150 близких родственников Вадима Андронова

Культура
Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)
В Костомукше состоялся 9-й рок-фестиваль Nord Session

До середины 70-х годов ХХ века на берегу озера Контокки не происходило решительно ничего, заслуживающего внимания. Ситуация изменилась, когда возле богатого месторождения железной руды началось советско-финское строительство горно-обогатительного комбината, и деревня Костомукша на десять дворов превратилась в город с населением около 30 тысяч человек. Понятно, что тогда сюда в поисках работы и приключений съехалась молодежь, и нетрудно догадаться, что сейчас половину населения Костомукши составляют дети первопоселенцев - юноши и девушки 16-24 лет, а вторую половину - их еще не старые родители. Проблема досуга в такой демографической ситуации весьма насущна.

Впрочем, молодые костомукшане свободное время могут проводить самыми разнообразными способами. Есть свои ди-джеи и клубы (5 штук), рок-группы (около 12) регулярно балуют поклонников концертами, нередки визиты гастролеров, - в том числе из соседней Финляндии. Из регулярных общегородских мероприятий надо отметить День города, фестиваль камерной музыки и, конечно же, декабрьский фестиваль Nord Session - самый лакомый для молодежи праздник.

Nord Session - фестиваль не только традиционный (в 2001 году он проводился в 9-й раз), но уже знаменитый, попасть в число участников которого не зазорно и столичным рокерам. И бессменный организатор этого мероприятия Вадим Андронов (машинист-экскаваторщик и частный предприниматель), преследуя цель объединить под знаменами Nord Session карельские группы, ежегодно приглашает на фестиваль и музыкантов из столиц и их окрестностей. Критерий - не "звездность", но, прежде всего, своеобразие. Скажем, в прошлом году из Петербурга Вадим позвал на Nord Session малоизвестную тогда "Торбу-на-круче" (и не ошибся с выбором), а в этом году костомукшан радовали клубные питерские любимцы Nordfolks, энергичная вологодская "Идеальная семья", москвичи "Фабула" и "Кризис миров". Но, конечно, главное внимание было уделено местным группам и, как можно догадаться, финским.

Впрочем, финны - Enemy's Bride и Out Of Tune - оказались отнюдь не самым выдающимся событием Nord Session-2001 (хотя на прошлогоднем сборище чуть не ярче всех были именно финские Dynamo). Гораздо интереснее было слушать карельские команды - "Баррантиду", Shugalovo T.O.R.C.H., "Трибунал", а любимцами второго дня фестиваля стали мурманчане Banana Skin: северяне "зажигали" всем на зависть, особенно на ночном джем-сейшне вместе с "Кризисом миров". С восторгом публика принимала земляков - Traitor, "Катастрофу", Beverly Kills, которые, как это свойственно почти всем группам из небольших городов, играли всяческий "тяжеляк".

Стоит сказать отдельно о двух костомукшинских коллективах: никак не обойти "Неоретро", которые как раз во время Nord Session-2001 справили свое 15-летие. Группа играет не остромодную, но красивую "новую волну" с элементами электроники и фолка, а ее лидер Артур Ефремов сочетает в себе страстность творца и спокойствие профессионала. Вторая команда, неминуемо притягивающая к себе скорее взоры, чем уши - "Затмение". Яркий грим, шумная музыка и почти пародийное сходство с ранней "Алисой" - безусловно, герои местной молодежи.

Чем еще хорош фестиваль Nord Session? Прежде всего организацией - очень грамотной. С прошлого года фестиваль переехал (в пределах одного ДК) на две сцены: театральную и клубную, и теперь, пока некая группа играет на одной, следующая спокойно настраивается на другой. Результат: хороший звук и отсутствие пауз между выступлениями. Оформление сцены - мельничное колесо, горящие факелы и свет - выше всяких похвал.

Планы у Вадима Андронова обширные: грядет юбилейный, 10-й Nord Session! Есть идея устраивать еще один фестиваль, летний, на берегу озера, с палатками и открытой сценой. Превратить Костомукшу в культурно-туристский центр, наладить связи с еще большим количеством городов... Все это реально, - благо, и городская администрация, и спонсоры из производственного объединения "Карельский окатыш" фестиваль холят и лелеют, понимая его значение для города (ведь из маленьких городов молодежь уезжает в большие еще и из-за отсутствия нормального досуга). Единственная трудность в том, что Костомукша находится в погранзоне, и, чтобы туда приехать, надо оформлять специальные приглашения. Музыкантам Вадим рассылает их сам: "Прошу разрешение на въезд в пограничную зону города Костомукша моему близкому родственнику..." В этом году таких бумаг было около 150; не исключено, что еще лет через десять в "близких родственниках" Вадима окажется вся Россия плюс Финляндия со Швецией.

У партнеров

    Реклама