Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Энергия прилива

2001

Затянувшийся на 30 лет опыт отбил у мурманчан желание экспериментировать

Использовать энергию океанского прилива человечество пытается с незапамятных времен: согласитесь, заманчиво обуздать силу, потенциал которой оценивается специалистами по меньшей мере в 0,7 млрд кВт.

Однако проектирование и строительство приливных электростанций (ПЭС) является своего рода "золушкой" нетрадиционной энергетики - ни одно другое направление не подвергалось столь же сильным гонениям и нападкам. Вероятно, вполне заслуженным, поскольку провалы и удачи в этой области чередуются с тем же постоянством, что и уровень воды в океане.

Тернии и лавры

Первой попыталась воплотить идею в жизнь Канада, приступив в 1935 году к строительству в заливе Кводди приливной электростанции мощностью 30 МВт. Спустя полгода стройка, успевшая поглотить 6 млн долларов, была остановлена: общественность страны сочла "экономическим безумием" вложения в объект, суливший энергию по центу за киловаттчас. Будь в этом районе воздвигнута обычная гидроэлектростанция, ее киловаттчас обошелся бы в 0,187 цента.

Четверть века спустя строительство ПЭС мощностью 240 МВт начала Франция. Затратив пять лет и 420 млн франков, она обрела лавры создательницы первой в мире приливной станции. Вопреки ожиданиям, французское "детище" на реке Ранс оказалось не просто экономически оправданным, а весьма выгодным. Один киловаттчас электроэнергии стоил всего 18,5 сантимов, в то время как "расценки" у ГЭС и АЭС были куда выше: 22,61 и 26,15 сантима соответственно.

Надо думать, именно этот успех вдохновил бывший СССР на аналогичную затею. В 1968 году на побережье Баренцева моря, в губе Кислой, состоялось торжественное открытие "нашей" ПЭС . В какую сумму обошелся бюджету отечественный первенец, за давностью времен установить невозможно. Станция была оснащена капсульным агрегатом французского производства, ее мощность не превышала 0,4 Мвт. Однако на большую энергию никто и не рассчитывал - предполагалось, что "малышка" станет своеобразным полигоном для обкатки научных идей научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС). Увы, создание Кислогубской ПЭС явно пришлось на "спад".

Дорогой "гибрид"

Принцип работы приливных электростанций довольно прост: в устье реки или в заливе строится плотина, а в ее корпусе устанавливаются гидроагрегаты. За плотиной находится бассейн, который наполняется приливным течением, проходящим через турбины. При отливе поток воды устремляется из бассейна в море, вращая турбины в обратном направлении.

Понятно, что проектная мощность любой станции, а следовательно, и экономическая целесообразность ее строительства, зависят от нескольких показателей: а) характера прилива в районе станции, б) от объема бассейна, в) от числа турбин, установленных в теле плотины. При создании опытно-промышленной Кислогубской ПЭС все эти показатели учитывались лишь отчасти. Например, приливные колебания уровня воды в губе не превышали 3,3 метра, хотя минимумом для сооружений подобного рода считается амплитуда в 4 метра.

Затраты по содержанию гибрида производства и лаборатории целиком легли на Кольскую энергосистему. Безусловно, с позиций открывающихся перед приливной энергетикой перспектив любые затраты были оправданы: десятилетний опыт эксплуатации Кислогубской ПЭС позволил ученым приступить к разработке проектов сразу трех "настоящих" (промышленных) приливных станций, а двадцатилетний - почти на 70% удешевить себестоимость их строительства. Однако "Колэнерго" отнюдь не вдохновляла обязанность поддерживать за свой счет более дорогой кислогубский киловатт.

В 1995 году, когда стало окончательно ясно, что все проекты строительства придется отложить в долгий ящик, первая отечественная ПЭС была остановлена. Тем не менее окончательно избавиться от своей "нахлебницы" заполярным энергетикам не удалось: они и поныне вынуждены содержать бездействующую станцию. В минувшем году расходы "Колэнерго" по этой статье составили около 3,5 млн рублей.

Обжегшись на молоке...

Вообще-то на планете не так много мест, где разница высот воды при приливе и отливе позволяет строить приливные электростанции: бухта Мон-Сен-Мишель (Франция), заливы Фанди (Канада), Кука (Аляска), Уолкотт (Австралия), Сан-Хосе (Аргентина), Асанман (Южная Корея).

Идеальных отечественных "точек", где колебания уровня воды могут достигать 13 метров, и вовсе три - одна на Белом море и две на Охотском. По расчетам НИИЭС, себестоимость киловаттчаса на Тугурской и Пенжинской приливных электростанциях в ценах 1996 года могла бы составить 2,4 копейки, на Мезенской - 8,7 копеек. Но инвесторов, желающих проверить это на практике, в России нет и в ближайшее время пока не предвидится.

А жаль. В конце семидесятых Канада решилась на "попытку номер два": в устье реки Аннаполис было начато строительство ПЭС мощностью 20 МВт. Согласно проекту, цена производимого электричества должна была составить 2,7 цента за киловаттчас. Официально открывшись в 1984 году, станция целиком подтвердила тезис о рентабельности низконапорных гидроресурсов.

Вслед за Канадой стал активно сооружать приливные электростанции и Китай. К 1986 году их было построено сразу три. Мощность каждой, правда, очень невелика, от 40 до 320 кВт. Видимо, опасаются-таки китайцы стать жертвой странной закономерности...

Мурманск

«Эксперт Северо-Запад» №17 (46)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама