ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Новое рождение

2001

"Выборгский судостроительный завод" завершил строительство понтонов для возводимой здесь самой крупной в мире буровой платформы.

Как говорит генеральный директор "Выборгского судостроительного завода" Сергей Завьялов, сомнений в том, что намеченный срок сдачи платформы - а это апрель 2002 года - будет выдержан, никаких нет. Возведение буровой платформы, по соглашению с инвестиционной группой Moss, началось в январе этого года. Завод был готов сдать платформу уже в оборудованном и укомплектованном виде, что привлекло бы дополнительные средства. Но пока этот вопрос не решен, и, скорее всего, доукомплектование пройдет на зарубежных верфях. Российские таможенные пошлины, которые необходимо платить при ввозе комплектующих, чрезмерно удорожают заказ и делают российских судостроителей неконкурентоспособными по цене.

После выполнения в 1998 году известного контракта на строительство платформы для запуска космических кораблей Sea Launch "Выборгский судостроительный завод" оказался без заказов. Основной акционер завода норвежская судостроительная компания Kvaerner Maritime a. s., которая и обеспечила тогда получение столь престижного заказа, из-за собственных проблем утратил интерес к выборгскому активу. Новый толчок к развитию завод получил лишь в июле 2000 года, когда на простаивающее предприятие пришли новые акционеры, компания "АКО-БАРСС", которой сегодня принадлежит 75% акций.

Только за год здесь было построено три корпуса рыболовецких сейнеров, в настоящее время заключен договор с норвежскими фирмами о строительстве траулера. Еще один крупный норвежский контракт - строительство палубы пассажирского судна. В соглашении, подписанном с ЦНИИ им. А. Н. Крылова говорится о возможном строительстве в Выборге многоцелевого корвета.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №15 (44)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама