ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Шаг к согласию

2001

Создание нынешним летом Совета карелов, финнов и вепсов при председателе правительства Карелии не вызвало в республике таких ожесточенных споров, какие всего полгода назад сопутствовали идее конституционного оформления государственного статуса карельского языка. Между тем и этот консультативный орган, и государственный карельский язык были отвергнуты депутатами Законодательного Собрания республики при обсуждении новой Конституции Карелии.

Прекрасно понимая, что с нынешним составом республиканского парламента придать карельскому языку статус второго государственного языка республики не удастся, глава Карелии Сергей Катанандов не стал дразнить гусей и уважил коренные малочисленные народы республики, распорядившись своим постановлением создать при себе их совет. Одобрения парламентариев для этого не требовалось, к тому же депутаты вышли на каникулы, и спорить по национальным проблемам было уже некому.

Комментируя по просьбе корреспондента "Эксперта С-З" решение о создании Совета карелов, финнов и вепсов, председатель карельского правительства отметил, что новый орган не является "властной структурой, которая выдавала бы предписания жителям республики". "Это совещательный орган, и все его решения будут носить только рекомендательный характер", - сказал Катанандов. Вместе с тем глава республиканского правительства подчеркнул, что власть будет прислушиваться к "голосу коренных малочисленных народов" и соблюдать их интересы при решении наиболее важных для региона вопросов.

Говоря о первоочередных задачах нового консультативного органа, Cергей Катанандов заявил, что сегодня необходимы не какие-то политические решения, а те шаги, которые способствовали бы экономическому развитию Пряжинского, Олонецкого, Калевальского районов и Вепсской национальной волости, где компактно проживают представители прибалтийско-финских народов республики. "Я всегда говорил, что на сытый желудок легче сохранять карельскую самобытность, - сказал Катанандов. - Необходимо закрепить людей на земле. Это то, без чего невозможно сохранить язык и культуру. Нужно, чтобы жители национальных районов росли на родной земле и помнили, что они представители карельского или вепсского народа.

Впрочем, без политики не обошлось. На первом заседании совета карелов, финнов и вепсов его участники договорились высказать свои предложения по проекту республиканского закона о языках. Этот документ подготовлен в Комитете по национальной политике Карелии и является своеобразным компромиссом для сторонников и противников государственного статуса карельского языка. В частности, законопроект предполагает объявить карельский, вепсский и финский языки региональными языками республики, что предполагает широкое использование языков этих народов в местах их компактного проживания, но не обязывает граждан других национальностей к изучению. Как ожидается, председатель правительства Карелии вынесет этот законопроект на обсуждение парламентариев осенью. Однако он уже вызвал негативное отношение некоторых представителей национальной карельской интеллигенции, которые опасаются, что с региональным статусом их языка не станут считаться чиновники и настаивают на придании карельскому языку статуса второго государственного языка республики.

Петрозаводск

«Эксперт Северо-Запад» №15 (44)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама