Медленное потепление

Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)
Благодаря Западу Прибалтика становится ближе к России

В декабре в Великом Новгороде проходила международная конференция "Укрепление сотрудничества между Северо-Западом России и странами Балтийского моря", собравшая около 150 участников из России, государств Балтиийского региона, Польши, Германии и даже из США и Англии, не имеющих отношения к Балтийскому морю. Пожалуй, самое важное наблюдение, к которому пришло многочисленное экспертное сообщество, - "явное смягчение отношений России и стран бывшей советской Прибалтики, - констатирует заместитель директора департамента внешнеполитического планирования МИДа Польши Станислав Браткевич. - На подобных конференциях полтора-два года назад прибалты высказывались о своем восточном соседе почти как о внешнем враге. Сейчас они ведут с россиянами вполне европейский, партнерский диалог".

Продолжая мысль Браткевича, уместно вспомнить, как в 1998 году министр иностранных дел Эстонии Тоомас Ильвес принимал делегацию журналистов российского Северо-Запада: он сел на стол, не предложил гостям стульев и именно в таком специфическом виде отвечал на вопросы. В марте текущего года тот же человек заявил, что приветствует любые предложения со стороны России, и особенно ее Северо-Западного региона, "потому что мы соседи"... Теплеют не только высказывания людей, живущих по разные стороны границы, но и экономические отношения между Россией и странами Балтии.

Конец бегства

Как выразился в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" директор программ Института проблем мира (Германия) Кристиан Вельман, в течение последнего десятилетия "Прибалтика намеренно бежала от России, стремясь как можно теснее приблизиться к Западу". Об этой тенденции сказал на конференции и заместитель госсекретаря латвийского министерства иностранных дел Армандс Гутманис. В данный момент товары из России занимают только 10% латвийского импорта; поставки продукции в Россию - 4% экспорта прибалтийской республики. Сейчас, однако, тенденция к снижению российской доли в латвийском внешнеторговом обороте прекратилась, и, как уверен Гутманис, "в ближайшее время эта доля будет расширяться". Среди позитивных признаков представитель МИДа Латвии также назвал приток в республику новых российских инвестиций, отмеченный в последние полгода-год. "Если в начале 1990-х годов Россия направляла инвестиции в основном в латвийские предприятия по транзиту нефти, - говорит он, - то теперь россияне стали вкладывать деньги в нашу перерабатывающую промышленность - например в металлообработку". Другие участники конференции подтвердили наблюдения Гутманиса об активизации деловых связей между Прибалтикой и Россией.

Так, расширение товарообмена с Балтийскими республиками - особенно с Латвией и Эстонией, отмечено в Новгородской области: товарооборот с Латвией увеличился с 14,3 млн долларов в 1999 году до 55,6 млн долларов в 2000 году (данных по 2001 году пока нет), а объемы новгородско-эстонской торговли возросли с 18,7 млн до 57,6 млн долларов. Заметно "продвинула" торговые связи с Эстонией и Республика Карелия: товарооборот вырос с 18,2 млн долларов в 1999 году до 62,6 млн долларов в 2000 году. Как подчеркнул министр внешних связей республики Илья Шлямин, резко - в 12 раз - увеличился за последние полтора года экспорт в Прибалтику карельских пиломатериалов. По словам Шлямина, это связано с несколькими причинами. "Во-первых, после долгого перерыва балтийские предприниматели вновь проявляют интерес к сотрудничеству с нами, - говорит он. - Во-вторых, ввиду всевозрастающих требований к качеству пиломатериалов карельским предприятиям становится сложно поставлять свою продукцию на западноевропейские рынки. Мы считаем, что на переходном этапе - пока наши деревообработчики приспосабливаются к западным стандартам - балтийские компании являются для них оптимальными партнерами". Следующим этапом сотрудничества станет, по словам Шлямина, создание в Карелии производств со стопроцентным балтийским капиталом или совместных предприятий. Как он выразился, в последнее время в республику зачастили делегации политиков и бизнесменов из Прибалтики, например, в декабре приезжала представительная эстонская делегация. Помимо деревообработки ее интересовала реализация на территории республики инвестпроектов в сфере камнеобработки и рыбной промышленности.

Ленинградская, Псковская области и Эстония осуществляют в этом году проект "Местное развитие и трансграничное сотрудничество в российско-эстонской приграничной зоне". Пока в рамках проекта создана база данных предприятий и так называемый бизнес-профиль региона Чудского озера. Это должно стать основой для второго этапа проекта - поддержки сотрудничества между малыми предприятиями, расположенными по обе стороны границы. Вообще, упомянутую Псковскую область эксперты называют точкой роста российско-прибалтийских деловых связей. Во втором полугодии Псковщину активно осваивает латвийский и эстонский бизнес - к примеру, латвийская компания ANDREN-Valmiera совместно с Псковской лодочной верфью налаживает производство емкостей из стеклоткани для хранения и транспортировки химически активных веществ. Другая латвийская фирма - AVVA - организует в регионе компанию по международным автотранспортным перевозкам. Создано деревообрабатывающее предприятие "Фактотум" со стопроцентным эстонским капиталом. Два латвийских города - Валмера и Венспилс - соревновались в этом году за право заключить с Псковом договор о долгосрочном сотрудничестве. Власти Пскова выбрали Валмеру, подписав с ней договор в декабре.

По указке "старшего брата"

То обстоятельство, что у Прибалтики проклюнулся интерес к сотрудничеству с Россией, эксперты склонны объяснять внешним влиянием. Сейчас все три Прибалтийские республики готовятся к вступлению в Евросоюз, а его представители за последние полтора года не раз заявляли, что Россия становится для ЕС стратегическим партнером. Будущие участники единого европейского пространства не могут с этими заявлениями не считаться.

Впрочем, большее значение, нежели общая стратегическая линия ЕС на сближение с Россией, имеют частные аспекты. Неприятие Европой дискриминации русскоязычного населения в Прибалтийских республиках заставляет их адаптировать законодательство, касающееся прав человека, к европейским нормам, - в том числе изменить законы о языке и о гражданстве. Так, совсем недавно важный шаг сделала Эстония: снято требование о знании эстонского языка для кандидатов в депутаты республиканского парламента. Как неоднократно отмечали участники конференции, именно политические споры между Россией и Прибалтикой вокруг судьбы русскоязычного населения "замораживали" экономическое сотрудничество. Соответственно чем меньше становится поводов для таких споров - тем больше условий для развития деловых связей.

Есть еще одно обстоятельство, которое способствует экономическому сближению Балтии и России: Эстонии, Литве и Латвии после вступления в ЕС предстоит нащупать свое место в международном разделении труда. "Предполагается, что, перенимая европейские стандарты и технологии, Балтийские страны станут производить больше качественной продукции, - комментирует Станислав Браткевич. - Но дальше возникнет вопрос: куда эту продукцию сбывать? Рынок Западной Европы перенасыщен, прорваться туда очень непросто. Логичным для Балтийских стран решением станет сбыт товаров, произведенных по западным технологиям, в соседнюю Россию. Похоже, прибалты это понимают и уже сейчас пробуют "столбить" за собой сегменты русского рынка, в частности на Северо-Западе".

В общем, по мнению Кристиана Вельмана, "Прибалтика неизбежно сдвинет вектор внешнеэкономической политики в сторону России", но произойдет это постепенно: пользуясь выражением Армандса Гутманиса, "перспективы сотрудничества у нас хорошие, но медленные". Не стоит ждать в ближайшее время перемен, потрясающих воображение, - десятикратного роста товарооборотов или реализации совместных производственных проектов на сотни миллионов долларов. В данном случае актуален принцип "лучше меньше, да больше": основные надежды эксперты возлагают на так называемую микродипломатию - укрепление торговых связей между приграничными городами; контакты представителей малого и среднего бизнеса.

Великий Новгород - Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама