.

Кроме того, бывший "красный президент" Эстонии обладает незаурядным личным обаянием, что также немаловажно.

Тень "железного Эдгара"

Совершенно не исключен вариант выхода к потрясенной публике на завершающем этапе выборов и самого Эдгара Сависаара, хотя сегодня его имя называется лишь в качестве лишь одного из вероятных кандидатов.

В послужном списке "железного Эдгара", как окрестила его эстонская пресса еще в дни "поющей революции" 1989 - 1990 годов, немало как позитива, так и негатива. На памяти его непосредственное участие в реализации идеи государственной независимости, причем не только непосредственно в августовские дни 1991 года. Еще до создания Народного фронта Сависаар прославился как один из четырех идеологов программы IME - полного хозрасчета республики (в рамках СССР). А IME - не только аббревиатура эстонского названия программы, это слово по-эстонски означает также "чудо". Правда, в его багаже - также и наделавший в свое время много шума "пленочный скандал", в ходе которого вскрылось, что, находясь на посту министра внутренних дел (1995 год), Сависаар незаконно прослушивал и записывал телефонные разговоры некоторых своих коллег по правительству. "Эстонгейт" стоил тогда ему министерского кресла и надолго задвинул на задворки эстонской политики. Так что теперь у него появляется реальный шанс отыграться за "бесцельно прожитые годы". При его почти безграничном властолюбии Сависаар вряд ли удовлетворится ролью номинального главы государства. Разве что в качестве разминки, перед тем, как вновь занять пост главы правительства или хотя бы парламента.

"Русская карта"

Как это ни странно, но, несмотря на то, что выборы президента в Эстонии не всенародные, а стало быть, в них не могут принимать участие граждане республики, не принадлежащие к титульной нации, в этой предвыборной кампании очень активно разыгрывается и т. н. "русская карта".

Во-первых, оба претендента на высший государственный пост из числа тартуской профессуры заявили о необходимости пересмотреть сроки перехода русскоязычных школ страны на преподавание 60% всех предметов исключительно по-эстонски. Как известно, по проекту министерства образования ЭР, утвержденному парламентом и президентом Мери, переход на такую систему должен начаться уже в 2007 году и завершиться в течение максимум десяти лет. Оба профессора именно в ходе президентской кампании-2001 назвали такие сроки нереальными и заявили о необходимости смягчить не только временные, но и процедурные рамки этого решения.

Арнольд Рюйтель в интервью газете "Молодежь Эстонии", выходящей на русском языке, подчеркивает: "Всем гражданам и постоянным жителям Эстонии должны быть обеспечены равные права и возможности для развития. Язык общения не должен становиться основанием для привилегий". Далее кандидат в президенты говорит о том, какой значительный вклад в развитие отношений с нашим восточным соседом могут внести "русскоговорящие эстоноземельцы", которые "могли бы стать настоящими пропагандистами Эстонии среди русских людей", что помогло бы России "лучше понять и оценить наши стремления и приоритеты".

Даже Тоомас-Хендрик Ильвес, нынешний глава внешнеполитического ведомства и один их активнейших лидеров Исаалийтa, который не фигурирует в числе официально "котируемых" кандидатов в президенты, но называется многими аналитиками как один из возможных претендентов, чьи имена выплывут уже на Коллегии выборщиков, - даже он не так давно впервые открыто признал, что Эстонии необходимо наладить конструктивный и доброжелательный диалог с Россией. "Даже" - потому что господин министр известен своей радикальной проНАТОвской ориентацией, и до недавнего времени в его публичных выступлениях слово "Россия" вообще не употреблялось. Такой "поворот в восточном направлении" был расценен многими эстонскими газетами как явный элемент предвыборной риторики партии "Союз Отечества".

Вообще-то от итогов президентских выборов изменения в эстонско-российских отношениях напрямую зависят в очень малой степени. Однако здесь важны не столько конкретные личности, сколько стоящие за ними политические силы, которые смогут взять верх в борьбе за обладание дворцом в Кадриорге. В "активе" Арнольда Рюйтеля - десятилетия работы на высших постах партийной и советской номенклатуры, личное знакомство с представителями московской политической элиты, причем как из рядов "прежней", так и из числа молодых демократов перестроечного и пост-перестроечного периода. На счету Эдгара Сависаара - подписание межгосударственного договора о режиме наибольшего благоприятствования в торговле с вице-премьером России Егором Гайдаром (к сожалению, так и не ратифицированного Госдумой и Рийгикогу).

Оба эти кандидата (или один из них - в качестве единого) баллотируются от оппозиции. Но и в рядах правящей коалиции крепнет убеждение в необходимости налаживать добрососедские отношения с "великим восточным соседом" - если не ради горячей любви и дружбы, то по крайней мере из соображений прагматизма и нормального здравого смысла.

Таллин

«Эксперт Северо-Запад» №15 (44)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама