Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Выгодно быть честным

2001

Средний бизнес Калининграда ждет прихода иностранного капитала

Деловой пейзаж Калининградской области во многом определяют малые и средние предприятия - по их количеству регион находится на третьем месте в стране, после Москвы и Петербурга. Значительная доля небольших фирм основана мигрантами, переехавшими сюда из других регионов России и СНГ. Яркий их представитель - выходец из Казахстана, этнический литовец, Витаутас Лопата, открывший в центре Калининграда популярное кафе "Солянка", через которое ежедневно проходит около 700 посетителей.

В регионе Лопата известен, во-первых, политической деятельностью - вступив в партию "Яблоко", он стал заместителем председателя ее региональной организации и депутатом от "Яблока" в областной думе. Во-вторых, его отличает честная игра с государством - владелец "Солянки" принципиально платит все налоги и даже зарплату персоналу выписывает "чистыми" - его работники официально получают 2500-4000 рублей. По словам Витаутаса Лопата, "честный" стиль поведения становится все более распространенным в малом и среднем бизнесе Калининграда, и это связано, в частности, с грядущим расширением Евросоюза на Восток. Об ожиданиях деловых людей региона бизнесмен-"яблочник" рассказывает в интервью "Эксперту С-З".

- Вам, Витаутас, не пришлось пожалеть, что вы переехали именно в Калининград?

- Объективно в Калининграде очень неплохие условия для ведения бизнеса - прежде всего, можно тесно сотрудничать с европейскими предпринимателями. Я, например, покупаю оборудование для действующего кафе, а также стройматериалы для кафе и магазинов, которые собираюсь сейчас открывать, в Италии. Благодаря территориальной близости к Европе и льготам калининградской Особой экономической зоны получается на 40 процентов дешевле, чем если бы я работал в любом другом регионе страны. К тому же в область, окруженную государственными границами, не проникают мощные иногородние криминальные группировки - кавказские или, скажем, московские, которые не дают жить бизнесу многих российских провинций. Немаловажный фактор - терпимое отношение со стороны населения к "пришлым". Например, в Краснодарском крае, случалось, казаки поджигали хутора переселенцев - здесь такого и близко нет. Да, в обиходе калининградцев существует выражение "казахская диаспора", которое произносится с негативным оттенком...

- ... А казахская диаспора действительно есть?

- Мы, предприниматели из Казахстана, бесспорно, друг друга поддерживаем - советами, помощью в установлении контактов, деловыми поручительствами. Но диаспора, по определению, - "компактное пребывание значительной части этнической общности вне страны ее происхождения". Вот в Казахстане мы были русской диаспорой. Слышать же про русских, приехавших в Россию, что они составляют какую-то диаспору, довольно странно... Но я хочу сказать о другом: несмотря на негативные оценки, проскальзывающие на бытовом уровне, никто - ни местные предприниматели, ни власть - не мешают приезжим здесь работать. Проблема другая: в целом отношение региональных чиновников к предпринимательству оставляет желать лучшего. С этой точки зрения деловой климат территории неблагоприятен даже в сравнении с Казахстаном. Там зарегистрировать предприятие и начать бизнес - дело пары недель, на худой конец - месяца. В Калининграде я собирал разрешения на строительство "Солянки" шесть месяцев. Разрешения на открытие второго кафе собираю уже в течение полутора лет. Аппарат чиновников разбухает, как на дрожжах. Причем если три года назад согласования были по крайней мере бесплатными, то теперь - все за деньги.

- И тем не менее вы платите налоги. Многие ведь рассуждают так: государство, которое себя ведет подобным образом, обманывать не грех.

- Не хочу обманывать. Большинство пенсионеров честно строили свой социализм и заслужили нормальную жизнь. Считаю, что профессионал-предприниматель может работать честно и прибыльно одновременно - у меня после уплаты налогов остается 40%, что вполне достаточно. Кстати, и многие мои калининградские коллеги в последнее время говорят: мышиная возня по уходу от налогов, оформлению сделок через подставные фирмы, надоела. По моим оценкам, около 20 процентов среднего и малого бизнеса региона действует уже полностью легально. Смена поведения связана, во-первых, с тем, что люди оценили шаги государства по ослаблению налогового бремени - введение единой ставки подоходного налога в размере 13 процентов, снижение налога на прибыль до 25 процентов. Во-вторых, калининградский бизнес готовится к более тесной экономической интеграции с Западом, которая должна произойти в связи с расширением Евросоюза на Восток. Наши предприниматели хотят иметь фирмы, которые не стыдно показать иностранным партнерам. Выгоды от этой интеграции значительно более существенны, чем выигрыш от нелегальной работы.

- Каких, например, выгод вы ожидаете?

- Например, сегодня мы берем кредиты под 18 процентов годовых в валюте, а будем брать под 6%, как все европейцы. Будут действовать западные схемы банковских гарантий, страхования. Появятся упрощенные, аналогичные европейским, системы налогообложения, таможенного учета, регистрации предприятий, согласования проектов с государством.

- Все это возникнет автоматически - как только после вступления Польши и Литвы в ЕС Калининград окажется в центре объединенной Европы?

- Нет, конечно. Я постоянно говорю, что администрация Калининградской области теряет время, не готовит регион к новым экономическим реалиям. Уже почти год потерян на разработку новой редакции Федеральной целевой программы развития региона и на ее продвижение в московских коридорах. Не могу понять, как строительство нескольких инфраструктурных объектов, обозначенных в этой программе, поможет интеграции с Европой.

Польша и Литва, близкие к нам и территориально, и исторически - тоже жили в соцлагере, - готовятся к работе в едином европейском пространстве совсем иначе. С середины 1990-х годов они занимаются адаптацией своего законодательства к западному. В Литве только в текущем году планируется подготовить и принять 360 правовых документов. В ходе этого процесса создаются те цивилизованные правила игры, о которых я говорил выше. Калининграду неизбежно придется повторить опыт ближайших соседей.

- Как область будет менять российское законодательство? У нее нет таких полномочий.

- Необходимо повысить государственно-правовой статус Калининградской области. Она должна стать федеральным округом с расширенными законодательными полномочиями. Полагаю, федеральная власть на это согласится. Москва ведь объявила, что Калининград будет развиваться в качестве пилотного региона. Президент Путин сделал и еще одно важное заявление: Россия со временем, через 20-25 лет, вступит в ЕС. Это значит, что менять законодательство, адаптируя его к европейскому, предстоит всей стране. Почему бы нашему региону не сделать эту работу первым, раз он "пилотный"? Проблема только в том, что региональная администрация боится выходить на федеральный центр с конкретными предложениями.

- Жизнь в едином экономическом пространстве сулит, насколько мы понимаем, не только плюсы, но и минусы. Для успешного сотрудничества с Западом мало работать легально. Придется также переходить на европейские управленческие и производственные стандарты. К тому же иностранный капитал составит местному бизнесу серьезную конкуренцию. Разве предпринимателей Калининграда такие перспективы не пугают?

- Для крупных промышленных предприятий переход на западные стандарты действительно представляет проблему, решение которой потребует серьезных инвестиций. Малые и средние фирмы намного гибче и довольно быстро приспособятся к новым реалиям. Что касается конкуренции, то профессионалы ее не боятся - я, например, считаю, что на моем рынке даже самый грамотный иностранный предприниматель будет подобен слепому котенку. Думаю, если провести опрос среди калининградцев, то выяснится: половина из них скорее приветствует перспективу экономической интеграции с Европой, нежели ее опасается.

- Но такие опросы не проводились.

- Они проводились в Польше и Литве, с которыми, как я отмечал, мы можем себя сравнивать. Так вот, в Литве, по данным социологов, подавляющая часть населения безоговорочно поддерживает вступление в ЕС, около 25 процентов в принципе согласны; остальные затрудняются дать оценку.

- Допустим, отдельные фирмы не боятся конкуренции, но конкурировать с Европой придется и региону в целом...

- Зачем обязательно конкурировать? Можно просто жить в одном рынке. Калининградская область может предложить этому рынку, например, экологически чистую сельхозпродукцию. Как известно, в европейских странах практически все продукты питания производятся с использованием химических добавок. Те же, что без добавок, - очень дороги. У нас, за счет дешевых природных и трудовых ресурсов, продукция получается и чистой, и недорогой. К тому же в регионе есть место для создания новых аграрных предприятий. Скажем, Германии уже негде выращивать рапс или разводить бычков - все площади заняты. Давайте делать это совместно на наших калининградских площадях.

То же и с другими отраслями экономики: сейчас, к примеру, калининградские предприниматели совместно с итальянскими открыли в городе площадку по по распиловке и обработке мрамора. Я не думаю, что в самой Италии есть возможности для расширения мраморного производства, а благодаря Калининграду такая возможность появилась... В общем поле для сотрудничества найдется.

- Вы занимаетесь политикой для того, чтобы этой свободы добиваться?

- Мне, конечно, далеко не безразлично, какой станет Калининградская область. Однако мое пристрастие к политике имеет и более общую причину: как я считаю, поддержать правые партии - долг каждого предпринимателя. Именно правые, либералы, добившись приватизации, какой бы корявой она ни получилась, дали нам в руки собственность. Я постоянно говорю об этом калининградским коллегам-бизнесменам, пока просто в личных беседах, а с осени собираюсь выступать в поддержку правых партий в прессе. Полагаю, что если мы их не будем поддерживать - возможен коммунистический реванш и, соответственно, национализация нашего бизнеса.

«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама