Сыктывкарский конфуз

Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)
Поражение Юрия Спиридонова отчасти связано с ошибками в технологии предвыборной кампании

На прошлой неделе стали известны результаты выборов главы Республики Коми. Руководивший республикой 10 лет Юрий Спиридонов, "электоральный вес" которого жители Коми оценили в 34,92% голосов, уступил спикеру Госсовета Коми Владимиру Торлопову. Он набрал 39,75% голосов. Против всех проголосовали почти 10% населения. Общее количество участвовавших в выборах - 370 тысяч человек (48% избирателей).

Вплоть до дня выборов многие полагали, что реальной альтернативы Спиридонову в Коми просто не существует. А будущее его главного оппонента - спикера Торлопова - наблюдатели связывали с ректоратом Сыктывкарского пединститута, который он закончил в 1971 году по специальности "учитель физики", а вовсе не с политикой.

Спиридонов - заметная фигура в российской политике. В последнее время он поддерживал ровные отношения с Кремлем, и московская установка вовсе не предписывала обязательной смены нынешней власти. К тому же "Единство" и "Отечество" активно поддерживали губернатора Спиридонова (правда, партийная принадлежность на исход выборов оказала самое минимальное влияние). Очередная победа главы республики была ожидаема и прогнозируема.

Но этого не случилось. Сейчас в Сыктывкаре говорят, что не Торлопов выиграл выборы, а Спиридонов проиграл их. Причин тому несколько. Во-первых, команда Спиридонова изначально бездарно выстроила предвыборную программу шефа. Никто не учел того, что избиратели на огромной территории устали от десятилетнего правления одного человека. "Этот фактор стал еще более заметным на фоне того, что Россией стал руководить молодой и энергичный президент. Спиридонов не использовал самого главного своего качества - умения быстро меняться. Его кампания была той же, что и в 1997 году. Но ведь времена изменились", - оценил поражение пожелавший остаться неназванным представитель экономических кругов Сыктывкара.

Во-вторых, результаты опросов ангажированных социологов несколько искажали "картину мира" и, видимо, усыпили бдительность команды губернатора. В том, что победит глава Коми, в июле сего года были уверены 52%. (Правда, к декабрю этот показатель снизился до 40%.) Кроме того, против Спиридова сыграли несколько кандидатов в губернаторы, которые еще в ходе предвыборной гонки отдали свои голоса не действующему губернатору, а его конкуренту.

Значительно повлиял на исход выборов и фактор "протестного" голосования.

Команда Торлопова, напротив, действовала активно и сумела обратить в свою пользу и запущенный сторонниками Спиридонова компромат на спикера. Торлоповские политтехнологи для пущей узнаваемости своего патрона как можно шире распространяли "компромат" по территории республики, а потом, когда избирателей от компромата "затошнило", интерпретировали факты компромата в пользу своего кандидата.

Кульминация предвыборного марафона состоялась в Троицко-Печорском районе Коми: московские пиарщики устроили необычные лыжные гонки. В пятикилометровом забеге победил школьник Александр Юдин с портретом Юрия Спиридонова на груди.

Новая метла

Эксперты пока сомневаются, что с приходом Торлопова дела в республике быстро пойдут на улучшение. Наблюдатели оценивают его предвыборную программу как слабую, состоящую из общих фраз и тезисов. "Комментировать первые шаги в экономических преобразованиях новый руководитель не может, так как нет официальных данных результатов выборов", - сказал "Эксперту С-З" Сергей Добровольский, руководитель пресс-службы Госсовета Коми. И хотя на прошлой неделе представители Торлопова заявили, что будут придерживаться недавно утвержденной Спиридоновым пятилетней программы развития республики, вектор изменений все-таки отчетливо прослеживается. Политика новой власти наряду с "сырьевой" ориентацией республики должна быть диверсифицирована через развитие перерабатывающих отраслей. "Природные богатства сделали Коми заложницей экономического курса, подчиненного извлечению дохода от ресурсов. Сферы производства, не связанные с обслуживанием сырьевого сектора, воспринимались как нагрузка и не получали поддержки", сказано в программе Торлопова. Опорой экономики, по Торлопову, помимо нефти будет машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Наконец, еще одним принципиальным отличием курса Торлопова стала установка на продажу госпакетов акций угольных компаний частным компаниям.

Смутное будущее

Созданная Спиридоновым мощная автократическая вертикаль власти, как показало время, не способствовала построению эффективной экономики.

Ни девальвация рубля, ни резкий скачок мировых цен на нефть в середине 1999 года, когда резко подскочила прибыльность экспорта, ситуацию не изменили. Добыча нефти остается на уровне 10-12 млн тонн в год, а газа - 3,3 млрд м3, что в несколько раз меньше реальных возможностей Коми. Сторонние инвесторы так и не смогли найти доступ к предприятиям угольной отрасли, которые испытывают острейшую нехватку инвестиционных ресурсов.

Пока неясно, сможет ли новый глава республики изменить ситуацию. Уже на второй день после выборов в Сыктывкаре заговорили, что руководить республиканским правительством, скорее всего, будет правая рука Спиридонова Юрий Каракчиев, имеющий не только солидный вес в местных экономических кругах, но и авторитет в высших эшелонах власти России.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама